蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内に居ながらにして外国気分をちょっと味わいたい!と思い、<br />自宅からそう遠くない範囲にある、外国の食材店巡りをした記録です。<br />店内の写真は全てお店の方から写真撮影の許可をいただいてから撮っています。m(._.)m<br /><br />蒲田:城南商店(中国食材)<br />   宮城商店(ベトナム食材)<br />   インドバザール(インド食材)<br />五反田:キョウダイマーケット(南米食材)

都内で異国を感じる?!外国の食材店巡り(蒲田、五反田編)

2021/08/06 - 2021/08/06

ねこ6500kgさん

都内に居ながらにして外国気分をちょっと味わいたい!と思い、

蒲田:城南商店(中国食材)
   宮城商店(ベトナム食材)
   インドバザール(インド食材)
五反田:キョウダイマーケット(南米食材)

1万円未満
私鉄 徒歩

家から自転車で蒲田にやってきました!
    この日はまだ猛暑が来る前の6月だったので、自転車です。
    東急の線路沿いにある自転車置き場に停めて、
    早速一軒目の「城南商店」にやってきました。

火鍋スープの素です。
    海底撈、小肥羊と有名チェーンの火鍋スープです。
    海底撈火鍋に早く行ってみたい!(川崎にある)
    コロナが落ち着いてから行こうかな。

火鍋でよく見かける具材、鴨の血も売っています。
    赤い豆腐みたい。
    私は未だに血だと思うと身構えてしまって
    鴨の血はあまり得意ではありません。

台湾でよく見かけるイメージの満漢大餐は
    なんと500円と高価なカップ麺です。

冷凍食品コーナーには湯圓が売っていました。
    帰りも自転車でそこそこの時間走るので、
    冷凍物は買えず…。

洒落たパッケージに入った搾菜。
    値段は1個80円でした。

パイナップルケーキの値札カードが「厚切」。
    エッグロールと老婆餅も売っていました。

「肉松餅」という甘い豚肉のデンブが入ったお菓子です。
    中国ではポピュラーなお菓子のようです。
    私はここのお店で初めて知りましたので、
    帰宅後に「肉松餅」で検索して、正体がわかりました。

前回訪れた時にも購入した、
    お洒落なパッケージデザインの飲み物です。

蒲田には他に「友誼商店」という中国食材店もあります。
    今回は行きませんでしたが、気になる方は友誼商店もどうぞ。

アーケード商店街「サンライズ蒲田」に突入すると、
    東京蒲田文化会館という良い感じの古い建物がありますので
    中に入ってみます。

現在は映画館としては営業していませんが、
    私が幼少の頃こちらの映画館でドラゴンボールZ的な映画を観ましたよ。
    約30年前は現役の映画館だった面影が残っています。

やたらと天井が低い階段部分も昭和感満載です。
    写真でこの階段の良さをお伝え出来ているでしょうか?

これまたレトロな店構えのかばん屋さんがありました。

この雑居ビルの出で立ちも時代を感じます。
    蒲田には漫画喫茶が異様にたくさんあります。
    かつて指名手配犯が蒲田の漫画喫茶を潜伏先にしていた事も…。

消えかかった電気が良いですね。
    百貨店と銘打っていますが、家具屋さんのようです。

こちらは私が個人的に毎回立ち寄る、
    「どっきりカメラのキシフォート」です。
    かつて、90年代後半のCDの売り上げが全盛期だった頃は
    新譜のCDがやたらとお安く売られていたので、
    大変お世話になっていたディスカウントストアです。

今は輸入食材も置いている食料品店といった感じです。
    店先に展開されているコーナーは、
    時に輸入菓子などがお得な価格で売られている時もあるので
    輸入菓子に目がない方は見ておいて損はないでしょう。

こちらはサイゼリヤほどではないけれど、
    そこそこお安く色々なパスタが食べられる「ポポラマーマ」です。

サンライズ蒲田の一本お隣の通り「サンロード蒲田」には
    ベトナム食材店「宮城商店」があります。
    お店のおばちゃんは同胞の顔なじみと思われる女性と
    ずっとお喋りしていたりで、接客スタイルも日本と違って良い感じです。

ジャスミンライス。
    ベトナムにあまりお米をそのまま使ったイメージないです。

タイの缶ジュースでしたが、菊花茶が売っていましたよ!

タマリンドジュースも売っていました。
    このタイの缶ジュースはいろんな国で飲まれているのか、
    後述の南米スーパーでも売っていましたよ。
    缶ジュース界ではかなりのシェアを誇っているのかもしれません。

大好きなベトナムコーヒーも売っていて、
    心が揺らぎましたが買いませんでした。
    コロナ太り(コロナは関係ないかも…)で、
    加糖の飲み物をかれこれ1年以上控えているので、泣く泣く我慢。

写真がブレていますが、缶詰のライチも売っていました。
    ライチも大好きなんですが、おそらくシロップ漬けなので
    加糖の飲み物同様、買うのは控えました。

スーパーの前を通ったら「この匂い、知ってるぞ!」と
    馴染みのある香りが漂っているではありませんか!
    香港のスーパーに入った時の匂いです。
    厳密には香港のスーパーではなく遠くから匂うドリアン臭です。
    思いもよらぬ所で香港を感じる匂いに、とっても嬉しくなりました。

ドリアンが置いてあるスーパーの匂いって良いよね。
    左上に映っている果物はライチです。

中国の「凉皮(リャンピー)」なる麺が売られていました。
    冷やし中華のような位置づけの麺でしょうか?
    中国では有名な麺なのかもしれません。

ドン・キホーテの近くで気になる看板発見です。
    「火鍋串串」がちょっと楽しそうです。
    しばらく香港に行けない日々が続いているのもあり、
    「米線」を早く食べたいです。
    高田馬場にも米線を食べられそうなお店が多かったですが、
    日本で食べられる米線の味が気になって仕方ありません。

ビルの名称「ニュー○○ビル」から昭和感があります。
    ほら、こちらのビルにも漫画喫茶が…!これが蒲田です。

ここからはこの日買った物の一部を紹介します。
    ベトナムの蓮茶です。
    こちらはまだ飲んでいないのでノーコメントでございます。
    (申し訳ありません)

牛軋糖(ヌガー)に目がないので、
    中国産ではありますが購入してみました。
    ヌガー部分はかなり甘目の味付けでした。
    中のヌガーを包む紙のデザインがレトロな感じで素敵でした。

お茶なのか、ジュースなのか??
    お洒落なパッケージの飲み物です。
    「グレープフルーツジャスミン茶」と書いてありますが、
    その味わいはスポーツドリンクのような飲みやすい味です。
    商品名の読み方が解りませんが、
    二文字目はどう見ても「π(ギリシャ文字)」にしか見えませんので
    「茶パイ」(仮)と読んでいます。

海底撈火鍋に行けないのならせめてカップ麺体験!
    と思い購入したトマト牛肉粉です。250円でした。
    ねこちゃんのようなキャラクターが可愛いです。

中には折り畳み式フォークまで!
    勝手なイメージで申し訳ないのですが、
    中国製品ってフォークを入れてくれるような、気が利いた
    イメージとは遠かったので少し驚きました。

スープは濃厚な感じで美味しくいただきました。
    麺は春雨のような透明な麺でした。
    ちゃんと付属のフォークで食べましたよ。

次にやってきたのは、五反田にある南米スーパー
    「キョウダイマーケット」です。
    こちらは、たまたまネットの記事を見つけて知りました。↓
    ラテンのスーパーマーケット「キョウダイマーケット」で見つけた『インカコーラ』を飲んでみた! 東京・五反田

緊急事態宣言も出ており、面白そうなスーパーに
    のこのこと出掛けに行くのはちょっと気が引けるのですが
    いつも行く美容院の帰り道にあるので、美容院帰りに行きました。
    美容院は一応必要あっての外出なので、罪悪感は減りました。

早速見たこともないブラジルの石鹼に出会いましたので、
    これは買いましょう!(外国の石鹸が好き)

こちらの大容量のボトルはヘアトリートメントのようです。
    トリートメントは何種類か売っていましたが、
    シャンプーは置いていませんでした。

これはフルーツパルプという、果実を細かく砕いた繊維のようです。
    南国のフルーツがラインナップされていましたよ。

丸めた巨大ソーセージ!
    「リングイッサ」という名前のようですが、
    どうしても先に「ソーセージマルメターノ」という名称が
    先に頭に浮かんでしまいます。

ココナッツアイスは何となく味の想像がつきそうだけど、
    コーンアイスの味が気になります。
    外も暑いしコーンアイスにチャレンジしてみればよかった…。

これは家で手作りする方向けの物でしょうか?
    トルティーヤプレスです。

メキシコのビールのパッケージデザインが素敵!

どんな料理に使うのか?
    調味料です。

お菓子コーナーでは何故かゼリーの素が
    かなりの売り場面積を占領しています。
    南米の子供にはゼリーが人気なんでしょうか?
    味のバリエーションも豊富です。

水に溶かすとジュースになる粉末も売っています。
    こんな小さい包みで1リットル分もジュースが出来ちゃうようです。
    よーく見たら味の素が作っている商品でした。
    どんなものか気になったので、グァバの粉末を買いました。

こちらは売り場でもかなり存在感を放っていた「パソキッタ」。
    ブラジルのピーナッツのお菓子のようです。
    こんなに売り場で大々的に展開されているので、
    きっとブラジルを代表する国民的お菓子に違いありません。

右上に写る3個入りのパソキッタは何と50円ですので、
    お試しで買うにはぴったりの大きさです。勿論買いました。

ココナッツフレークも売っています。
    結構大容量で売っていましたが、何に使うのでしょうか?

グァバが大好きなので、
    このグァバペーストが非常に気になりました。
    ジャムとはまた違ったものなのでしょうか?
    小瓶で売っていたら買ってみたかったです。

ウエハース菓子のライム味。
    日本とはサンドするクリームの味のチョイスの違いを感じます。

美味しそうだったけど結構な大袋で買わなかったビスケット。
    帰宅後に娘(7歳)に写真を見せたら、
    これは買ってきてほしかった、だそうです。

チーズパン「ポンテケージョ」。
    名前はどこかで聞いたことがりましたが、南米のパンだったんですね。

南米のコロッケ的な冷凍食品。

お茶コーナーです。

インカコーラはネット記事によると「とても甘い」との
    記述があったのでこちらは買わずにスルーしました。

インカコーラは買いませんでしたが、
    こちらのメキシコの炭酸飲料「スクアート」を購入しました。
    購入の決め手となったのはグレープフルーツ味というところ。
    いろんな飲み方を提案してくれているのも良いですね。

こちらはタバスコをはじめとした辛いソース売り場です。

ヴィレッジヴァンガードでよく見る「デスソース」もあります。
    辛いものが大好きな主人に何か買おうか迷いましたが、
    辛さの指標や味の想像がつきにくいのもあって
    結局辛いソース類は買わずに終わりました。

お花をモチーフにしているのかな?
    可愛いデザインのマテ茶カップ。
    2500円+税と結構なお値段です。
    マテ茶カップってまあまあお高いんでしょうか?

これまたグァバペーストという名称で売られていたものです。
    見た目は何だか羊羹を思わせる塊です。
    一応おやつ売り場に並んでいたけれど、
    どんな食べ方をするんだろう…非常に気になります。

タイのタマリンドペーストも売っていました。
    タマリンドっていろんな国や地域で使われているのでしょうか?

「エンパナーダ」という南米を中心に食べられている総菜パン。
    レジ前で売っています。
    wikipediaでエンパナーダの項目を見たところ、
    国によって非常に様々な種類があるようです。

こちらが南米スーパーキョウダイマーケットでの購入品です。
    グァバジュース2種類、石鹸2個、炭酸飲料1缶、
    トマトソース1パック、パソキッタ、グァバジュースの粉末1包です。
    ほぼ液体物で、帰り道のリュックが滅茶苦茶重たかったです。

こちらの一番気になっていた、ピーナッツ菓子のパソキッタ!
    ピーナッツを粉砕して甘く味付けしたものを
    そっと固めたホロホロした食感のお菓子です。
    甘さはかなり甘いです。お茶かコーヒーか牛乳が欲しくなる甘さです。
    きな粉棒のピーナッツ版といった感じでしょうか。
    フレンチトーストの中に挟まっていたら美味しそうな感じです(西多士!)。

今回の外国の食材店巡り、最後は再び蒲田にやってきました。
    この日は既に8月に入り、猛暑なので自転車は諦め
    空いている時間帯に電車できました。
    蒲田の人通りもさほど多くなく、少しホッとしました。

こちらがインド食材店「インドバザール」です。

まず気になったのは、この綺麗なデザインのお米の袋!

お店の中は決して広くありません。
    香港のコンビニサイズと言えばわかる人にはわかるでしょうか?
    それくらいの店内に素敵なパッケージのお米が
    うず高く積まれています。
    どの袋もお洒落で、インドのお米袋に俄然興味が湧いてきました。

可愛いエコバッグ(?)に入ったお米もありました。

お米の袋のデザインがとにかく最高です。素敵な袋ばかりです。

瓶に入った調味料類です。

レトルト食品コーナー。
    レトルトカレーは何故か1パウチ2人前でした。

レトルト食品コーナーその2。

インドのスナック菓子です。
    激辛スナック菓子も中にはあるようです。

見たことのないインドのお菓子。
    他にもインドの紅茶や、インスタントチャイも売っていました。
    インスタントチャイは香港の粉末ミルクティーっぽい感じでした。

今回こちらに来た目的は、インドの豆カレー用の
    豆類を買うことでした。
    豆が結構大容量(1㎏)で使い切れるかがちょっと心配ですが…。

インドバザールで購入したものです。
    チキンビリヤニの素、チキンカレーマサラの素、チョコクッキー、
    キューカンバ石鹸、豆3種類です。
    左上のお菓子は、お店の人におまけでいただきました。
    またもや外国の石鹸を購入してしまいました。

ビニール袋に厳しくなった昨今ですが、
    こんなに雰囲気のある素敵な袋に入れてくれましたよ。
    頑張って豆カレーを作って豆を消費していきたいと思います。

以上で、家からそこそこ近いところにある
    外国の食材店巡りを終わります。

最後の写真はカルディで買った京都念慈菴ののど飴です。(*^o^*)

ここまで読んでいただきまして、ありがとうございました!m(_ _)m
    ねこ6500kg

• チーママ散歩さん 2021/09/18 18:50:38
    沢山いいねありがとうございます♪
    こんばんは♪
    沢山いいねを頂いてありがとうございます。

蒲田エリアにお住まいですか。
    私も蒲田エリアは月1回は徘徊しております。
     「サンロード蒲田」ふふふ♪
    でも あまりゆっくりは見たことがないんですけどね。
    今度行く時に「潜入」してみたいと思います。(^▽^)

各国のお店めぐりで旅気分ですね。
    川崎の海底撈火鍋はかなり気になりメモしました。
    是非先に潜入調査してアップして情報をお願いします♪

無性にグァバでュースが飲みたくなってきました。
    台風ですね。どうぞお気を付けてお過ごしください。

あ、よろしかったら。
    蒲田のおいしいご飯やさんがありましたらご紹介くださいませ。

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/09/19 00:18:17
    チーママ散歩さん、こんばんは♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ
    コメントでは、はじめましてですね。

チーママ散歩さんは月一で蒲田にいらっしゃるんですね。
    私はサイクリングor電車でたまに行く感じです。
    蒲田のおすすめは…ニュータンタンメン本舗によく行きます。
    チーママ散歩さんの食の好みに合うかちょっと心配ですが、
    もし良かったら検索などしてみてください!m(._.)m
    ちなみに、4トラベルの蒲田旅行記では、豚カツを推してる方が多い印象でした。

チーママ散歩さんの旅行記、私便りを特に楽しく拝見しました♪
    旅行当時のご自分の気持ちと照らし合わせての記述が
    ユニークなアイディアですね!(*^o^*)
    そして色んなところを旅されているのですね。

フォローもさせていただきました、
    これからもよろしくお願いしますね。
    コメントありがとうございました!((o(^∇^)o))

• fuzzさん 2021/09/02 14:29:21
    菊花茶、なつかし~
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

この企画、面白いですね。
    日本にいながら海外気分!
    菊花茶は、シンガポールで会議などで良く出ました。
    日本ではお茶のペットボトルが出るじゃないですか、あんな立ち位置でした。

そして、トウモロコシのアイス。
    これも食べた事がありますが、頭の中で複雑に悩みだして最後まで食べれなかったです。どうしてもコーンをアイスに・・・と脳内で解決できなくて(笑)

私も地元のスーパーで印度人が作って売ってるナンやバターチキンカレーを買ってはインド祭を脳内で開催してました。その国の味を堪能して、あの日に戻る。現実になるのはいつでしょうかね。それまでは脳内で海外旅行を楽しみます。

fuzz

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/09/02 23:58:36
    グローバルな菊花茶
    fuzzさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

偶然1軒目の中国食材店を訪れた後、色々検索したら
    幾つか近くにあったので、行ってみよう!となりました。

菊花茶、私は香港と台湾で飲んだので
    ずっと中華圏のお茶なのかと思っていました。
    東南アジアでも広く飲まれているみたいですね。
    シンガポールではかなりメジャーな立ち位置のお茶なんですね!_φ(・_・

とうもろこしアイス、fuzzさんは食べた事ありますか!
    ますますどんな味なのか気になってきたので、
    次回美容院の帰り道に、とうもろこしアイスに挑戦したいと思います。

インド人が作るカレーが売っているスーパーなんて良いですね。(*^o^*)
    私は豆を買い過ぎてしまったので、2、3日に1回
    カレー作りをして大量の豆の消費しています笑

早く旅行に行ける日が戻ってくると良いですね。
    私は図書館でまだ行った事のない国の旅行ガイドを貸りて、
    脳内旅行計画を練りながら日々過ごしています。

コメントありがとうございます♪((o(^∇^)o))
  • しろさん 2021/08/18 10:05:11
    たくさんあっていいですね!
    おはようございます!

鎌田や五反田にはそんなにバリエーションあるんですか。
    ウチから近いとすれば中野か新大久保になるのかな、行かないからあまり知りませんが
    そんなにバリエーションあるのかわかりません。
    新大久保ならあるのでしょうか、韓国を代表としてアジアなイメージがあるので。。。
    川崎なども多いのでしょうね。

でもお気持ちはわかります。
    我が家でも月に何度か宅配の夕食をとるのですが、海外、特にアジア飯の割合が増えた
    気がしております笑

個人的にはコーンアイスクリームが目に焼き付いてしまいました。
    あれは野菜であって、スイーツにはなりえないと思うんだけどなー笑

ありがとうございました。

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/08/18 16:27:24
    アジア化を感じます
    しろさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ

蒲田と五反田は、偶然歩いている時に中国食材店を
    見つけたのをきっかけに、検索してみたら色々あった感じです。
    新大久保にも、コロナが落ち着いたら是非行ってみたいです。
    ひとまずは蒲田でたくさん買ってしまった豆を消費するため、
    2日に1回は豆のカレーを作っています。

アジアごはん、良いですね!
    家じゃすぐに作れない物も多いし、気分転換にもなりますね。

コーンアイスは次回再訪した際に食べてみます。
    どこかの旅行記で紹介出来る様に、記録を残しておかないと…!
    コメント、ありがとうございます♪(^O^)

ねこ6500kg
  • taroトラベルさん 2021/08/15 17:48:40
    楽しい外国食材店巡り!
    ねこ6500kgさん、こんにちは!
    遅ればせながら、外国の食材店巡りの旅行記にお邪魔しました。

一言で言って、楽しい~!!!
    海外に行けない今、こういうのとっても現地気分に浸れて楽しいですねー。
    海外行ってもスーパーは必ず寄りますしね。
    これってどんな味だろう?と思っても、なんとなくパケ買いとかしたくなる物がいっぱいありますね。

それにしても、近くにこんな食材店があって羨ましい!
    ドリアンの匂いが漂ってくるスーパーなんて、こっちの方には無いですよー。

あと、「ソーセージマルメターノ」には思わず吹いちゃいました。
    オカシクって(^0^)

また楽しいお店、教えてくださいねー!

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/08/16 18:40:29
    食材で感じる外国
    taroトラベルさん、こんばんは!

この旅行記のきっかけは、
    偶然蒲田で中国食材店を見つけたのが始まりでした。

香港は何度も訪れているけれど、中国本土の食材だと
    似ている物もあれば、知らない物もあったりで新鮮な気分でした!
    きっと各国を代表する選りすぐりの食材が並んでるかと思うと、
    どの食材もすごく興味深いです。

ソーセージマルメターノで是非検索してみてください。(^O^)
    私は実際売っているのを見た事はありませんが、
    日本国内のスーパーのどこかで売っているお惣菜のようです。

ドリアンの匂いのスーパーを見つけた時は、
    ハッ‼︎ ?(゚Д゚*)
    ↑こんな顔文字が正にピッタリといった感じでした。
    匂いだけでも気分がこんなに盛り上がるものなんだなぁと、
    身をもって体験しましたよ。

コメントありがとうございます!(*^o^*)
  • ゆきぴぴさん 2021/08/13 18:29:01
    海外食材!
    ねこ6500kgさん

こんにちはー!
    毎回暑いですね。(これを書いている今日は久しぶりの涼しい日ですが)

海外商品を売っているお店巡り、お気持ち分かります・・我が家からはなかなか行かないエリアのお店情報に見いってしまいました。

ピーナッツ菓子は近所の海外食材のお店でみたことがあります。メーカーは違うかもしれませんが、ベトナムのハノイに行った時にも沢山売られていて、買った覚えがあります。素朴な味できな粉を食べているような美味しさだった気がします!

カレーに使う豆ですか!良いですね!豆カレーが大好きです。
    大容量で売っていることが多くて、重さを気にしてると買えないですが、色々買いたくなりますね。

それからhide&seekのビスケット!
    以前インド土産にもらったことがあり、甘いけどなぜか癖になる美味しさですよ。
    どこかに売ってれば良いのにな、と思っていましたが・・

なかなか旅行には行けそうにないですが、こういう散策は楽しいですね。
    ありがとうございました!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/08/14 11:01:54
    野菜室が豆だらけ
    ゆきぴぴさん、こんにちは!( ´ ▽ ` )ノ

暑さとコロナで基本引きこもりな夏休みを過ごしています。
    娘にはちょっと申し訳ないですが…。゚(゚´ω`゚)゚。

ゆきぴぴさんはピーナッツ菓子やインドのクッキーもご存知でしたか!
    インドのクッキーは美味しくて、開封後すぐ完食しましたよ。
    ピーナッツ菓子はベトナムにもあるんですね。
    本当は今日明日で蒲田に泊まって、一人でベトナム料理を食べる
    小旅行をする予定だったのですが、状況を鑑みてキャンセルしました。
    今日はベトナムの旅行ガイドブックを読んで過ごします。_φ(・_・

豆カレー用の豆、はりきった結果3kgも購入してしまったので、
    物凄い頻度で豆カレーを作っていきたいと思います。

コメントありがとうございました!(*^o^*)
  • みみこさん 2021/08/09 11:09:10
    分かりみ
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

いや分かりますよ~。
    海外に行けない昨今、ついつい輸入食品に目が行きますよね。
    インドとかはレストランも豊富なので、海外というよりもはや日本www

でも南米は面白いね。
    メキシコのビールとか瓶を飾っているだけでも可愛いかも。
    輸入食品って何よりパッケージが独特で見てるだけでテンションあがりまくる。
    こういう中でも海外の物が手に入ることに感謝だね。

匂いは分かるな~
    特に香港や台湾系の匂いがしてくると触覚が反応するwww
    袋麺とかも作った時にプンと薫る匂いが香港や台湾にいる気分にさせてくれるのを選びがち。

そうそうミスドの台湾茶シリーズ中々良いですよ。

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2021/08/10 00:03:52
    輸入食材が好きです
    みみこさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

輸入食品って見ていて楽しいですよね。
    初めて食べるものはちょっと勇気が必要だったり。
    インド料理店も行きたいなとは思っているのですが、
    何故か自分でカレーを作る方向に向かっております。
    料理はあまり得意じゃないんですが、なかなか楽しいです。((o(^∇^)o))

南米スーパーは自分のまだまだ知らない
    世界の食文化にちょっと触れられた気がして、良かったですよ!
    多分あの可愛いビールは、ビール好きだったら買っていたかも?!
    (お酒をほとんど飲まないので…。゚(゚´ω`゚)゚。)

ミスド、今度チェックしてみますね!
    みみこさん、情報ありがとうございます。

八角の匂いが好きな ねこ6500kg

ねこ6500kgさんのトラベラーページ