福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市中央区大名にあるユナイテッドラボでバンクシーの展示会があったので行って来ました。<br />久しぶりに展示会に行きます。<br />コロナ禍なので、時間指定になっていました。混雑を避けてゆっくり観覧出来て良かったです。<br />中は一部を除き撮影出来ます。<br />バンクシーグッズ売場がありましたが、そこは撮影禁止でした。

バンクシーの展示会「天才か反逆者か」

2021/07/08 - 2021/07/08

totomomo.

totomomo.さん

久しぶりに展示会に行きます。
中は一部を除き撮影出来ます。
バンクシーグッズ売場がありましたが、そこは撮影禁止でした。

土日は¥2000で平日は¥1800です。
    10時オープンなので、一番、密にならない時間だと思い10:00~10:30で予約しました。

UNITEDLABです。
    10:10に到着。検温と消毒してQRコードを見せて中に入ります。

問い合わせ欄に、時間指定前に来られた場合、指定時間になるまで並んでお待ちいただき、時間になると一斉入場になるので、10分か15分程遅れて来られると待ち時間なく、順次ご入場いただけますとありました。
    その方が密になる事も少ないようです。

たくさんの作品が展示されてましたが、一部だけ載せたいと思います。

バンクシーの姿も展示されてました。

作品の横には、どこで、どんな場所で描かれたとか、こういう問題提起をしているのではとか説明文もありました。

ネズミ目線で世の中を見ている。

この作品は横一列に数枚展示されてました。

バンクシーの初期の作品で「ラブ・イズ・イン・ジ・エア」
    これは有名ですよね。グッズにもこの作品は多く採用されてました。

少女と爆弾

ディズマランド

この椅子に座って撮影してる人が多かったですね。

バンクシーが自宅トイレに書いてSNSに投稿した作品です。全体図を撮ろうとすると、作品の一部が見えません。トイレットペーパーとネズミをモチーフに描かれています。

「ガール・ウィズ・バルーン」
    日本訳では、「赤い風船に手を伸ばす少女」

ハートの風船を取ろうとしてるのか、それとも離したのか。
    この作品が私は一番好きです。

これは、バンクシーの作品をオークションにかけて落札された時の映像が流されてました。そう、このあと作品が裁断されてしまいますね。

この次はショップになっていて、バンクシーグッズが販売されてました。撮影禁止となってました。
    エコバッグ、ハンカチタオル、Tシャツ、トレーナー、作品集、雑貨が色々販売されてました。皆さん、何かしら購入されてました。

UNITEDLABを出て天神地下街へと向かいます。久しぶりに天神に来ました。新天町の博多山笠の飾山笠です。今年も山笠は中止になりました。飾山笠だけが展示されてます。天神地下街もホントに久しぶりに歩いてまわりました。

こちらは博多駅前にある飾山笠です。旅行者らしき人が写真撮りながら、これは何?と言ってたのが聞こえてきました。
    博多駅周辺でランチをして、アミュプラザ博多にも久しぶりに寄って帰宅しました。
    一旦、コロナ陽性者数が少なくなっても、またすぐに増加する。
    いつになった日常の生活をとりもどせるでしょうか。