西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は残念ながら予土線スタンプラリーが開催されませんでした<br />それでも予土線三兄弟と新たに仲間に加わったウルトラマン列車と鬼列車を乗りたおしてきました<br />

予土線三兄弟にプラス2 ウルトラマン列車と鬼列車 Yodosen Fun Fun Trains

2021/07/25 - 2021/07/25

またたび

またたびさん

今年は残念ながら予土線スタンプラリーが開催されませんでした

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

朝の宇和島駅です
    駅に併設されているJRホテルに泊まりました

いきなりのウルトラマン列車

朝の通勤通学で二両編成
    もちろんウルトラ車両に乗車です^^

夏休みですが学生さんで6割ほどの乗車率
    なので車内の写真はありません

それにラッピングだけで車内は普通のキハのロングシートです
    他のホビートレインみたいにフィギュアの展示もありません

色味がいいので自販機とコラボしてみる
    7:25スタート

務田駅で下車 7:40
    二駅だけ乗りました
    ここから折り返して宇和島に戻ります

ここでもコカコーラとコラボ

6分後にやって来たのは「鬼列車」

車内は座れないくらいの乗車率
    99%学生さんでした

宇和島に戻って来ました 8:02

鬼もコカコーラと合わせてみました

この感じはコカコーラ ゼロですね (・∀・)

鬼列車はまた後でレポートするとして・・

ホテルに戻って朝食です
    まさに朝飯前の一仕事^^

そしてチェックアウトするんですがちょっと時を戻します

前夜の宇和島駅です 21:21
    ホテルでオリンピックを見てたのを抜け出してきました

点検とかで運休を心配して前日にも乗りに来ました

前日も務田駅まで 21:37

真っ暗です
    初めての無人駅でこれは怖い

やって来たのは鉄道ホビートレインの0系新幹線 21:44

この最終ひかり号には誰も乗っていませんでした

“なんちゃって指定席”も貸し切りでした
    初めて座りました

宇和島に戻って22:00
    今日はこれまでにして寝ます

それではチェックアウトを済ませて出発です 9:33

予土線三兄弟の長男 しまんトロッコ

事前に座席指定して指定席券は購入済みです
    今年はトロッコに往復で乗るので左右違う席にしました

トロッコに乗る区間は江川崎ー土佐大正
    1時間ほどは普通の車内です

しばらくすると四万十川の支流、広見川と併走

ここでお勧めの撮影スポット
    宇和島からだと最初に見えてくる沈下橋

見えてきたのはギリギリ愛媛県の葛川沈下橋
    駅で言うと真土と西ヶ方のちょうど中間くらい

ここは台風で流されて2年前に15年ぶりに復活した沈下橋です
    修復箇所を撮影したかったのですがスピードが速くて失敗

撮り鉄さんが写り込んでますね
    沈下橋越しに列車を撮れる有名スポットです
    連写の出来るカメラが欲しいところですが・・

これは帰りに何とか撮影できました
    白いところが修復箇所です

でもちょっと寄りすぎた また来年頑張ろう (・∀・)

なんやかんやで江川崎駅に到着
    ここからトロッコ車両に乗り換えます

この日は7月25日
    8月になってからコロナがさらにえらいことになるとは思ってもいませんでした

早めの夏休みしといて良かったわ

車内では記念品のポストカードと缶バッジをもらいました

かっぱうようよ号の缶バッジは初めてでこれで三兄弟そろいました
    かっぱうようよ号は予讃線を走っているらしいのですが、松山駅で確認したところ一週間ほど運行予定が有りませんでした 残念

今日も猛暑日です
    暑いときにトロッコで風を切るのが気持ちいい^^

この日の上りしまんトロッコ2号は空いていました
    私を含めて三人だけ
    適当に座席移動しながら車窓を楽しみます

そしてトロッコ区間は土佐大正駅で終了です

もうすでに乗り換えの鉄道ホビートレインが停まっています
    折り返しのあれに乗り換えます 11:33

そして出発が11:34の1分乗り換え

すぐに乗り込んで車内からお見送り

同じとこを折り返しですがトロッコはゆっくりなのでめちゃ速く感じます

この0系新幹線で宇和島方面に戻りますが違和感が・・

む、この“なんちゃって指定席”は転換できたのか
    これは知りませんでした

これなら4席セット指定席で売り出してもええんちゃう?

次はみんな大好き、ハゲ駅で降ります 11:55

ここでもお勧めの撮影スポット
    ここの駅名標を撮るのは定番ですが忘れちゃならないのが・・

待合室に置いてあるハゲヅラです

誰が置いたか知らんが、ひじょーにけしからん (^^)/

せっかくなので記念に一枚^^

そのうち顔はめ・・いや、頭はめパネルとか作ってくれんやろか

それでは次の列車までは付近の散策
    歩いて行ける沈下橋を2箇所回ります

まずは下流の方へ

5分も歩けば沈下橋が見えてきました
    でもここからがもうちょっとあります

車で下りるのはまだ先ですが、ガードレールの切れ間から・・

ショートカット出来ました^^

長生沈下橋

ここは頻繁に車が渡っていました
    トラックだとあんまし余裕ありませんね

ここならマスクはずしてもいいですよね
    しばしリフレッシュして駅に戻ります

駅まで戻って来て30分くらいです

駅は素通りして今度は上流へ
    予土線の鉄橋をくぐって・・

半家大橋から

そして向こうに見えるのが中半家沈下橋

ここは予土線の鉄橋、半家大橋、そしてこの中半家沈下橋と三つの橋が平行に並ぶ珍しいところだそうです

ここは車止めがあるので・・

ここで一杯やるとしましょう (^^)/

この一杯のために今日も頑張る!

これで観光は終わりです
    また乗り鉄に戻ります

駅まで戻ってこっちのコースも30分くらいでした
    駅ノートを書きながら次の列車を待ちます

半家駅 13:31

やって来たのはウルトラマン
    また同じコースを戻ってトロッコに乗ります

土佐大正 13:53
    そしてまたまた午前中と同じように1分乗り換えです

トロッコはすでにスタンバイ

これまた急いで乗り込んでからパシャリ

今度はさっきと反対側の席を取りました
    これには10人ほど乗車していました

予土線はトンネルも多いので照明もええ感じです

そして十川駅からトンネルを抜けたら次のお勧め撮影スポット・・

あまり目立たない半家沈下橋です

ここは半家天満宮
    そしてこの正面に沈下橋が・・

ここは鳥居越しに沈下橋を撮れるスポットです
    何とか鳥居は写っていました
    高性能カメラなら車内からの奇蹟の一枚があるかもです

通り過ぎて振り返った半家沈下橋

さっきビールを飲んでた三連橋を通過

なんか夏休みしてるなぁ・・(´。`)

川を渡って江川崎駅が見えてきました
    トロッコの終点です

江川崎 14:24
    列車はこのまま宇和島まで行きますが私はここで下車

道の駅で遅い昼食にします
    道中を撮影したら偶然チョウチョが
    青空に映えますなぁ・・

道の駅よって西土佐
    駅から10分ほど

二階のコミュニティスペース
    ここでお昼ご飯

去年、何かと思っていた奥のテントは授乳スペースでした

ここで買った物は持ち込みOK
    ご当地グルメの四万十牛バーガーをいただきます^^

このスペースには予土線のジオラマがあります

ここにウルトラマンフィギュアが展示されていました

ここはあえて怪獣をピックアップ
    カネゴンとバルタン星人

この沿線での城は・・宇和島城でしょうか

第一三島沈下橋を破壊しようとするゴモラ

レッドキングはウルトラマン列車に悪さしています

ファンの方はぜひこのジオラマを見に来てください^^

それでは駅に戻ります

江川崎駅 16:11発宇和島行き鬼列車がすでにスタンバイ

それではじっくりと拝見させて貰います

愛媛県鬼北町は全国の自治体で唯一「鬼」の字が含まれた町です

ちょっと萌え系のお母さん鬼
    柚鬼媛(ゆきひめ)さんです

彼女にちなんで「鬼嫁コンテスト」も開催されているとか・・(^^;)

車内はアプリのダウンロードで記念撮影や観光案内をしてくれます
    今回はダウンロードの失敗で断念しました

それでは宇和島まで行くんですが・・

一つ手前の北宇和島駅で下りました 17:19

その理由は反対側のラッピングを見たかったからです
    宇和島駅ではどのホームに止まるか分からなかったので

こっち側には鬼王丸(おにおうまる)さんがいらっしゃいます^^

道の駅 森の三角ぼうしにある鬼王丸さんのモニュメント
    これがモデルですね

柚鬼媛さんのモニュメントも出来たそうなのでまた見に行かなあきません

北宇和島ー伊予吉田ー宇和島と予讃線経由で戻りました

あとは大阪に帰るだけ
    今回はオレンジフェリーでゆったり帰りました^^

今年も予土線を堪能させていただきました
    このハガキは「ひと結び予土線スタンプラリー2020」のお礼のハガキです

これまでスタンプラリーに参加して初めてもらいました
    何か最終回みたいで寂しいです
    「ひと結び予土線スタンプラリー2022」を楽しみにしています

またたび (^^)