2019/11/16 - 2019/11/16
1090位(同エリア2041件中)
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2019年11月、初めて八王子いちょう祭りに参加してきました。
秋になると、甲州街道のいちょう並木の黄葉が鮮やかになります。
祭りの会場は、東の追分町交差点から西の西浅川交差点付近まで。
その間約5kmに渡って、屋台が出たりパレードが行われたりします。
八王子駅で仲間と集合し、お寺や博物館に寄りながら西へ。
いちょう並木が始まる、追分町交差点を目指して歩きました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
土曜の朝10時、仲間たちと八王子駅に集合しました。
八王子駅 駅
八王子駅の南口を出て、南大通り沿いを西に歩きました。
しばらく歩くと、本立寺の南門に辿り着きました。八王子駅 駅
以前、八王子の七福神巡りで、毘沙門天を祀るこちらのお寺まで伺いました。
前回は1月でしたが、今回は11月で、境内の紅葉が鮮やかでした。毘沙門天を祀るお寺 by ふくいさんさん本立寺 寺・神社・教会
更に西に歩くと、消防署の先に八王子市郷土資料館があります。
館内では企画展「北条氏の進出と八王子」の展示が行われていました。八王子市郷土資料館 美術館・博物館
新選組に興味があり、天然理心流の免許や目録を見ることができてよかったです。
八王子市郷土資料館 美術館・博物館
南大通りを松姫通りとの交差点まで歩くと、信松院があります。
武田信玄の娘・松姫が開いたお寺で、入口に彼女の像があります。
6体並んだお地蔵のうち、1体だけ横を向いていました。
このあと黄葉で一杯の甲州街道に向かいますが、ここでも黄葉がきれいでした。
以前、八王子の七福神巡りで、布袋尊を祀るこちらのお寺まで伺いました。
本殿は海外のアジア風の独特な外観で、内装はカラフルできらびやかでした。布袋尊を祀るお寺 by ふくいさんさん信松院 寺・神社・教会
本殿前には豪勢な装飾の香炉がありました。
境内に金照庵というカフェがあり、次回は入ってみたいと思いました。
中央線のアンダーパスをくぐり、線路の北にある甲州街道に向かいました。
甲州街道沿いのお好み焼き屋でランチにしました。
リーズナブルなランチ by ふくいさんさんつくしや グルメ・レストラン
甲州街道を西に向かい、いちょう並木に向かいました。
通り沿いにいちょうが見え、路上に散る黄葉も増えてきました。
いちょう並木が始まる追分町交差点を過ぎてすぐ、了法寺があります。
以前、八王子の七福神巡りで、弁財天を祀るこちらのお寺まで伺いました。
甲州街道の追分町交差点の近くにある、アニメ風のイラストの看板があるお寺です。弁財天を祀るお寺 by ふくいさんさん八王子八福神めぐり 祭り・イベント
弁財天の他、宇賀神も祀られていて、白蛇の姿でたくさん並んでいました。
甲州街道沿いには、いちょう祭りに参加するたくさんの人たちが歩いていました。