2021/08/01 - 2021/08/02
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
久しぶりに家族4人の旅行です。ドライブしながら伊豆半島を巡り、富士山と海を望む美しい景色・美味しい海鮮を堪能した2日間でした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
新東名高速道路を走行中、目の前に富士山が見え、静岡に来た~と感じる景気を眺めながら、目的地の小室山リッジウォークに向かいます。
「小室山リッジウォーク」に10:30到着。
1人乗りのリフトに乗って山頂へ。
麓から山頂までは約5分。地面からの高さそれ程高くなく、スピードもゆっくりなので怖さもなく、風を感じながら景色を楽しめます。 -
熱海・相模湾方面。天気が良ければ富士山も眺める事ができます。
2021年4月23日 小室山山頂ににオープンした「小室山リッジウォーク”MISORA”(ミソラ)」。標高321mの頂上からは富士山・相模灘・房総半島・伊豆七島・天城連山など360度のパノラマビューが望める絶景スポット。
青い空に緑の芝生が映えます。 -
天城連山方面。大室山も望めました。
小室山の標高に由来した「cafe●321」。
期間限定の「地層コーヒーフロート」と「日向夏ソーダ」をオーダー。
静岡県内初導入の最新コーヒーマシーンで抽出するオリジナルブレンドということで、コーヒーとても美味しかったです。 -
cafe利用者専用の「展望ブリッジ」とステップテラス。相模湾と伊豆大島を一望でき絶景です。
昼食は、伊豆高原にある「ケニーズハウスカフェ」へ。
じっくり煮込んだビーフシチューと伊豆の牛乳で作るプレミアムミルクソフトが有名なカフェレストランです。
リゾート風の店内の雰囲気とお料理に添えられたデンファレがハワイを感じます。お目当てのあげパンソフトは熱々フワフワで、冷たいソフトクリームが合ってとても美味しかったです。
左上:伊豆高原ビーフシチュー
左中:白いカレー
左下:プレーンバーガー
右中:骨付きチキンカレー
右下:あげパンソフト -
2021年7月16日にグランドオープンした「il azzurri(イル・アズーリ)」。
ホテルのロビーに一歩入ると、目の前の大きな窓の向こうに青い海と空が広がっています。明るい雰囲気の中に、木のぬくもりも感じる空間がとても心地よいです。
トンボロや天窓洞・洞くつめぐり遊覧船などは徒歩圏内。堂ヶ島観光にも最適です。 -
チェックインまで時間があるので、ホテル周辺を散策。
ホテルから歩いて約5分。上から見た天然記念物の「天窓洞」。遊歩道をが整備されています。 -
海に沿って作られた道を奥へ進むと白い崖が現れます。
白い崖を登って行くと目の前に駿河湾が広がっています。
手前が亀岩、奥が蛇島。 -
海底火山から噴出した軽石や火山灰・水底土石流等が地層の様になって、白く美しい縞模様が作り出されています。自然の造形の驚異を感じます。
洞窟巡り遊覧船が天窓洞の中に入って行きます。 -
「ラウンジ・トラモント」では8時から22時までドリンクがフリです。
アルコール類は、スパークリングワイン・ノンアルコールワイン等
ソフトドリンクは、オレンジジュース・アップルジュース・レモネード・炭酸水・コーヒー・紅茶等
おつまみはナッツ・ドライフルーツ等
15時から18時提供のスナックは、アランチーニとボレンタでした。
常駐しているスタッフさんもとても親切です。 -
デラックスオーシャンビューツイン(露天バブルバス付)1~4名 (ツイン)の部屋。4名分のベットがセットされています。改装され部屋はとても綺麗でした。
ベランダにマイクロバブルのお風呂があり、海を眺めながら寛げます。大浴場の温泉も肌に優しい感じがして、夜・朝と2回利用しました。 -
オーシャンビューのお部屋からの景色。
生憎訪れた日は潮が悪く、トンボロ現象(干潮時間帯に浜と島の間に道が現れ歩いて渡ることが出来る)を見ることが出来ませんでした。
部屋から見ると1つの島に見えましたが、伝兵衛島・中ノ島・沖ノ瀬島・高島の4つの島が見る角度で3つ島や4つの島に見える「三四郎島」が見えました。 -
2階大浴場の隣にある「ハンモックビーチ」。ウォーターサーバーとアイスキャンディーもあり、入浴後ののんびりと寛げました。
夕食は、金目鯛のひきずり寿しを目当てに「味正」へ。
お店に入ると塩鰹が迎えてくれます。塩鰹は縁起の良い西伊豆の伝統的な保存食。お店おすすめの『塩かつおうどん』は、2017年B‐1グランプリで優勝したご当地グルメだそうです。かつおの風味を感じるまぜうどんで、とても美味しかったです。 -
『金目鯛のひきずり寿し」は、沸騰した割り下に切り身をくぐらせ、酢飯にのせて頂きます。くぐらせる時間長めにすると煮つけ風になったり、自分好みの味を楽しめます。写真は1人前で5貫です。とても美味しかったので3人前頂きました。
他に、とろかつ、えび天丼、サラダ、ぶたタン焼きなどを頼みました。どの料理も美味しく
コスパも良いのでお勧めです。 -
楽しみにしていた夕陽が沈む時間に合わせて部屋に戻りました。
ラウンジのドリンクやおつまみは部屋に持って帰ることが出来ます。ワインはガラスの瓶に入れて。専用のかごもあります。
部屋でゆっくりと寛ぎながら頂きました。 -
堂ヶ島海岸は「日本の夕陽百選」に選ばれた伊豆を代表する夕陽スポット。
トンボロの真ん中に沈んでいく夕陽。 -
やや雲の多い日でしたが、美しい夕陽でした。
2日目の朝。部屋からの景色。今日もいい天気です。
朝食。
和食膳とあおさの味噌汁がサーブされるハーフビュッフェスタイルです。ご当地グルメの漁師ごはん「まご茶漬け」は鰹と鮪。焼きたての干物もあります。
お刺身が苦手な私も、まご茶漬は美味しいく頂くことが出来ました。 -
修善寺方面に向かう海沿いの道中で見えた富士山。駿河湾と富士山!絶景です。
「伊豆パノラマパーク(碧テラス)」到着。
「伊豆の国パノラマパーク」が大規模改修を行い、2021年7月21日「伊豆パノラマパーク」としてリニューアルオープン。
ロープウェイに乗って標高452mの山頂に向かいます。
全長約1800m。約7分間の空中散歩。車窓からは富士山や駿河湾、伊豆の街並みが一望出来ます。
ロープウェイを降りるとカメラマンに写真を撮られます。観光地でよくある帰りに気に入ったら購入するパターンです。 -
「碧テラス」。
「富士見テラス」を改修し、水盤とウッドを使った絶景展望広場「碧テラス」に。 -
富士山と駿河湾の絶景に青い水盤が映えます。
青い水盤に富士山が映り込んでいます。
かつらぎ山山頂にある木製のフレーム。富士山と駿河湾の絶景を望むフォトスポットです。
足湯からも富士山を眺めることが出来ます。
山頂 富士見照テラス内にある「葛城珈琲」。
期間限定のマンゴーシェイクと葛城サンライズ。山頂とはいえやはり暑い!冷たい飲み物が身体に嬉しい。 -
展望デッキからの景色。
富士山と駿河湾のコラボは何度見ても絶景です。 -
他の目的で立ち寄った修善寺駅。
東京2020オリンピック・パラリンピック 自転車競技の開催会場の最寄り駅となっていた様で、「ミライトワ」と「ソメイティ」のマスコット像が観客を出迎えていました。 -
「修善寺温泉街」。
桂川と青紅葉。恋の橋と言われる赤い橋。温泉街の風情を感じます。
桂川の中にある独鈷の湯。弘法大師が噴出させたと言い伝えられる伊豆最古の温泉。修善寺のシンボル的存在です。現在は見学のみで、入浴・足湯共に不可。
近くに河原湯という足湯があり、川のせせらぎを感じながら楽しむことが出来ます。 -
「竹林の小径」。
竹林の中央に竹製の円形ベンチがありのんびり風情を楽しむことが出来ます。 -
「修禅寺」。
修善寺温泉の中心にあり、「修善寺」の名前の由来となったお寺。 -
「手水舎」。
あったかい!と思ったら温泉。「桂谷霊泉 大師の湯」と書かれています。修善寺温泉ならではですね! -
「修禅寺本堂」。
弘法大師によって開かれ、本尊は大日如来。
緑が美しく風情のあるお寺です。 -
頂いた御朱印。
沼津港の「さかなや千本一」で昼食。
『ピチピチ新鮮!やすくてうまい!』地元に親しまれる昔ながらの魚河岸割烹料理店。平日だったのでランチもあり、新鮮でリーズナブル。沼津の海の幸を堪能しました。
左中:天ぷら定食(太刀魚・イカ・海老・野菜)・つみれ汁
左下:漬け丼・つみれ汁
右下:おにぎり(いくらと鯵ご飯)と鯵の干物・釜揚げしらす・あおさの味噌汁のセット
右中:沼津丼桜海老かき揚げ丼 -
旅の締めくくりはスターバックスの47JIMOTO Frappuccino』の「♯22 静岡みかんシトラスだらーけラペチーノ」を飲みながら帰路につきます。
静岡の特産品のひとつ”みかん”が主役。みかん風味のベースに柑橘系の果肉や皮
の粒々食感と苦みがスッキリ爽やかで美味しかったです。