越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の越前スノーケルでの水中撮影です。<br /><br />TG5が水没ダメージで怪しくなってきたため、急遽TG6を購入。<br /><br />見た目は殆ど変わらないし、中身もと思ってましたが、<br /><br />水中の性能はかなり向上したように感じました。<br /><br />大きくてゴツいハウジングと水中専用魚眼ワイドレンズの組み合わせは、コンデジでは最上の写りかも?<br />

越前水中撮影

2021/07/31 - 2021/08/01

りきたんさん

毎年恒例の越前スノーケルでの水中撮影です。

見た目は殆ど変わらないし、中身もと思ってましたが、

水中の性能はかなり向上したように感じました。

自家用車

水中の設定をミスってバスクリンカラーに(笑)

海底より水面を見上げる。
    魚眼レンズを実感する。
    水深は3m程度。
    ここから水中WB(浅瀬)

広角過ぎて、中々近くでピントが合わないが、キラリとイイ感じになりました。

ズームしてもこの程度ですが、綺麗です。

ちょいとフレアゴースト発生してますが、好きな構図です。

海底近くを泳ぐアジの魚群

ウミウシさんは海面下1Mで、微妙に潜って撮るのが難しい。

越前ブルー

• 虹色ちゅららさん 2021/08/04 15:09:58
    めちゃ透明度高いじゃないですか!
    最近泳いだ真鶴が完全に味噌汁状態だったのでこっちの近海は秋まで待たないとコンディションあがらなさそうです…
    カメラアングル講座に忠実な構図!!
    カラー設定間違えるあるあるですねー

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 15:39:20
    Re: めちゃ透明度高いじゃないですか!
    早速の書き込み、ありがとうございます^^

あらら( ;∀;)
    真鶴は透明度最悪でしたか。。。

因みに越前ではこれでも透明度悪い方でして、夏場は状況が良ければ10Mなんて日もあります♪

感想ありがとうございますワン\(^o^)/

一年ぶりの潜水だったけど、講座通りのいい感じに撮れました♪

友人に貸したカメラはずっとバスクリンカラーでクレーム来ました(笑)
    水中WBって大事ですね^^;

正直ゴツくて重いし、傷とかもヤバい慎重に扱う魚眼レンズ&ハウジングだけど、写りを優先すると仕方無いかなあってなりました。。。

とても素潜りの装備ではありませんw

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/08/04 16:52:19
    Re: めちゃ透明度高いじゃないですか!
    手軽さと丈夫さの安定NikonW300と心中しますもうw
    初島はある程度マシだったのですが、一番楽しんでたポイントがブイ守らない客のせいで立ち入り禁止にされてしまい、台風で飛んだ座間味の代わりの近海素潜りは消化不良に終わりました…早くおよぎたい…

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 21:16:12
    Re: めちゃ透明度高いじゃないですか!
    W300がとっくに生産中止になっていたと聞いて、サブに購入しますたw

TG6とこの辺りを買っていたら、沖縄行の資金が一旦消えました( ;∀;)

バッテリー単体で充電できるやつが欲しいですね。

オレンジは既に値上がりしていて断念しました。
    シリコンジャケット買おうかな?

ああ、それは残念なお話ですよね。。。
    こういうアフォな輩がおると、せっかくのポイントもこういう羽目になりますね。
    あ、真夏なのに台風直撃でしたね。
    タイミング悪かったですね。。。

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/08/04 23:01:38
    Re: めちゃ透明度高いじゃないですか!
    ブラックも生産停止したんです?!
    後継機はまだなの?!
    たまに接触不良起こすからなんとか長生きさせたい(まだW130も生きてますが

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/05 04:43:45
    Re: めちゃ透明度高いじゃないですか!
    たぶん後継機作る氣は無いかも知れませんね。。。

水没クレーム多いからかな?

ハウジング無だと接触不良は付き物ですよね( ;∀;)

りきたんさんのトラベラーページ