糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□大き目の連休なので、直行便では行きづらいところへ<br />□タウシュベツ橋梁を見学→水没につき断念<br />□素敵なお宿、ぬかびら温泉郷「中村屋」さんにステイ<br />□本場の豚丼をいただく<br />□六花亭の帯広本店に行く<br /><br />【旅程】<br />□7/23  JL104 7:20ITM→8:35HND<br />        JL575 11:30HND→13:05OBO<br />□7/23  十勝バスぬかびら線 17:00帯広駅BT→18:46十勝バスぬかびら温泉営業所<br />■ステイ:糠平温泉 中村屋<br />□7/24  十勝バスぬかびら線 10:13十勝バスぬかびら温泉営業所→10:43道の駅かみしほろ<br />    十勝バス上士幌線 13:38道の駅かみしほろ→14:55帯広駅BT<br />    特急とかち10号 19:24帯広→22:15札幌<br />□7/25  BC174 15:15→17:15UKB

7月の連休旅は十勝でのびのび。ぬかびら温泉&上士幌&帯広で大地の恵みに舌鼓

2021/07/23 - 2021/07/25

【旅の目的】
□大き目の連休なので、直行便では行きづらいところへ
□タウシュベツ橋梁を見学→水没につき断念
□素敵なお宿、ぬかびら温泉郷「中村屋」さんにステイ
□本場の豚丼をいただく
□六花亭の帯広本店に行く

【旅程】
□7/23 JL104 7:20ITM→8:35HND
JL575 11:30HND→13:05OBO
□7/23 十勝バスぬかびら線 17:00帯広駅BT→18:46十勝バスぬかびら温泉営業所
■ステイ:糠平温泉 中村屋
□7/24 十勝バスぬかびら線 10:13十勝バスぬかびら温泉営業所→10:43道の駅かみしほろ
    特急とかち10号 19:24帯広→22:15札幌
□7/25 BC174 15:15→17:15UKB

7月4連休は北海道に。
    もともと、(夏休みには感染症も落ち着いているだろう→連休の航空券は高騰するだろうという予測で冬のうちに)ANAで千歳便を押さえていたけれど、十勝に行くことにしたのでそちらはキャンセル。
    JALでまずは羽田へ向かう。

タイムセールで6,000円ほどだった、7時代のB787。
    国内線機材の787はまだ乗れていなかったので、とても楽しみにしていた。

シートはキャセイのワイドボディみたい。
    (関空によく来てたおんぼろじゃなくて、欧米線に入ってる新しいやつ)

お久しぶりです、羽田空港。
    いつもはとりどりの外航が停まっているT3も駐機場状態。

SAS、かわいい!

こっちはアリタリア!
    どちらも関空に来てくれないので、遠目に見られるだけで嬉しい。

787に乗りたいがために早い便に乗ったので、羽田でのトランジットは3時間半。
    「うちのたまご」という、JR九州系列の店でブランチをとる。

親子丼にした。
    鶏肉は佐賀県の「ふもと赤鶏」という銘柄鶏を使用。
    卓上の生卵1個も食べられる。

いい眺め。

この数日前にお披露目された「金の鶴丸」も見られた。

出発ロビーもゴールドな装飾。

機内のドリンクも、ピクトグラム模様のカップに入っていた。

羽田から帯広は、国際線機材だったところが国内線機材に変更されてた。
    普通席はガラガラだけど、クラスJは満席…。

皆さんの目論見よく分かるw

地方空港でひそかに楽しみなのが、ターンテーブル。
    各港趣向を凝らしておられるが、帯広空港は「牛」「馬」。
    ひっそりJALしろたんがいるのも可愛い。

荷物をピックアップしたら、十勝バス券売り場に急ぎ「ビジットトカチパス」を購入。空港バスにも乗れて、1日券1,500円・2日券2,500円と大変お得。

帯広といえば「豚丼」というわけで、帯広駅構内にある「ぶたはげ」さんへ。
    人出自体少ないのに、ここだけ行列。

お肉がもちもち。
    ふっくら×もっちりご飯がすすむ。

デザートは六花亭帯広本店。

ブルーベリーパフェでさっぱりと。
    自家製アイス&ブルーベリーソルベが美味しすぎるし、
    寒天の食感も心地よい。

帯広グルメを満喫&スーパーでお土産を買い込み、十勝バスに揺られる。
    2時間弱かかって「ぬかびら温泉郷」に。

「中村屋」さんに投宿。

昔ながらの和室が懐かしい感じ。
    丁寧にお手入れされており、快適性も抜群。

ロビーでは火鉢も。
    そば茶もご自由にどうぞスタイル。

到着後、すぐにディナー。
    まずは食前酒をチョイス。

その場で漬けていて、かなり目移りする。

お品書き。
    上士幌ポークにニジマス、蝦夷鹿に山菜の天ぷらなどなど。

オードブルの「わかもろこし」に目が釘付け。
    おひげや内側の柔らかい皮まで食べられる。
    そして、どの品も日本酒のアテに◎

上士幌ポークはバターで焼く。
    行者ニンニク入りのタレも美味。

ニジマス。
    日本酒と一緒に頂いたけれど、至福。

山菜の天ぷらは揚げたてカリカリを。
    前述のポーク陶板焼きのタレもよく合う。

夜のロビーも雰囲気が良い。

お目覚めには、「十勝しんむら牧場」のミルクをドアに届けてくれている。
    牛乳なのに、クリームみたいな濃厚な味わい!
    けど、くどさは無く、すっきりした後味。

朝食もひと品ひと品手の込んだお料理が勢揃い。
    小鉢+ラップ、大皿料理はトングは使いまわさない形式で、心配りが素晴らしい。

パンはコンロで炙るスタイル。
    炙り動作そのものが楽しい!

パンのお供も、地場のものばかりで目移りする。

身体に染みわたる、とっても贅沢なひと時。
    ご飯は白米と黒米を選べた。
    生卵も全然臭くないし(普段は生卵苦手)、
    納豆はふっくらお豆の甘みが楽しめる。絶品。

そしてすごいのが小さいサイズのワインとビールも用意されていること。

朝風呂あびて、朝ごはんと一緒に一口アルコール。
    楽園やん。

本当は早朝タウシュベツツアーに行く予定だったけれど、水没につき断念…。

宿の徒歩圏内にも旧士幌線の橋梁があるのでお散歩。

ここだけでも圧巻。

森林浴も。

温泉街はこんな雰囲気。
    何もない贅沢。

チェックアウト後は帯広まで戻る途中に、上士幌町の中心部で寄り道。

「ドリームドルチェ」は自家農場のミルクを使ったジェラートのお店。

趣向を凝らしたフレーバーが30種類くらいあった。

「シーベリー」「ハスカップ」「レアチーズ」のトリプル。
    この量で500円は安くてびっくり(゚д゚)!

続いては「道の駅かみしほろ」。
    大きな窓から射し込む陽光が心地よい、スタイリッシュな空間。

「トカトカ」というパン屋さんは皆さんまとめ買いをする、大人気のお店。

ご当地ドリンクでひと休み。

十勝を満喫したら、特急で札幌まで。
    復路は新千歳便なので。

ホテルにたどり着いたのは23時ごろ。
    前から気になってた「ビスポークホテル」に投宿。

スタイリッシュな内装。
    おしゃれだけど高級感は無い。

無機質ながら、木も効果的に使われ、居心地は悪くない。

しっかりしたソファがあるのが、部屋飲み&朝食に便利だった。
    汗を流して、セコマ総菜&ハイボールでお疲れ様会をしたらさっさと就寝。

朝ごはんは「トカトカ」で買っておいた黒豆パン。
    背後のカップは最近旅行に持ち歩いてるニトリのそばちょこ。
    コーヒーにも食事にも使えて便利。

紙皿・紙コップばかりは味気ないので。

空港へ向かう前には、いつもの花まる。
    miredoがやっぱり空いていてよい。

赤ほや、にしんと北海道ならではのネタに、
    2階建ての帆立貝柱は甘みが堪らない。

ちょっぴり贅沢にすじこ&雲丹も。

空港ではソフトクリーム。

チーズタルトも気になったけど、これはBAKEでも類似品食べられるので。

大きくてびっくり!
    ミルクの味がちゃんとして、食べてよかった。

帰りは節約のためスカイマーク。
    明石海峡大橋がきれいに見えた。

やっぱり神戸便空港はコンパクトで楽だわ。