有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から有馬温泉に行くのには色んな行き方があるようですけど三宮まで出てもコロナ禍で高速直通バスは運行してないかもしれません。<br /><br />できるだけ乗り替えの少ない行き方を選択して、山陽電鉄~神戸電鉄を乗り継いでトンネルだらけの山中を揺られること2時間、 夕方 有馬温泉駅に着きました。運よく「太閤の湯」行のシャトルバスが待機していたのでリンクしているホテル・「きらり」へ直行できました。<br /><br />「きらり」というモダンなホテル名の由来は2年前に阪急・阪神HD が合併しリニューアルしたのですって。<br /><br />ホテルは食事が雅で美味しくて山上の部屋も快適、大浴場の泉質もまずまずなのに入浴時間が最終11時と早じまいの上に専用エレベーターに乗る際にスリッパを脱いで食事処の廊下を歩くという案内には足裏の衛生面で戸惑いました。

山陽電鉄~神戸電鉄を乗り継いで姫路から有馬温泉へ ホテルステイを楽しむ

2021/07/27 - 2021/07/28

orange

orangeさん

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

姫路駅前の広場2Fに弧を描く連絡橋を渡ると山陽電車乗り場が見えます。

山陽姫路駅

山陽電鉄本線 特急で53分「新開地」で神戸電鉄 有馬電鉄準急 に乗り36分
    有馬口駅からは普通4分1駅で有馬温泉駅です。

合計 93分かかりました。

運よく「太閤の湯」シャトルバスが待機中 気さくなドライバーさんに隣接のホテルまで乗せてもらえました。

有馬温泉駅

旅館「きらり」におそい目のチェックイン。

クラシックな趣の玄関ホール。正面の絵は桜の大樹です。

チェックインの説明は細々としていて覚えきれませんよ・

有馬きらり 宿・ホテル

リニューアルされた和モダンなホテル by orangeさん

リストバンド式の専用キーで入室、広々していていいですね。

ゆったりした和室、窓の外は有馬の山々が見えますしね。

控えの間もあってただ通るだけですが軽い体操でもしようかな・・

床の間の横にはテレビとクローゼット

好みの浴衣に着替えてほっとします。

トイレも使いやすそう

浴室横に2人並びの洗面台

お風呂に入る時間的ゆとりは無くコールされて 食事処へ

水色のソーダ水のようなコップから白煙をたてて膳に運ばれてきた前菜は

青豆ムース トリフ香るジュンサイのジュレ を真ん中に
    夏鴨の燻製、イチジクサラダ風がお皿の縁にちに乗っかっていますこし

続いて トコブシクリーム煮 玉ねぎ豆腐 鱧の有馬山椒寿司 ポーク八幡巻き

鬼灯松風

手長海老 青りんごのコンポート マイクロトマト 辛子蓮根 が口中を和ませます。

カリフラワーの冷製すり流し は初体験の爽やかな味わい。

ウナギ蒲焼の真丈 楓冬瓜 小茄子 クコの実 水辛子入り

鱸の油霜 昆布じめ鰤の炙り 初鰹の生春巻き 姫栄螺酒煎り 甘海老 の小鉢物は

焼梅醤油又は湯葉ポン酢で頂きます。

黒毛和牛の柔らか煮込みと夏野菜の盛り合わせは まるで Frenchの一皿

和牛は透明な袋に入ったまま煮こまれたもの
    二色万願寺 ヤングコーン」アスパラ ミニ大根 白瓜 を赤ワインソース
    玉ねぎクリームソース 蕗みそで頂きます

ユニークな陶製の3段重  何が入っているのかな・・?

Ⅰの重 伊佐木と白桃、素麺を雌株ソースで頂きます

2の重 太刀魚と丸茄子は優しい馬鈴薯ソースによく合っています。

3の重 ちりめん鱧の梅肉浸し 季節の葉ものを頂きましたよ。

炊き込みご飯が炊き上がったようです。

ショウガの効いた炊き込みご飯は2人分ありました。

合わせ味噌汁

香の物は浸かり具合もよし

デザートは中央に巨峰大福 右手にスイカ 奥がフルーツ水羊羹

お腹いっぱいで胃が苦しくなってきました。

1人分の釜の御飯がそのまま残っていますと告げるとお握りにして届けられました。

食事処を後にすると満腹で足元が転びそうな感じに・・・

廊下には版画が飾られていて

これは以前泊まったロイヤルホテルの前の鐘楼の図

ゆるい傾斜のある廊下の飾り付けが和風です

居室は「太閤の迎賓館」内の奥にあります

食事が 7:30~9:30 だったので一旦部屋に戻って小休止。

しんどさを感じながら 10:30に 大浴場に向かいました。

「太閤の湯」に行くには専用エレベーター乗ります。エレベータはひょうたん模様のドアーが目印

自動音声で「スリッパを脱いで部屋番号の箱にお入れください」とアナウンスがあります。 入れようと無施錠の箱を開けるとすでに誰かのが1足入っていた戸惑いました。

エレベーター内の案内書きによればホテルに隣接する境目が段差になっていて2~3階に「太閤の湯」があるのです。

食事処の更に奥の方へ到着しました  男女が左右に分かれます

有馬温泉 太閤の湯 温泉

右が女性用

左が男性用

浴室に入ります   愛らしい掛け湯の壺

太閤が大好きだった浴室内の室礼は黄金色

蒸し風呂の説明

効能ありそうな・・・

千成瓢箪があしらわれた浴槽があって 泉質によって複数あります。

湯上りの休憩所で待ち合わせ

和傘の飾りが粋です

億の方に褐色の浴槽 金の湯

小さなドアの奥には岩盤浴もありますが時間制限があるようでした

洗い場は沢山あります。

寛ぎのお楽しみ処も並んでいます。ぐっすりと眠りました

静かに朝が来ましたぁ~

7:30 食堂へまいりましょう

太宰修の「ダッサイ」暖簾がかかっている酒坊の右が朝食堂

和食を中心にした豊富な品揃えのバイキング

テーブル席が満席だったので畳席へ

まだ昨夜の消化が終わってなあいのであっさりと選んで
    食後はコーヒーを頂きました。

11時近くになったのでチェックアウトお時間となりました。

玄関ホールで記念撮影しましょ。

ロビーで読んだ新聞に卓球・混合ダブルスの快挙が報じられていました。喜びのあまりラケットがミマチャンの頭に当たって痛かったそうですね。

阪急バスの観光案内所まで送ってもらうことになりました。

太閤通り

ずーっと「寧々橋」の方へ続く坂道

寧々橋辺り

御堂筋を行く千里中央行き高速バスは今時 夕方に一本運行するだけなので
    伊丹空港行きのチケットを購入 \900

バスの案内所2階から外を眺めていると・・

高速バス (阪急高速バス) 乗り物

バス案内所向かい左の二階建喫茶店でお茶でもしながらバスを待ちましょう。となりました

入口は手動ドアとは知らず床を踏み続けていたらマスターが笑って教えてくれました。

TEA ROOM 「イズミ」で一休み

この方がマスターです。ひょうひょうとして温かい人柄。
    近隣の人が集っていました。

2階の窓からは寺界隈方面の坂が見えます。

\400のアイスクリームを注文するよりは・・

\100 増しでフルーツ蜜マメの方が良かったみたい。

フルーツをシェアーしました。

店を出て通りに面した善福寺の階段

崖の上にその建物が建っています(さっきいた喫茶店が左下)

前回来たときは紅葉の盛りでした

12:15 バスはかなりの乗客を乗せて出発です

有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡

有馬川を渡ります

太閤橋を

太閤橋 名所・史跡

渡りました」

有馬川の親水公園が見えます。

有馬川親水公園 公園・植物園

高速料金所を通過

蛍が池で右折し空港に言います

普段なら左折して千里中央に帰れるのに・・・

空港線に来ました。

空港駅でモノレールに乗り替えます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

改装後モダンで便利になりました by orangeさん

その夜はオリンピックで金メダルラッシュが報じられ、

男子体操のエースの個人総合優勝が輝きを放っていました。

思い出深い一日でした。