横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月、11月と宿泊し<br />すっかりお気に入りになった<br />インターコンチネンタル横浜pier8<br />2021年初旅はここにしようと予約を入れていたのに<br />新年早々2回目の緊急事態宣言が発出<br /><br />1回目の緊急事態宣言と違い<br />今回は飲食店の時短営業がメイン<br />ホテルは営業中<br />キャンセルするか否か悩みに悩み<br />地元だし家からホテルは車で移動し直行直帰<br />マイアルコール消毒液やティッシュ<br />マスクもたくさん持って<br />出来る限りの感染対策をして行く事に決定<br /><br />ホテルもひっそり<br />とても静かなホテルステイとなりました

インターコンチネンタル横浜pier8

2021/01/09 - 2021/01/10

ゆー

ゆーさん

2020年8月、11月と宿泊し
すっかりお気に入りになった
インターコンチネンタル横浜pier8
2021年初旅はここにしようと予約を入れていたのに
新年早々2回目の緊急事態宣言が発出

1回目の緊急事態宣言と違い
今回は飲食店の時短営業がメイン
ホテルは営業中
キャンセルするか否か悩みに悩み
地元だし家からホテルは車で移動し直行直帰
マイアルコール消毒液やティッシュ
マスクもたくさん持って
出来る限りの感染対策をして行く事に決定

ホテルもひっそり
とても静かなホテルステイとなりました

車で自宅を出発しサクッとホテルに到着
    ここまでホテルのドアマンにしか会ってません
    ソーシャルディスタンスばっちり

この階段の下の飾りつけが
    クリスマス仕様のままな気がするんだけど?

バレーで車を預け
    体温を計り消毒をしホテルの中へ

クラブフロアの宿泊だけど
    2階のフロントでチェックイン手続き
    これも緊急事態宣言の影響なのかな
    一瞬あれクラブフロアの予約じゃなかったのか?
    間違えたのかと不安になったよ

いつも素通りフロアだったので
    物珍しくてキョロキョロ

テラスがあってこんなカバナ?みたいなものがあった
    お天気が良い日は気持ちよさそう

さてお部屋へ

入ってすぐのエリア
    クローゼットスペース

そしてその奥に洗面

そしてベッドルーム

なんとバスルームの写真撮ってない
    すっ飛ばし

もう三回目だしと写真かなり少な目

過去2回はツインシティビューに宿泊したので
    今回はダブルシティービューにしてみた

そしたらソファーが違うんだけど
    こちらの方がお部屋の雰囲気に合ってる!

ツインのお部屋はあのミスマッチなソファーで
    ダブルのお部屋はこのソファーって事なのね←多分
    絶対このソファーの方がお部屋の雰囲気に合ってるよ
    うん

残念ながら曇り空

アフタヌーンティの時間なので
    ラウンジへ

相変わらずテンションのあがるスイーツ

それでねなんとラウンジには私たちだけ・・・
    11月は大混雑だったのに
    あまりの閑散ぶりに驚いた

あの広い空間に二人だけ
    なんとなく落ち着かない
    このまま私たちだけかと心配していたら
    1組やってきた
    でもそれだけ
    ソーシャルディスタンスばっちりだけど
    大赤字だろうなと
    とても複雑な気分

緊急事態宣言で不要不急の外出は控えて
    と言うのは簡単だけど
    それでキャンセルが続出したと思われ
    でもこうやってホテルは営業している訳で
    そこには働いている人たちがいる訳で・・・

殆ど貸切状態で過ごせて
    密にもならず良かったけど
    何が正解なのかな

ラウンジを後にし
    お部屋で頂く飲み物を調達しに移動

中庭に面してるお部屋のバスタブが丸見えだ

エレベーターホール

ハンマーヘッドにあるセブンにイン

ここビールの種類がものすごいんだけど
    色々あって迷う

で、結局選んだのは
    YOKOHAMA BEER
    横浜だしねと言う単純な理由

• 乾杯<br /><br />

乾杯

17:30~のカクテルタイムへお邪魔

以前は
    17:30~19:30までカクテルタイム
    そしてその後はナイトキャップで
    21時までラウンジでお酒を飲めていたのに
    緊急事態宣言発出の為
    アルコールの提供は19時まで
    その他のドリンクは19時30分まで
    そしてラウンジは20時でおしまい

冷製オードブル

市田柿とクリームチーズ

白ワインに

赤ワイン

温製オードブル

そしてたったの二組だけの利用者だった
    あの広いラウンジにたったの二組だけ
    スタッフの方が多かったよ

せっかくのクラブラウンジも
    1時間半しかお酒飲めないなんて
    もうあっと言う間
    もちろんわかって宿泊を決めたので不満はないけど
    寂しい限り

20時でラウンジがクローズ
    大人しく撤収
    お部屋に戻ってきた

外に食べに行ったところでお店もやってないし
    飲食店の営業20時までってやっぱり不便
    って事でインルームダイニングを注文

カレーを注文

盛り付けがオシャレ
    さすがホテルカレー
    お節も良いけどカレーもね

新しい年が始まったばかりなのに
    なんか寂し気

向かいのホテル群の明かり
    やっぱり少ないね

客室稼働率低そう
    いや低すぎるでしょこれ

Gotoで安い価格見慣れちゃって
    普段の値段になったら
    やたら高く感じてしまうし
    プラス緊急事態宣言で
    ダブルパンチだよねきっと

ホテル稼働する為に
    色々な業種や人々がかかわっている訳で
    影響がでるよね

おやすみなさい

さて朝

今日は良い天気!

朝食を頂きにラウンジにやってきた

誰もいない

ガラガラだよ

昨日からずっと貸切状態

目覚めのアイスティ

こんなに今空いているんですか
    と、話しかけたら
    Goto停止と緊急事態でキャンセルがでたと
    そしてお越しいただきとても嬉しいです
    と言われ
    この世の中何が正解なのかなぁと複雑な気持ちに

サラダに

スープ

そして肉料理

朝からお肉なんて普段食べないよ
    リッチ~

ヨーグルト

ごちそうさまでした

食後はルーフトップをお散歩

2021年のスタート
    今年はどんな年になるのかなぁ
    って
    今旅行記書いてるの既に9月ですが(^^;)
    すごいタイムラグ

なんだか楽しい旅行記書くつもりが
    終始テンション低く暗い感じになってしまった

さてチェックアウト

いつもならラウンジでお茶を飲みながら
    のんびりチェックアウト出来るのに

今回はチェックインと同じく
    2階のフロントでチェックアウト

色々と制約のある中での滞在になってしまったけど
    やはりここのホテルは良いね
    またきま~す