ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 ヨーロッパ編<br /><br />アメリカからアイスランドに向かう際に機内預けとしたバックパックがロストバゲージとなってしう<br />アイスランド出国までには手元に戻ると思っていましたが無情にも戻らず…<br />アイスランドからのフライト先はヘルシンキ(フィンランド)、乗り継ぎにてベルゲン(ノルウェー)に向かう予定でしたが手荷物だけの状態では寒く、十分に楽しめないだろうと思いフライトキャンセル(世界周遊チケットの一部)<br />北欧の高物価からも逃れるためヘルシンキに1泊した後、バトル三国へ南下することにしました<br /><br />今回はバルト三国に渡るまでのヘルシンキ観光の様子まとめです<br />6/26 ヘルシンキ到着 → 市内観光 → 郊外のAirbnb泊<br />6/27 ヘルシンキ(ちょっとだけ) フェリー移動 → タリン(エストニア)

フィンランド手荷物旅 ヘルシンキ市内観光編

2009/06/26 - 2009/06/27

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周 ヨーロッパ編

今回はバルト三国に渡るまでのヘルシンキ観光の様子まとめです

6/26 アイスランドからの飛行機は0:30にヘルシンキヴァンター国際空港に到着 本来なら8:15のフライトでノルウェーのベルゲンに飛ぶ予定だったのですが荷物がないので取りやめ
    空港内で仮眠を取った後、7時半頃空港を後にして電車利用にて市内へ向かいます 到着ロビーから鉄道のマークが表示されているのでそれに従って進みホームに到着

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港~市内間の電車代は1人4.7ユーロ(480円) 券売機は言語を英語変更すれば問題なく購入できると思います

電車内の様子 車内は明るくシート間などスペースはゆったり 10分間隔ぐらに運行され中央駅までの所要は約30分

08:00 ヘルシンキ中央駅に到着 ホームの造りがヨーロッパ 電車はメキシコ以来だったのでなんだか新鮮

ヘルシンキ中央駅

• 駅構内 まだ時間が早いので構内にあったバーガーキングで朝食12.45ユーロ (1,520円)&amp;ネット検索 (滞在予定でなかったのであまり知識がありません)

駅構内 まだ時間が早いので構内にあったバーガーキングで朝食12.45ユーロ (1,520円)&ネット検索 (滞在予定でなかったのであまり知識がありません)

09:30 1時間以上バーガーキングで粘った後、市内観光へ

前駅ビルが建ちフツーに都会(アイスランドに比べたら大都会)

最初の立ち寄り先 テンペリアウキオ教会 別名「岩の教会」とも呼ばれるこの教会は、大岩をくり抜いて造られたユニークな教会 1930年代から計画がありましたが戦争の影響で完成されたのは1969年

岩に囲まれた教会は音響効果にも優れ、コンサートホールとしても利用され市民の憩いの場になっているそうです
    外観からは教会というより地下鉄入口でした 拝観料は1人4ユーロ 見学時間は10:00~17:00

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

教会内部 頭上には直径24m、表面が銅で仕上げられた大きな丸天井 その周りは明るい光射し込むガラス屋根となっているので銅天井の圧迫感はなくとても素敵なデザイン

祭壇 くり抜かれた岩の様子がそのまま見てとれます グルっと岩に囲まれているので音響は確かに良さそう

シンプルな造りが北欧らしい教会でしたが拝観料も北欧らしいナカナカのお値段でした

どちら様?

ヘルシンキ市立美術館 この時はカモメの首が取り付けられていました!! 見学スルーで

途中立ち寄ったLiDLスーパーでお買い物 アイスランドで手が出なかった安い化粧品を購入 6.13ユーロ(約750円) アイスランドよりはずっとモノがある!!

続いてナリンカ広場にあるカンピ礼拝堂へ テンペリアウキオ教会と同じデザインがとてもユニークで唯一無二の形 2012年開催の「ワールド・デザイン・キャピタル(世界デザイン都市)」を記念して造られたもの

モミの木(3種の異なる木材で造られているそうです)で造られた丸みを帯びたフォルムの礼拝堂はその存在が既にアート!!

カンピ礼拝堂 寺院・教会

入口は右手の黒い建物から、礼拝堂は無料で自由に見学することができますが別名「チャペル・オブ・サイレンス=静寂の教会」とも呼ばれることから内部は撮影禁止(シャッター音がNGという理由で)

街中の様子 アイスランドから来るとメチャクチャ都会で洗練されていますが天気がコロコロ変わるのは一緒でした

ヘルシンキ大聖堂 白い外壁と緑のドーム屋根が美しい福音ルーテル派の総本山 1917年に独立を果たすまではロシアのニコライ1世にちなんで「聖ニコラウス教会」と呼ばれていました

元老院広場に建つ立像はロシア皇帝アレクサンドル2世の立像 1809年隣国ロシアに割譲された時代の産物

元老院広場 広場・公園

大聖堂内 白亜の外観同様に内装も白が基調で思った以上にシンプルなデザイン
    祭壇画はキリストを抱く聖母マリアが描かれていました

祭壇の左側に説教壇、右側にミカエル・アグリコラの像 他に目立つものと言ったら天井から吊るさ下れた大きなシャンデリアぐらい

白のシンプルな内装に金ピカの巨大シャンデリアが映えます 入口の上部には5,614本のパイプが使われているという巨大なパイプオルガンが鎮座

ヘルシンキ大聖堂の大階段からみた元老院広場 広場の東(写真では左)に建つクリーム色の建物が首相官邸デス

港にやってきました 茶色のレンガ造りの建物は1888年からの歴史がある魚市場 フィンランドの世界遺産 スオメンリンナの要塞 へはこちらの港から出るフェリーでアクセス

マーケットスクウェアにそびえ建つTsarina’s Stone(皇后の石)と呼ばれるオベリスク ヘルシンキで最も古い公の記念碑でアレクサンドラ皇后が1833年に初めてヘルシンキを訪れたことを記念し1835年に建てられています

大きなチェリーが美味しそう ヨセミテに立ち寄る際に買って食べたな~

ウスペンスキー寺院 またの名は 生神女就寝大聖堂 読めない・・・ 「しょうしんじょしゅうしんだいせいどう」と読むようです

生神女とはギリシャ語「テオトコス」の訳語で、「ハリストス神を生んだ女性」であるマリヤのことを指すそうですが日本のお寺の宗派も分からないのに海外の宗教なんて分かるハズがありません

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ロシア正教会はこの後良く見学することになるのですが宗教絵画が一面に飾られた教会はコレが初めて 先ほどのヘルシンキ大聖堂とはまるで対照的でした

内観的にこちらの方が歴史がありそうですがヘルシンキ大聖堂の方が年上だったりします

駅方向に戻ってアテネウム美術館 良さげな美術館でしたが入館料19ユーロを払って見学するには時間がないのでパス

バスは明日も利用するので24時間有効のDayパス(ABゾーン) 1人8ユーロ(970円)を購入して空港の少し手前にあるAirbnbへ向かいます

ヘルシンキのバスはヘルシンキ市内はAゾーン、その周辺はBゾーン、さらにその外側(空港がある辺り)はCゾーン、一番遠いDゾーンと4つのゾーンに分かれゾーンに応じて料金が異なります

ヘルシンキでの宿は空港の近く(バス料金ではBゾーン)のYlästöという地区のAirbnbに宿泊 1泊4193円×1泊  ヘルシンキ市内の宿が高く値段で選んだ物件デス

共有スペースは広くて良いのですが寝床は普通の部屋を薄いパーティションで仕切った狭いスペースに二段ベッドという造りで今一つ

共有スペースはトイレ・キッチンも含めフツーに快適 部屋がもう少し良かったら好印象を残せたのに・・・

手荷物だけでアイスランドから来たと言ったら驚かれました そりゃそうだ

アイスランドでロストバゲージの憂き目に遭い、着替えもロクにないと説明すると同情してくれて空港近くのショッピングセンターへ乗せて行ってくれました(空港送迎のついでに)
    嫁サマはモール内でやっと使えそうで安めの化粧水を発見して購入、夕食はショッピングモール内にあったフィンランド発祥のハンバーガーHESBURGER(ヘスバーガー)を食べるドリンク+ポテトのセットとバーガー単品で13ユーロぐらいでした 残念ながらハンバーガーの写真はナシ

翌日6月27日は物価が高いフィンランドを後にしてバルト海を渡ってバトル三国のエストニアに南下 15時過ぎのフェリーを予約したのでそれまでは比較的ゆっくりで特に観光はナシ
    前日は空港泊だったので朝は9時半まで爆睡、10:50に宿泊先を後にし市内へ向かいます
    11:50 ヘルシンキ中央駅に到着 到着時は少し雨が降っていたのでバーガーキングでソフトクリーム 1個0.5ユーロを食べて天候の回復待ち

その後、晴れてきたので港にあるマーケットへ 写真はマーケットの反対に建つヘルシンキ市庁舎 LGBTQ先進地域のせいでしょうか? 運動月間だったのでしょうか? たくさんのレインボー旗が掲げられていました

ウスペンスキー寺院に出かける途中で立ち寄ったマルシェをウロウロ

野菜やフルーツを並べる屋台が軒を連ねているのでマルシェ巡り
    買わないので無理には試食しませんが勧められたモノは遠慮なく頂きます(笑)

アイスランドと違って野菜の種類が豊富で新鮮でした こういうマルシェはヨーロッパらしくていいですね

せっかくなので市場の屋台でサーモンスープを頂いてみましたせっかくなので市場の屋台でサーモンスープを頂いてみました

サーモンスープ 8ユーロ(975円) コレ一杯で1,000円はチョット高い、写真と違うし… まぁ食べたというコトが大事

少し早いですがトラムでフェリー乗り場へ 料金は昨日購入したデイパスの時間内なので問題なし

タリン行のフェリーが出港するウエストターミナルへは紫の7番トラムにてアクセスします

ヨーロッパは信用乗車制度が多く改札は特にありません 抜きうちでチケットチェックがあり無賃乗車が発覚すると高い罰金を課すという方式で無賃乗車を抑制するシステム

運賃の支払いは停留所や車内ではできないので必ず事前にアプリ購入するか、券売機または街のスーパーなどで購入しておきましょう ※中央駅前なら券売機がちゃんとあるのでそちらで購入しておきましょう

ターミナルまでまだ2駅あると言うのに1本前を走っていたトラムと自動車が衝突事故が起こしてしまったので途中強制下車 残り600mは徒歩移動に

手荷物だけの移動はこういう時は楽チン♪

• 途中巨大な小便小僧が豪快に立小便していました Bad Bad Boyというタイトルで彫刻家のTommi Toija氏の作品

地図を見る

Verkkokauppa 専門店

13:30 少し早いですがタリン行のフェリーが出るウエストターミナル2に到着

ターミナル内に入りカウンターでパスポートとE-チケットを提示してチェックイン 乗車券を貰い、QRコードをエスカレーター前の機械に読ませて待合室に向かいます

エスカレーターを上がった2階はガランとした待合室でカフェとトイレがあります 出航時刻の30分前から乗船が始まりました

今回乗船するEckerö Lineのフェリー この手のフェリーはブエノスアイレス~ウルグアイぶりですがフェリー代はこちらの方が安い(ウルグアイに行くフェリーは往復で1人8,000円位だった)

乗船~

15:15 ヘルシンキを後にしてタリンに向けて出港

乗船時間は2時間程なので高い個室でなく自由席で十分 色々な席があるので適当な席を見つけましょう 座席には余裕があるので繁盛期でない限りは席に困らないハズ

値段は高いですが、カフェやレストラン、バーがあり飲食も可

乗船中は公海上 カジノもOK

船内ショップはもちろん免税です フィンランドの人は物価の安いエストニアに定期的に買い出しに行き、お酒もこの機会に購入するそうです

17:30 2時間ちょっとの乗船にてタリン着 相変わらず天気がコロコロ変わる一日でしたが雨が上がっていたのでセーフ

タリン港 船系

バス路線図と料金表 フェリーターミナル前のバス停から予約したAirbnbに向かいます

バス料金(1回券)はネット決済のQRチケットで1?、運転手から購入する場合は2? 私たちは72h有効な3Daysチケット1人5ユーロ(約610円)を購入して乗車

バス内の様子 信用乗車制度ですがICカードチケットの場合はリーダーにカードをかざします 宿の人に教えてもらった通りのバスを乗り継いで宿泊地のTihase地区を目指します

18:30 ダウンタウンの南西に位置するTihaseという住宅地のAirbnbに到着 1泊4,123円×2泊 手荷物姿でチェックインするとここでも「その荷物で旅行しているの?」 と驚かれました

ヘルシンキ同様にロストバゲージの下りを説明すると、また近くにあるショッピングモールを紹介されました(笑)

ということで北欧フィンランドはあっという間に終了 次はタリン編です

• GenKiさん 2021/08/21 15:05:35
    手荷物はいずこ...
    はじめまして。

私たち夫婦も2019年にアイスランドを訪問し、アイスランド旅行紀から拝見しています。

フィンランド、エストニア(タリン)、アイスランドと、北欧好きな妻に合わせて訪問しているため同じ訪問先だなぁ、とこのヘルシンキ旅行記も拝見しましたが、手荷物がどうなったか気になって仕方がありません(笑)。

次のタリン旅行記には明らかになるのでしょうか???
  • ikuさん 2021/08/09 15:24:05
    2004/07/22~08/05,コペンハーゲン、アルタ、オスロ、フラム、ストックホルム、ヘルシンキを女房と地球の歩き方を頼りに、楽しみました。ヘルシンキ大聖堂で、宣教師で北海道に五年間いたと言う、老夫婦に話しかけられ、帰国後写真を同封、送りましたが、彼の書いてくれたaddres に誤記があったのか、no response でした。
    岩の教会の前に、楽聖の銅像があり、岩盤の中でたまたまハモンドオルガンを演奏、素晴らしかったです。旅の達人とお見受けしました。若い内に、楽しんでください。

ikuさん からの返信 2021/08/09 15:41:56
    Re: ヘルシンキ大聖堂、テンペリアウ教室など17年振りに懐かしく拝見
    2004/07/22~08/05 コペンハーゲン、アルタ、オスロ、フラム、ストックホルム、ヘルシンキを女房と二人、地球の歩き方を頼りに。ヘルシンキ大聖堂で北海道に宣教師として、五年間いたと言う、老夫婦に話しかけられました。帰国後写真同封送りましたが、彼の書いてくれたaddressに間違いがあったのか、no respossでした。岩の教会の前にシベリウスの銅像、たまたまパイプオルガン演奏中で、響きが素晴らしかったです。旅の達人とお見受けしました。
    御若いうちね、楽しんで下さい。高齢になりますと、体力が。
  • yoshiboさん 2021/08/09 10:46:37
    荷物
    初めまして

荷物は?

今後ともよろしくお願いいたします。

Indianal Jobsさんのトラベラーページ