しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山から 友人のドライブで しまなみ海道へ。<br />見晴らし最高の 展望台が あるんよって言われて訪れた亀老山展望台、大山祇人社にお参りして<br />鳥居前の お食事処大漁で ランチを頂く。<br />台風8号が 関東に接近するかも・・で 食事後 お土産を購入して 早めの帰宅を する。

しまなみ海道 夏旅 2021年

2021/07/26 - 2021/07/26

ゆみこ さん

福山から 友人のドライブで しまなみ海道へ。
鳥居前の お食事処大漁で ランチを頂く。

福山から 友人の運転する車で 尾道から 橋を 渡る

わぁ 橋のケーブルが 車を走らせると扇城に 見える。

瀬戸田PA 下り
    多々良大橋が 見えるね

瀬戸内海の海は 穏やか

伯方島に 入るよ~

亀老山展望台からの 眺め
    おすすめしていただくだけあって すごくいい!

私が 想像していた展望台とは 運殿の差。
    何 ここ・・
    隈研吾氏の設計の展望台ですって、さすがだわ。

雲の中の黒く見えるのは 四国連峰ですって。

展望台にあがるところには このような案内が

展望台から 瀬戸内海と島を見学後は こちらの お店で
    藻塩アイスを 買う

藻塩アイス

おじさん アイスのスプーンを 2つけてくれたけど
    私 1人で 食べるのよ。

亀老山展望台の急な坂を  降りていく自転車。
    行きは 登坂で 大変だったのを 見ていたが
    帰りは あっという間に 車との 距離を 離されてしまった。

しまなみ海道の島のICは
    目的の島で 降りれない 行くことができないってことも あるので
    きをつけよう。

道の駅 多々羅しまなみ公園

お土産を 購入

大山祇神社

• 本殿

本殿

大きなご神木

大山祇神社の道路を渡ったところにある お食事処大漁

12時オープンで 行列、お店の外観の写真 撮り忘れた。
    名前を書いて 待つ。

30分待って 入店、
    海鮮丼を頼む、お味噌汁は 別料金。

友人は ぜんぶのせ。

ほら 見てって
    落ちそうで落ちない岩。

尾道だね~

駅まで 送ってもらい 新幹線で 帰る。

突然の訪問にもかかわらず 快くお付き合いをしてくださり
    友人ご夫妻 ありがとうございました。

台風の影響かなぁ
    富士山 見えないよ。

京都・しまなみ海道の お土産

こちらも 京都と しまなみ海道のお土産。

• くろねこだりゅんさん 2021/08/03 13:42:33
    亀老山展望台
    ん~ここ知らなかった…これぞ瀬戸内海という素晴らしい景色☆
    次回こちらの方面に行ったときに寄ってみます。
    大山祇神社 趣あってご神木もドッシリ!
    確かこちらの横の博物館も良かったですよ~門前のお店、おいしそうです。

京都から広島、ご無事のお帰り何よりです。お疲れさまでした~(^^)/

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/08/03 14:53:28
    Re: 亀老山展望台
    コメントありがとうございます。
    エビさんに連れてきてもらいました。
    ええんよ~と お勧めするだけあって
    瀬戸内の橋、海、景色は いうことないほど。大満足の展望台でした。

神社ほ 社や 宝物殿と いろいろとあるそうですね。
    時間があれば 見たかったです。
    お食事処の海鮮丼は、ぶつ切りの刺身で ボリュームがあり 安価でした。

くろねこだりゅんさまは、お車での移動 お疲れ様でした。
  • gontaraさん 2021/07/30 21:37:56
    ベンツでドライブいいなぁ
    この辺りはヨットでは時々立ち寄る島々なのですが、実は陸上は全く知らないんです。
    景色最高!
    下から見上げるより上から目線がいい!

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/07/31 21:10:30
    Re: ベンツでドライブいいなぁ
    ヨットでの 立ち寄る島々
    私は ヨットでの航行 羨ましいですよ。

展望台からの 風景は、最高でしたよ。陸上から 是非!

ゆみこ さんのトラベラーページ