仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笑って泣いて驚いて感動して食べまくった東北旅行も最終日。

東北支援旅行(食べまくり旅行)最終日編

2021/07/24 - 2021/07/24

りーこ

りーこさん

笑って泣いて驚いて感動して食べまくった東北旅行も最終日。

レンタカー ANAグループ

8年ぶりに佐勘に泊まります。
    今日もお客さんたくさんです。連休ですものね。

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

おもてなしはとても良いと思います。 by りーこさん

お部屋は花月館10階です。
    お部屋の鍵、二つもらえるのはありがたいけど、これが重い。

お部屋はこんな感じ

窓からはこんな景色。
    左側の窓からはおはぎで有名な「さいち」も見えました。

驚いたのはお風呂。思わず「えっ?」
    なんとなく集合住宅感。まぁ大浴場を利用するので、いいんですけど(^o^;)

• 浴衣、タオルはクローゼットにあります。とチェックイン時に言われたのですが、そのクローゼットが見つからない(。&gt;д&lt;)<br />フロントに電話して、やっとみつけました。ここかぁ(^o^;)

浴衣、タオルはクローゼットにあります。とチェックイン時に言われたのですが、そのクローゼットが見つからない(。>д<)

お風呂いただいて、夕食です。密にならないよう時間が分けてありました。

お品書き

お昼を軽くしたのでお腹ペコペコです。

今夜も白ワインをおねがいしました。感染防止のため、アルコールは八時までの提供だそうです。だからって急いで飲まなくても(^_^;)

いちご煮。係の方はまだ若いけど震災を経験してらして、お話聞いてまた(涙)

お刺身とウニ(^o^)

泣いたり食べたり忙しい(^_^;)

美味しいからと楽しかった旅行を振り返ってワインを2本、お時間までに開けてしまいました(^_^;)

生姜ご飯(^o^)

デザートもしっかりいただいて、ごちそうさまでした。つれあいは速攻寝息~いびきになり、私はオリンピックの開会式を見ていましたが日本選手団が入場する前に目がふさがってしまったようです。

おはようございます。二人してかなり飲みましたが、朝にはすっきり目覚めお風呂もいただいて朝食です。

10時半過ぎにチェックアウトして「さいち」のおはぎを買いにきました。8年前は売り切れていましたが、今はなくなりかけると、どんどん棚に追加されています。ずんだ餅も買いました。
    これを持って少し涼しい所へ、と蔵王のお釜をめざしましたが、みんな考えることは同じなのかエコーラインで渋滞。ちっとも動かないのでUターンしました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

このお店は8年前、偶然利用して、美味しかったのですが、お店の名前も覚えず、写真もなく、記憶とGoogleを使って探して再訪しました。記憶は危なくなっていますが、Googleって便利ですね。

アルベロ グルメ・レストラン

人気店です by りーこさん

とても人気店のようで、お昼をずいぶん過ぎた2時に入ったのに、満席でした。

サラダと。

マルゲリータ

ペペロンチーノをシェアしました。シェアっていっても7:3の割合ですが(^_^;)

もう来ることはないだろう、と思っていたお店。
    ほんとに見つけられて良かった。

8年前に仙台はあらかた観光したので、夜のフライトまで、どうしよう?
    とにかく暑いので、涼みたい、と仙台天文台にきました。ここも夏休みの親子づれ、カップルでたくさんです。

仙台市天文台 名所・史跡

みんな、熱心に展示をみています。頑張りましたが、固くなった頭には入っていきません(^_^;)

時間があるので青葉城址にきました。夕方になってもまだ暑い。

仙台城跡 名所・史跡

海まで見えました

さぁ、帰りましょう。まずはレンタカー返却です。仙台市内車混んでるしやたら信号あるし、間に合うかヒヤヒヤしました。

仙台空港まで送ってもらいました

仙台空港 空港

何よりも先に!ずんだシェイクを!と急ぎましたが、無情にも私の前でシャッターが・・・・

これに乗って帰ります。
    連休のせいか、9割ほどの乗客です。

ドリンクはビーフコンソメスープ(^o^)
    配られた後、気流悪くなり、コップの回収もありませんでした。

予定より10分早くセントレア到着です。

中部国際空港セントレア 空港

• 荷物も早く出てきて、名鉄にも待たずに乗れて、これは早く家に着く、と喜んだのに、まさかの最寄り駅でタクシー40分待ち(。&gt;д&lt;)

荷物も早く出てきて、名鉄にも待たずに乗れて、これは早く家に着く、と喜んだのに、まさかの最寄り駅でタクシー40分待ち(。>д<)

お土産たちです。
    なぜか、ワカメを買い忘れました。
    また行かなきゃね(^o^)

前泊入れて6日間の旅、終了です。