2021/07/11 - 2021/07/11
chokotanさん
- chokotanさんTOP
初夏に新倉浅間神社、新倉山ハイキングに行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
金鳥居
新倉浅間神社
新倉山浅間公園忠霊塔(戦没者慰霊塔)
新倉山浅間公園忠霊塔(戦没者慰霊塔)
新倉山浅間公園
新倉山浅間公園富士吉田の市街地
新倉山浅間公園忠霊塔(戦没者慰霊塔)残念ながら雲に隠れてしまって
新倉山ゴンゴン石、穴の中に頭を突っ込むと何やら音が聞こえてきます。
新倉山山頂に向かう登山道
新倉山山頂に向かう登山道
山頂に向かう登山道新倉山
新倉山御殿から杓子山方面
新倉山御殿富士吉田の市街地、残念ながら雲に隠れてしまって
新倉山御殿1180m
新倉山御殿1180m、親切な地元山岳同好会の方と一緒に登れて本当に助かりました。手造り鐘が良かったです。コーヒーと空気が美味しく癒やされました。
新倉山御殿から富士吉田の市街地と富士山が残念ながら雲に隠れてしまって
新倉山の紫陽花
富士山下宮小室浅間神社
大同二年(807)の創建で御祭神は木花咲耶姫命。
坂上田村麻呂が東征の際に富士山に戦勝祈願し社殿を造営した歴史ある。 -
富士山下宮小室浅間神社
富士山下宮小室浅間神社「大塔宮桂之古跡」木柱が立っていて桂の巨木があります。大塔宮護良親王と雛鶴姫を祀っています。護良親王の御妃である雛鶴姫が親王の首を持ちこの地まで落ち延びて木の根元に葬ったと伝わっています。
富士山下宮小室浅間神社境内には何頭かの馬が飼育されています。
富士山下宮小室浅間神社御神馬 JRAキングズオブサザン号
富士山下宮小室浅間神社、この馬は「馬蹄占」(ばていうらない)という流鏑馬に使われるそうです。
歴史ロマンを感じられる福源寺山門。
福源寺の聖徳太子の木造や自画像が納められている六角太子堂
福源寺本堂、
境内に始皇帝の命令で不老不死の薬を探していた「徐福」の墓とされる「鶴塚」があります。 -
浄土真宗本願寺派寶松山大正寺本堂。
750年前創設の長い歴史があり祖門は六老僧の随一源誓上人。 -
浄土真宗本願寺派寶松山大正寺。
浄土真宗本願寺派寶松山大正寺山門。
富士山レーダードーム館
chokotanさんの関連旅行記