赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月某日、赤羽近辺を散歩しました。

2021年5月・赤羽のメジャー&マイナースポットをぐるり

2021/05/01 - 2021/05/31

うなぎ猫

うなぎ猫さん

5月某日、赤羽近辺を散歩しました。

スタートは荒川河川敷から。

荒川岩淵関緑地 公園・植物園

この赤い水門、現在は使われていませんがレトロな見た目がこの辺りのシンボルになっています。

旧岩淵水門 名所・史跡

市街地の方に移動します。

岩渕エリアには古い街並みも魅力。

この酒屋さん、現役ではなさそうですが看板から昭和の香りがします。

お隣は銭湯で、こちらは現役。
    こういう下町のお風呂屋さんも貴重な存在です。

志茂平和通り商店街を赤羽駅方面へ。

あ、その前に一つ見たい場所がありました。
    もうすでに廃業しているお豆腐屋さんなのですが…

看板にあの漫画が!!

このお店が実際に描かれている回があるそうなんです。

ちょうどお昼頃になり、パスタを食べました。
    辛口のシーフードトマトソース美味しかった。

l'ala 赤羽店 グルメ・レストラン

モチモチ生パスタ by うなぎ猫さん

駅から少し遠いけど、見ておきたかったのが「桐ヶ丘中央商店街」

祝日だから閉まっているのか、お店自体あんまり残っていないのかちょっと寂しい。

台湾のお惣菜屋さん、何か買いたかったが閉まっている。

雑多な感じが昭和っぽいというか赤羽らしいというか。

TVの企画があったそうで、シャッターアートがあちこちに描かれていましたよ。

敷地内の駄菓子屋さん前には懐かしい乗り物。

このごちゃごちゃとした感じが素敵です。

赤羽土産で買ったもの①

セキネ 赤羽店 グルメ・レストラン

セキネの特大シューマイ。
    おつまみに最高で、プリプリした肉の弾力が良かったです。

赤羽土産で買ったもの②

赤羽あんこ グルメ・レストラン

あんこ(+α)をデニッシュ生地で包んだ赤羽あんこ。
    小倉+ホイップを食べたのですが、和洋折衷で美味しかったです。