シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シンガポールは4度目、今回はマリーナベイで”STAR ISLAND(日本の伝統花火とドローンによる光の共演)”を見てのカウントダウンと新施設の”ジュエル”を観光することを目的としました。 <br /> 移動日の2日を除く6日間がシンガポール滞在で、移動等を考えホテルをサンテック・シンガポール・コンベンションに近いコンラッド・センテニアル・シンガポールにしました。距離のある移動にはMRTを利用し、徒歩で観光する7泊8日の旅です。<br /><br /> これは「ジュエル観光とマリーナベイでのカウントダウン」の前編(出国~4日目)の旅行記です。<br />1日目 12月26日(木)<br />  羽田空港10:45発ANAでチャンギ空港へ、17:45着(約8時間)<br />  18:30 ホテル(コンラッド・センテニアル・シンガポール)着<br />2日目 12月27日(金)<br />  終日:Orchard散策&メリッサ<br />3日目 12月28日(土)<br />  AM:ダックツアー、PM:ジュエル観光<br />4日目 12月29日(日)<br />  AM:マリーナ地区散策、PM:ViboCity&ハーバーフロントC散策<br />

ジュエル観光とマリーナベイでのカウントダウン(前編)

2019/12/26 - 2020/01/02

toshimo

toshimoさん

1日目 12月26日(木)
2日目 12月27日(金)
  終日:Orchard散策&メリッサ
3日目 12月28日(土)
  AM:ダックツアー、PM:ジュエル観光
4日目 12月29日(日)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

1日目 12月26日(木)
      羽田空港10:45発 ANAでチャンギ空港(約8時間)へ
      18:30 ホテルへチェックイン

初めてのシンガポール旅行時には、時間効率を考えて夜便での移動としていました。しかし、どうしても次の日に影響してしまうため、最近は昼便を利用することとし最新のシネマ等を見て楽しむことに変えました。
     羽田空港10:45発のANA便を利用し、約8時間でチャンギ空港に到着です。

■年末のチャンギ空港からホテルへ
     今回で4回目のシンガポール、前回は3年前ですが見覚えのある空港の風景を見るとチャンギ空港に戻ってきたとの感覚があります。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

鉄道でホテルへの移動もできますが、重いスーツケースを抱えていることから、タクシーを利用し約30分でホテルに到着です。
     コンラッド・センテニアル・シンガポール、赤いモニュメントとツリーが飾られた落ち着いたロビーに迎えられます。

■コンラッド・センテニアル・シンガポール
     ホテルはマリーナベイから少し離れ、周辺の建物等がやや邪魔をしますが、最上階の部屋からは遠くにマーライオン等が眺められます。初めての宿泊ということもあり、周辺の景色を楽しむことが出来ました。
     今日は移動による疲れもあり、空腹感も無いため、クラブラウンジで軽く飲食し1日目は終了です。

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

2日目 12月27日(金) 終日:Orchard散策&メリッサ

■コンラッドの前に富の噴水
     サンテックの複数の建物とコンラッドが囲む中心に「富の噴水」があり、何時も上から眺めることができます。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

「富の噴水」は地下のレストランフロアから眺めては! by toshimoさん

また、ライトアップされたマリーナベイの夜の景観も魅力がありますが、昼のマーライオンなどがハッキリと分かる昼間の眺めも魅力的です。
     朝食をとりつつホテル周辺の景色を眺め、これから行くオーチャードでの街歩きを考えました。

■オーチャードでの街歩き
     宿泊のサンテックシティから歩いてシティホール駅へ、ここからMRTで繁華街のオーチャード駅まで移動し、3年ぶりに街の賑わいや変化などを楽しみました。
     大型のショッピングセンター等が軒を並べてる中心的な商業地ですが、特に買物の予定や意欲も無く、たたブラブラとオーチャード駅からサマセット駅方面への街なか散歩です。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

■前回も来た「メリッサ」に訪問
     途中で、見覚えのある”歩道から登れる階段”が目に留まり、この建物に「メリッサ」というお店があることを思い出しました。お土産の品定めでもしようかということで立ち寄りました。

これぞ「シンガポールのお土産」という物が所狭しと並んでいるお店です。日本人と思われる旅行者向けに、個包装の物など何かと考えられた土産物が多く、観光客に重宝される理由が分かるお店でした。

クチコミ⇒ オーチャードのメリッサでお土産

メリッサ お土産店

オーチャードのメリッサでお土産 by toshimoさん

また帰りがけに、歩道に設置された「生のオレンジを絞るジューススタンド」に目が留まりました。日本では見かけない“本物のオレンジを絞ってジュースにするもの”で、実際に体験してみることにしました。
     この様なものは、体験することで記憶に残ることになり、本当の土産話になりました。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

3日目 12月28日(土) AM:ダックツアー

■ダックツアーで海からの観光
     コンパクトな都市であるシンガポール、主要な観光施設についてはこれまでに一通り巡って観ています。今回のダックツアーについては、これまで子供相手のものと遠目に見ていましたが、初めて参加することで感じることがありました。

マリーナ湾 海岸・海

■ダックからの眺め
     このツアーではこれまでの見慣れた陸側からの風景が、マリーナベイに面する色々な施設や建物への視点が海上からに変わります。

マリーナ ベイ サンズ オリンピック ウォーク モニュメント・記念碑

マーライオンやフラトンホテル・マリーナベイサンズ等は、自ずとBayを意識し建っています。このため、ダック(海側)から主要な建物などを真正面に捉えられ、”マーライオンにご挨拶”ができるなどの新たな発見がありました。

クチコミ⇒ 海上からマーライオンにご挨拶

マーライオン公園 広場・公園

海上からマーライオンにご挨拶 by toshimoさん

3日目  12月28日(土) PM:ジュエル観光

■新しい施設「ジュエル」の観光
     チャンギ空港の新しい商業施設「ジュエル」、建物がドーナツのようになっていて中央部から水が流れ落ちるというものです。

クチコミ⇒ ジュエルの異空間でひと時を

ジュエルの異空間でひと時を by toshimoさん

中央部を残して周りに商業施設が貼りつき、滝の周りには階段状に店舗や植栽が施され、見て歩いているだけでも楽しい施設です。順路というものがありませんので、自由気ままに巡れる楽しさがありますが、以外といい運動になりました。

■滝を囲む景観
     ここまで大胆に水を使って表現した建物を観るのは初めてで、植栽等により店舗を囲い、モノレールが貫く巨大な空間を見ていると、維持管理の費用もばかにならないな…と余計なことも考えつつ、スケールの大きさに驚きました。

ジュエルの異空間でひと時を by toshimoさん

様々な店舗・飲食店が配置され、空間的な面白さもあるため、右往左往しながらも楽しむことができます。空港利用時に、スーツケース等の荷物を預けても利用できますが、身軽な状態で時間に余裕をもって巡られることをお勧めします。

4日目 12月29日(日) AM:マリーナ地区散策

話題の多いマリーナ地区を、宿泊ホテルからエスプラネード、マーライオンを観光し、フラトンホテル周辺を眺めつつ、以前に宿泊したウェスティンホテルまで、散歩がてらの観光です。

■OUEベイフロントでの意外な出会い
     4度目となると“こういう物もあったかな~”的に見ていましたが、OUEベイフロントのエントランスで釘付けになることがありました。
     ここにツリーが飾られていたのですが、一般的な赤や緑を基調とするものではなく、淡いブルーを基調にしたものなのです。ツリーの下では、可愛い赤い列車がクルクルと動きまわり、何時までも見ていても飽きない魅力的なものでした。
     この様なツリーは初めて目にするもので、この時期にシンガポールを訪れる方には、是非覗いて頂きたいところの一つです。

■Singapore Momentum Sculpture
     また、この近くに、人型モチーフが手を取り合って円錐の形になったスチール製の「モメンタム」というモニュメントがあります。
     また、少し先には地元の名物料理等の屋台が軒を連ねるLau Pa Sattという屋内屋台市場もあり、観光を兼ねて歩ける楽しいコースで、この先に前回宿泊したウエスティンがあります。
     3年ぶりの訪問ですが、この周辺では少しずつ開発が進んでいるのが分かります。前回利用したお店(ビジネスマン向け)は、休日のため閉まっていました。旅先では曜日を忘れがちですね、残念。

4日目 12月29日(日) PM:ViboCity散策

■ビボシティの巨大なショッピングモール
     ここからの眺めや施設の面白さを求めて、MRTハーバーフロント駅に直結する巨大なビボシティ(ショッピングモール)に移動しました。今回は天気が怪しく眺めは今一つでしたが、店舗や業種等を見て楽しみました。
     巨大であるがために、店舗の配置や通路をやや曲線状とするなどの工夫があり、歩いているうちにやや方向感覚を失う感覚になる面白さがあります。

ビボ シティ ショッピングセンター

■ハーバーフロントセンター
     ビボシティ隣のハーバーフロントセンターは、フェリーターミナルのあるショッピングモールで、インドネシア・バタム島への航路があるためか、大きな荷物を抱える人達で賑わっていました。
     専門店の他にもスーパー等が入っており、商品の種類や配列等を見て楽しみました。何かの購買目的があれば、面白さが増すのではないかと思いつつ、お国柄の商品構成などを見て歩くだけでも楽しい観光になりました。

ハーバーフロントセンター ショッピングセンター

■Ya Kun Kaya Toastで休憩
     ビボシティ・ハーバーフロントセンターと巨大なショッピングモールを歩き回り、やや疲れも出てきたところで「Ya Kun Kaya Toast」の看板を見つけました。
     やや歩き疲れたタイミングで、やっと昼食の時間になりました。ここではカヤトーストではなく、プラウンラクサとコピを注文し休憩を兼ねての食事となりました。

ハーバーフロントセンター ショッピングセンター

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/03/01 19:55:29
    進化したシンガポールに行きます!(これで4度目)
    toshimoさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く「大のANAとスターアライアンスファン」です。

3度シンガポール渡航歴(直近は2012年)ありますが、15万2000マイルの使い道で「母親に親孝行したい」「ジュエル・サンズスカイウオーク」等で来たのでシンガポールにコロナが落ち着いていれば2023年のGWに行きます。toshimoさんのブログは参考になりました。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

toshimo

toshimoさん からの返信 2022/03/02 14:14:14
    有難うございます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち 様

シンガポールへは概ね3~4年の間隔で旅行していますが、いまはコロナ禍の影響によりどこにも行けない状況が続いています。出入国の緩和措置が取られるようになり、今年は海外に行けるかな?と楽しみにしています。
    私の場合、親孝行で海外旅行をするような機会がありませんでした。羨ましいですね。
    これからも、楽しい旅の情報を楽しみにしています。

toshimoさんのトラベラーページ