淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に贅沢な旅行を女友達としたら、夫が「いいなぁ~」と羨ましそうに言うので、夫婦で淡路島1泊2日の旅へ。<br /><br />なので、宿はそこそこ贅沢なホテルに。<br />色々と検索して、徳島、鳴門のホテルに決定。<br /><br />淡路島はどれくらい前に尋ねたきりだろう?というくらい、かなり久しぶり。<br /><br />ちょうど3週間前には、小豆島に行ったから、「島」続き。<br />さて、どちらの島が魅力的なのか~<br />

2021年7月 鳴門 オーベルジュ「ホテルモアナコースト」に泊まる1泊2日 淡路島の旅

2021/07/17 - 2021/07/18

ぴろろんさん

なので、宿はそこそこ贅沢なホテルに。
色々と検索して、徳島、鳴門のホテルに決定。

ちょうど3週間前には、小豆島に行ったから、「島」続き。
さて、どちらの島が魅力的なのか~

自宅を出発したのは10時前。高速で行けば淡路島まで1時間半で着くから、ゆっくり目に出発した。
    天気は上々。
    この瀬戸大橋を渡ったらもう淡路島。

最初の休憩はSAに隣接してる、ハイウェイオアシス。
    高い天井で一面ガラス張りの建物は、解放感にあふれてる。
    お土産物屋やファーストフードも充実していて、休憩するには気持ちがいい。

さっそくビールをいただく。
    すっきりとして苦みが少なく、飲みやすい

観覧車の方はSA。
    今日は天気も良いけど、その分気温もぐんぐん上昇。
    すでに34度くらいはあると思う。

淡路島に着いて、まず近くの道の駅に寄ってみることにする

最初に寄った道の駅は「道の駅あわじ」ここは結構にぎわっていて、生しらす丼が人気を集めていた。
    結局そこでは何も買わずに退散。

次に寄った道の駅は「道の駅 東浦」
    ここは野菜が豊富で安かったから、明日、帰りに寄ろうと思う。

昼食は「きとら」
    淡路島でいくつかの店舗を持つ小さなチェーン店

名物のこの時期旬の「生しらす」をいただく
    さすがに美味しい。

あと、鱧も食べた。

安いかどうかはわからないけど、高くはなかったかな。

昼食後、どこに行くか考えたけど、暑いし、それほど魅力的な場所もなかったから、早めにホテルにチェックインすることに。

ここが「ホテル モアナコースト」
    建物全体に蔦が絡まって、素敵な雰囲気だわ

道路を挟んで右手が併設のレストラン

もちろんレストランだけの利用も可

ここでチェックイン

ホテルのエントランス部分
    ゆったりと豪華に作られている

本館の廊下を抜けて、別館へ。
    今回のお部屋は、離れのメゾネット。

ここが別館

でもなんだか味気ない建物だなぁ、という印象

安いアパートみたい(笑)

部屋の玄関

1階はリビングとトイレとシャワールームとジャグジー

アメニティは一通りそろってる

リビングのガラス戸の向こう側がジャグジーとシャワールーム

開放感あふれる造りになってる

シャワーもレインシャワーで、椅子に腰かけながらシャワーできる

2種類のアメニティが用意してあった

トイレは1階と2階にもあったので便利だった

2階部分

洗面エリアとベッドルームに分かれてる

こっちがベッドルーム

窓からはかろうじて海が見える

食事までの間、ラウンジで一休み

これはワインのサーバーでコインを購入して、好きなワインを注ぐ。
    ホテルからのサービスでコインを一人1枚もらったから、さっそくワインをいただく。

他のお客さんがだれもいなかったから、ゆっくりできた

夕食は18:30からお願いしてある。時間になったらホテルのフロントへ。

レストランにはすでに宿泊客や他のお客さんもいた。
    この時点ではまだ席は結構空いてるけど、このあと、ほぼ予約客で満席状態だった。
    人気あるんだね、このレストラン。

うん、雰囲気が割といいから、記念日や豪華に食事をしたいときには良いかも。

私たちは、窓際の席に案内された。
    窓からは海も見える。
    なかなかのロケーション。

ここはイタリアン料理のレストラン

本日の前菜
    もずくとしらすとトマトのガスパチョ

そのあとの2皿をなぜか撮り忘れ
    前菜の盛り合わせと野菜とお刺身のお皿があった。

で、その次がこのパスタ

夕日がいい具合になってきた

魚料理
    鯛のオーブン焼き

メインは牛肉

デザート

結構おいしくて、満足できる内容だったと思う。

夕食後は部屋に帰って、ジャグジーを楽しむ

そして、おやすみなさいzzz

翌朝の朝食は昨日のレストランではなく、ホテルのテラスエリアでいただく

なんだか良い雰囲気のテラスだわ

朝の太陽の光がたくさん入ってきて、気持ちがいい

朝食の説明

なんだか豪華。
    昨日の夕食も美味しかったけど、これはなかなか期待度大。

一部、ビュッフェメニューもあるけど、ほとんど担当の方がサーブしてくださる
    最初はポテトスープ
    金時芋のスープで、牛乳と塩しか入れてないらしい

自家製のハムやブランド卵のオムレツなど。
    3種類のパンのうち、揚げパンが美味しかったわ。

ヨーグルトとかグラノーラとか、どれも美味しかった。

11:00のチェックアウト時間まで、のんびりと部屋で過ごし、その後鳴門の渦潮を見ることにした。

船の出港時間まで土産屋兼待合室で待ちます

私たちは右側の小さいほうの船
    高速艇の方です

高速艇に乗ると、海面下の様子を眺められるシートがあって、ここは指定席になってます。
    でもぎゅうぎゅうに密接して座るので、すごく窮屈だし、この時期それは避けたい。
    それに、そもそも海面下から渦をみても泡だらけでちっとも感動しない。
    これは見る価値ゼロだわ。

船はあっという間に渦潮のエリアへ

このあたりで船は止まるけど、エンジンは切らないし、それほど揺れない。
    特に船酔いしそうな感じもなかったわ。
    なので、渦潮をじっくり眺める。

鳴門大橋と渦潮

今日は大潮の日ではないからそれほど大きな渦ではないらしい。

それでもかなりダイナミックな渦潮があちらこちらで確認できる

船上は思ったほど暑くはない
    約1時間程度のクルーズだったけど、渦潮を満喫できた。

もう片方の大きな船も同じとこらへんまで行くんだけど、港までの往復に時間がかかるから、渦潮を眺める時間が短いみたい。少しだけ安いけど。

昼食は淡路島に渡ってすぐの、「道の駅 うずしお」

ここの「あわじ島オニオンビーフバーガー」全国の1位になったことがあるらしく、この日も行列が出来てた。
    そもそも、この道の駅に駐車するところからして、並んだけどね。

で、買ってみた

あわじ島バーガー

お味は、というと、ソースが美味しいのかな。
    それと、玉ねぎの甘さが格別

「道の駅 うずしお」から眺めるなると大橋
    向こう側が徳島

帰りは、淡路島SAに寄って、500円以上するプレミアソフトクリームを食べて帰宅。

あ、途中、昨日行った道の駅とか野菜直売所に寄って、たくさんの野菜をゲット。
    安かったぁ~。

で、淡路島と小豆島
    比べるものではないとは思うけど、1泊2日で旅行に行くなら、私は小豆島かな~
    という結論でした。

• olive kenjiさん 2021/08/06 15:57:20
    有難うございました
    小銭が貯まっているらしい、ぴろろんさん お暑~ございます。

この度は、淡路島に行かれたそうで、比較したら小豆島の方が勝ったみたいで、それは嬉しゅうございます。厚く御礼申し上げます。
    私も昔は隣同士島だからライバル意識強く、淡路島なんか玉ねぎしかない平たいしょうもない島だとけなしていました。でも洲本温泉の丁寧なる御もてなしに、さすが旅館のソフト面もしっかりしているなと感服し、それ以来黙っています。

淡路島島内だけの料理屋チエーン店が有るのですね。初耳でした。
    生しらすがめちゃ美味しそう。もうこれだけ食べに行きたいぐらいです。

モアナコーストは名前は知っていますが、お高いので泊まったことはありません。
    ジャグジー付きのお部屋なのですね。夜の光景がエキゾチック、エロチックです。
    ジャグジーに入ってシャンパンなんか飲みながら、ハリウッド映画みたいな事しているのでしょうね。憧れるな~
    朝食のテラスがハワイみたいで、これナイスです。
    ここだけでも利用してみたいなと夢見るのでした。

私はよく鳴門には行きますが、ボンビーな私は、グランドエクシブ鳴門でランチをとって(ここのプールの借景は最高です)アオアオナルトリゾート(変な名称に変更)で泊まるのがワンパターンでした。
    小銭が少なくなったら、近いですし、車で一直線で来れますので、このコースも利用してやって下さい。

今日はいい言葉を聞いたので朝から気分がいいです。
    そのうえに今晩はサッカーがメキシコに勝てば、もう最高です。
    ジャグジーでシャンパン開ける感覚かな。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/08/06 18:29:29
    Re: 有難うございました
    kenjiさん、こんにちは。

コメントを残してくださり、ありがとうございます。
    ほんと、淡路島は玉ねぎしかない印象でした(淡路島さん、ごめんなさい)。確かに玉ねぎは美味しかったけど、食べ物で比べると、素麺と醤油と佃煮とオリーブのある小豆島の勝ちですね。

おしゃれなカフェやレストランは淡路島の方が多いように思いました。あと、マリンスポーツも淡路島の方が盛んっぽかった。
    結局、若者は淡路島、おばはんは小豆島、がいいような気がします。
    泊まるところは、断然、海音真里の大勝利、金メダルです。
    モアナコーストは予選敗退、ですね。私的には。

部屋のジャグジーは、写真で見ると豪華ですね。
    実際はただの湯舟でしたよ。あ、ぶくぶくは出ますが。

• はるたまさん 2021/08/05 21:11:57
    テラスが素敵!
    ぴろろんさん、こんばんは!

淡路島&鳴門、今回の旅行の候補として上がっていました。

淡路島は、小学生の頃、宿泊合宿みたいなので行った時に玉ねぎがゴロゴロ転がっていたのと、初日が台風で一歩も外に出られなかったけど、翌朝、すっかり晴れて海がものすごーく綺麗で感動したのを覚えています。

今回も素敵なホテルですね~
    どうやって探してますか?
    お部屋とジャグジーもいいけど、テラスが素敵です。
    朝食だけでも食べに行きたい!
    お天気で良かったですね!

たしかに淡路島だけだと、小豆島の方が見所がありそうです。
    こちらから行くなら淡路島経由で徳島なんていいかも…と妄想は膨らみます。

とはいえ、コロナもすごい勢いで増えてきたし、なかなか旅行という雰囲気ではないですね。

嘘みたいな暑さはまだまだ続くようですので
    ご自愛ください。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2021/08/06 13:09:48
    Re: テラスが素敵!
    コメント、ありがとうございます。

天気は良かったですが、暑すぎました!
    テラスでの朝食は気持ちよかったです。
    ここのホテル、結婚式や披露宴も行うらしく、このテラスは披露宴やパーティーに使われているみたいです。

玉ねぎは、どこの道の駅でもたくさんの種類がいっぱい売られていて、どれを買うかとても悩みました。玉ねぎを買うのにこんなに悩んだのは人生で初めてでした。

旅行の際のホテル探しですが、別にこれといって決まっている方法はないんです。ネットで「〇〇(地域名) おすすめ ホテル」とかで検索して、豪華なホテルのランキング見るとか、普通にExpediaやRakutenトラベルで検索してますよ。「話題の宿」的な雑誌もたまには買いますが。

泊まるところで旅の印象って決まる気がするので、最近は泊まるところは奮発ぎみですかね。

それに、外食も減って、海外旅行にも行かないので、小銭が溜まってるので(笑)。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ