飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックとコロナで盛り上がっている福島です。お客様も待っているので、対策しながら向かいます。マスクはいつもの3枚です。すでに新幹線の車内で、台風の影響での運行状況を放送しています。午後からは運転見合わせがでそうです。前日26日に大宮に宿泊してよかったです。<br /><br />福島と聞くと、ドミニカ共和国との野球の試合が28日に予定されていますので、どうもその方々と思われる?の集団が大宮から乗られました。まさか私もそのうちではないです。結果は逆転勝ちでよかったです。訪問した会社でも時々昼休みにテレビを付けてくれましたが、その時は負けそうだと皆言っていました。自分は2年間いたドミニカですが、どちらも応援したいですが、今は日本になりました。<br /><br />27日の東北新幹線はコロナでは、普通の込み具合でしょうか?たぶん2割くらいの込みようです。3人掛け、2人掛けに一人で乗れます。非常にいい?ゆったりした感じです。<br /><br />27日お昼のところ飯坂鉄道は平常運転です。大変コミカルな電車とのことで楽しみです。キティちゃんのついた電車でした。中の車両の連結のところには、飯坂温泉の「ゆ」の暖簾がついています。色違いです。電車の中には、この台風でも写真の「ゆったり切符(温泉付きの入浴券セットの一日フリー乗車券、大人千円)をもって入浴に行くご婦人がお二人いました。23分で福島から着きます。飯坂温泉のマップにある20の温泉宿のどこに入るのでしょうか?<br /><br />28日は朝からいい天気です。しかし異例づくめの天気ですね。台風がそもそも伊勢湾以北に上陸はあまり聞いたことがなかったです。前夜夕方から大雨警報が出て厳戒ムードでありましたが、結果的に福島市では強い風も強い雨もほぼなく、河川も急増することはなかったようです。福島の桃には風の影響もなかったようです。<br /><br />29日飯坂温泉のお風呂に入り、外をみると、朝はどんよりとした曇りです。この台風の件は、経験したことのない異例ずくしの台風通過でありました。ただでさえ異常な暑い状況なので、なんとなく不安な気持ちはまだ残っています。雨が降って涼しくなることが予想もされますが、埼玉で落雷による停電がニュースで流れると、普段の異常のない、何もない生活のありがたさを感じますね。しかし、ここ飯坂温泉では、セミが鳴いていないのが気になりました。新潟弥彦では、毎日セミが鳴き、我が家のサクランボの木にはセミの殻が鈴なりですが。<br /><br />あかつきという種類の桃を宅急便で送ってもらいました。30日に私が家に到着する前にもうついていました。墓掃除の時期なので、桃が好きだった母の墓前にも上げてから頂きます。<br /><br />

福島飯坂です。-台風が心配。福島の桃には被害なし、ドミニカとの野球、墓掃除、セミが鳴かない

2021/07/27 - 2021/07/30

のりじい

のりじいさん

新幹線 JR特急 私鉄

飯坂温泉日帰りマップでした。福島から23分で到着します。2階が出口になり、そこにはタクシー広場になっています。20軒の温泉宿が掲載されています。同じ車両に乗っていたご婦人は、台風が迫っているのに、お二人で入浴券セットの乗車券、大人1000円、(子供500円)を持っています。