奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての野麦峠オートキャンプ場!<br />4連休の最後の土日。土日の晴れ予報を確認して、前日に電話で予約。<br />初めてのキャンプ場は楽しみです♪

20回目★野麦峠オートキャンプ場

2021/07/24 - 2021/07/25

オカメキャンプ

オカメキャンプさん

初めての野麦峠オートキャンプ場!
初めてのキャンプ場は楽しみです♪

チェックインまで時間があったので乗鞍高原に寄り道してバームクーヘン屋さんYUM YUM TREEへ。

テラス席でバームクーヘンとコーヒーをいただいて、本日のキャンプ場、野麦峠オートキャンプ場へ!

チェックインは遅めの3時。
    受付でマップとクマ鈴をもらってサイトへ。

ネット予約だと好きなサイトを選んで予約できますが、前日の電話予約だったのでサイトは受付で指定されたサイト(3番)になりました。
    初めてでどこがいいか分からなかったので指定してもらってよかったかも。

テントを張るとき小雨で、さらにアブがものすごい飛んでて慌てましたが、雨は止みアブもしばらくしたらいなくなりました。よかった、よかった。

目の前が炊事棟で、炊事棟の左上はトイレ。
    どっちも近くて便利。
    (夜寝るときライトが明るすぎないかな...とちょっと心配しましたが炊事棟は10時頃に消灯しました。)

後ろは一段下がったところに1番のサイト。
    今回はいませんでした。

だいたいのサイトが隣と一段段差があってプライベート感あり。良い感じです。

チェックインが遅めなので、テントを立て終わって少ししたら夜ご飯の準備を始める時間。

今回は久しぶりのカレーライス♫
    デザートはスイカ。

食後の焚き火タイム。

夜のおやつはポップコーン 。
    曇り空で星は見えず...。
    おやすみなさい。

おはようございます!

朝のまったりティータイム。
    アブが朝から元気に飛び回ってます...。

朝ごはんは目玉焼きとベーコンとソーセージ、サラダ、バケット、ヤクルト、コーヒー。

チェックアウトが2時なので、キャンプ場を散歩して、ゆっくり片付け。

アブが多かった以外は色々とよかったので違う季節にまた来たいと思います!

帰る途中、数年前に食べた朴葉焼きが食べたくなり、平湯ICからすぐのお食事処あんき屋(数年前もここで食べた)で朴葉焼き定食を食べました♫

すぐ横の道を上がったところに平湯大滝があったので見学して帰宅。
    山を下りると下界は暑かったー。