高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックが始まりました。<br />新型コロナのこともあって始まる前は賛否両論色々あったし、開催することに関しては色んな意見があるとは思います。<br />でも、もう夏のオリンピックが東京でやることはたぶん近い将来にはないし、始まったらやっぱり選手を応援したいし、感染を回避しながら楽しみたい!<br />ということで、それぞれの楽しみ方をしているとは思います。<br />バドミントン男子準決勝のチケットが当たっていましたが、無観客となり・・・(これは個人的な意見としては当然かなとは思いました)。<br />と、いうわけで東京オリンピックを独自に楽しむために、東京周辺にあるオリンピックモニュメントを見て回りました。<br />あといつものようにグルメがあります(これも楽しみのひとつですから(笑))。<br />感染対策をしっかりと行って、短い時間でさっくりと帰るように心がけてのおでかけです。<br /><br />これは第1弾となる高尾山編です。

東京オリンピック(TOKYO2020)を楽しむ旅1(高尾山編)

2021/05/29 - 2021/05/29

374位(同エリア1904件中)

ち-ず

ち-ずさん

東京オリンピックが始まりました。
ということで、それぞれの楽しみ方をしているとは思います。

これは第1弾となる高尾山編です。

私鉄 徒歩

久しぶりの高尾山登山です
    もう何年ぶりだろう・・・
    国内外では高尾山が大人気だし、休日の中央線下りの登山客の多いことをよく目にして実感します
    高尾山は、JR中央線高尾駅から京王高尾線で乗り換え、高尾山口駅から登ります

高尾山口駅

わたしの知っている高尾山口駅とはまるで違って綺麗になっていました
    お土産屋さんも併設されて、朝からお客さんが沢山いました

ここは・・・高尾山口駅に併設された入浴施設
    京王高尾山温泉 / 極楽湯です
    登山の後の汗を流すのに良い施設ですね

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

お土産屋さんでお団子も売っていたり・・・ビジュアル的にひかれますね

京王高尾山口駅から高尾山の入山口まで線路脇の道を歩いていきます
    コロナの影響もあって、登山客は少な目

登山口に薬王院の碑があります
    いよいよ高尾山の入り口

高尾山の案内図
    登山ルートがいくつかあり、それぞれ趣の異なるルートではありますが、今回はお手軽に登山をしたいので、ケーブルカーに乗ります

高尾山ケーブルカーの清滝駅です

高尾山ケーブルカー 乗り物

きっぷは自動販売機と係員さんがいる窓口と両方あります
    ケーブルカーもリフトも入り口はこちらで、きっぷをここで購入します
    往復で950円

TOYKO2020のラッピングがされたケーブルカーが到着
    ラッピングされているとは知らなかったので、気分が上がります

切符と共にパチリ
    お客さんも少なくて快適に5合目くらいまで運んでくれました

ケーブルカーの上と下で描かれている絵が違いました

ケーブルカーの高尾山駅です
    天気がすごくよくて暑い日です

ケーブルカーを降りて大きな高尾山遊歩マップがあります
    案内図を見て山頂を目指します
    今回は道が一番整備されている1号路を歩きます

ケーブルカーを降りた後の景色はこんなです
    あまり高い山ではありませんが、眼下に広がる景色を見ると気持ちが良いです

高尾山の名物と言えばたこ杉
    たこ杉の近くにあるのがこちら
    開運 ひっぱり蛸 登山客が触るので頭がテカテカしています(笑)

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

こちらがたこ杉
    たこ杉は「道を開く=開運」ということで開運の杉として祀られるようになり、多くの人が御利益を求めて根を触るようになったそうです
    今は触れなくなっています

薬王院へ到着
    日本遺産認定の大弾幕

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院と言えば天狗さんですね
    お邪魔します

薬王院からはひたすらひたすら上りました
    マスクが辛いけど、外さずにここまで上がってきました
    汗がたまります
    ゆっくりゆっくり登って、大体1時間程度で山頂です
    599.15m
    ここまでくると登山客がけっこういらっしゃいました

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

いよいよ今回の目的のオリンピックモニュメントへ
    おお!これこれ
    周りは写真撮影会になっていました
    景色も良いし、モニュメントが映えます

山頂の展望台からの景色はこんな感じ
    これは気持ちいいな

山頂からおりてきて薬王院の敷地内にある茶屋小坊一福に
    天狗十穀力団子が名物なのかな!?

ですが・・・重連玉こんにゃく400円がどうしても気になったので

おお!十個連続の玉こんにゃくはなかなか迫力があります
    重みがあって串がしなります
    どうやって食べよう・・・

途中の木の上に誰かが作ったカエルとてるてる坊主たちが
    これから梅雨の時期だったので、今日はてるてる坊主の効果があったかな
    暑くていい天気

さて、5合目まで下山してきました
    次は高尾山では有名な天狗焼きを頂きます

高尾山スミカ グルメ・レストラン

これこれ・・・有名な天狗焼150円

焼きたてを食べ歩きです
    お土産用に持ち帰る方もいるようです
    まわりは「カリッ」中は「モチモチ」とした生地は香ばしく、中身は甘さ控えめの黒豆あん
    何より見た目がかわいい天狗

天狗焼を販売しているところの隣にあるお土産屋さんをチラッとみたら、清酒 高尾山の文字が・・・お酒を造っているところがあるとは知りませんでした

短い時間でしたが高尾山登山を満喫しました
    オリンピックモニュメントを見に行ったおかけで運動不足に効果ありでした