札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽・札幌食い倒れの旅、最終日です。<br />2泊3日なんであっという間ですね。<br />夕方発の飛行機だったので、それまでぶらぶら町歩きしてました。

小樽・札幌食い倒れの旅2021 3日目

2021/07/19 - 2021/07/19

Mileagegirl

Mileagegirlさん

小樽・札幌食い倒れの旅、最終日です。
2泊3日なんであっという間ですね。

ホテルをチェックアウトし、荷物を札幌駅のコインロッカーに預けたら、街歩きの開始。
    歩いて、二条市場まで行きました。
    ガイドブックには札幌駅から徒歩20分とあったけど、もっと時間がかかったかな。

二条市場 市場・商店街

朝ご飯は海鮮丼と決めてました。
    どこのお店でもよかったので、目についた「大磯」というお店へ。

二条市場 市場・商店街

「大磯丼」ってのを頼んでみました。
    夕張メロンもメニューにあったので(一切れ350円)それも頼んだんだけど、朝10時の時点で売り切れでした。

大磯 グルメ・レストラン

大磯丼アップ!
    店頭のメニュー表で、どんぶりからこぼれそうな海鮮が魅力的だったので頼んだんだけど、なんのことはない、器が丼サイズじゃなくて、ご飯茶碗のサイズなだけだった・・・

味はおいしかったですよ。

大磯 グルメ・レストラン

大磯さんを出て二条市場をぶらぶらしていたら、夕張メロンを見つけました。
    一切れ400円ってことで、大磯で食べるより高いけど、まあ、仕方ない。

二条市場 市場・商店街

念願の夕張メロン。
    冷えていておいしかった!!

二条市場 市場・商店街

続いては、地下鉄を乗り継いでこちらへ。
    外国風の門構えがわくわくしますね。

白い恋人パーク テーマパーク

やってきたのは、白い恋人パークです。
    入場するだけなら無料です。ありがたい。

私は暇だったので、800円支払って有料エリアにも入ってみましたが、800円の価値はなかったかもな~・・・

白い恋人パーク テーマパーク

庭園はこんな感じ。
    バラ園などもあったので、バラの季節にはきれだろうと思います。

白い恋人パーク テーマパーク

チョコレートを作っている施設などを見学できます。

白い恋人パーク テーマパーク

おやつをいただきにこちらへ。
    チョコレートラウンジ・オックスフォードさんです。
    こちらでは、チョコレートをメインにここでしか味わえないスイーツが楽しめます。

白い恋人パーク テーマパーク

パフェと散々迷って、こちらをオーダー。
    イシヤパンケーキ ストロベリー[数量限定]
    1,500円です。

このフィルムを取ると・・・

白い恋人パーク テーマパーク

こんな感じでクリームがとろ~んと???

こういう系スイーツ、ルタオでも見たけど、元祖はどこなんでしょうね。

どっしりした感じのパンケーキが2段になっていて、その間にスライスしたイチゴがサンドしてあります。
    それが、甘酸っぱいクリームと一緒に食べると、めちゃくちゃ美味でした。

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人パークには、他にもレストランがいくつかあって、カフェレストラン・あんとるぽーさんの方では、こんな食事が楽しめます。

白い恋人パーク テーマパーク

パンケーキを堪能した後は、パーク内の売店とか庭園をぶらぶら。
    ダブルデッカーの展示も。
    白い恋人ソフトクリームも食べてみたかったんだけど、何にせよお腹いっぱいで。
    普段からよく食べる人間ですが、食べまくって3日目にもなると、お腹がすかなくなってきました・・・

白い恋人パーク テーマパーク

バラのフォトスポット。
    カップルが次から次へと記念撮影していて、空くのを待つのが大変だった。

白い恋人パーク テーマパーク

正直、パンケーキ食べるだけなら、札幌市内のデパートとか、新千歳空港にも店舗があるので、そこでもよかったのですが、こういう雰囲気を味わいたかったので、わざわざここまで来た感じです。
    訪ねてよかったな。

白い恋人パーク テーマパーク

バスで札幌駅まで戻って、今度は北海道大学に来ました。
    学食をのぞいてみたかったんですが、広すぎてよくわかんない・・・
    構内図とかあちこちにおいてくれればいいのに。

北海道大学 名所・史跡

かろうじて、ポプラ並木だけ場所がわかったので、見ることができました。
    中には入っていけないようです。
    まあ、こんなもんかという感じですね。

札幌農学校第二農場も見学してみたかったのですが、場所わからず。

北海道大学 名所・史跡

てくてく歩いて、スタバ札幌紀伊國屋書店店へ。
    お目当ては、47jimotoフラペチーノ!

北海道ヴァージョンは「とうきび クリーミー フラペチーノ」ってことで、どんな味なのかわくわく。
    チョコソースのカスタマイズどうですか?って進められたけど、初めてだしまずはオリジナルで。

「しゃっこくて おいしいですよ!」とメッセージが書いてありました。

さて、いただいた感想ですが、ものすごくおいしかったです!
    冷製のコーンスープみたいな感じ。
    これ、8月3日までしか楽しめないんですね。
    その後、全国展開してくれればいいのに。

スタバでしばしまったりした後は、札幌駅へ。
    新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港に到着。
    3階にあるロイズ・チョコレート・ワールドで時間つぶし&お土産探し。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

こういう立体的なチョコレートの作り方などが見学できて楽しかったです。
    ロイズのチョコの中ではやっぱり生チョコが好き?

夕ご飯の時間になったので、北海道ラーメン道場という、ラーメン街へ。
    札幌グルメで食べてないのいっぱいあったのですが、お腹と相談して、ラーメンなら入りそうだったので。

どこのお店でもよかったのですが、なんとなく目についた「けやき」さんに入りました。
    店頭のメニューがオーソドックスな味噌ラーメンっぽかったんでね。

オーダーしたのはネギラーメン。
    ネギ好き?
    ラーメンなんて久しぶりに食べたけど、野菜たっぷりでおいしかったな。

ということで、これで小樽・札幌グルメ旅は終わり。
    ほかにも、ジンギスカンとか、札幌の夜の締めパフェとか食べたかった。
    しばらく海外には行けそうにないので、たまったマイレージでまた来てもいいかなと思ったりしてます。