天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市天竜区にある筏問屋であった田代家の住居を見学してきました。その他、二俣の街を少し散策しました。

田代家住宅を訪れました

2021/07/24 - 2021/07/24

藤崎遥

藤崎遥さん

2021/07/24

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは西鹿島駅。JR浜松駅から遠州鉄道の新浜松駅へ行き、そこから遠州鉄道で30分くらいで、終点の西鹿島駅です。

遠州鉄道 鉄道線 乗り物

駅から歩いていくとある看板です。

少し歩くと、天竜川があります。

天竜川橋梁。天竜浜名湖鉄道が通っています。

天竜川橋梁 名所・史跡

もう少し歩くと、遠鉄バスのバス停があります。

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

橋を渡ります。橋からは橋梁や天竜川や岩が見えます。

このような橋です。

橋の上からの景色。

橋の上から橋梁を望む。

橋を超えると、看板があります。もうすぐ田代家です。

「てこころ展」が開催されているようです。静岡文化芸術大学の学生による作品展示です。

田代家は筏問屋だった名家とのこと。よく保存された住宅です。

田代家外観。

筏問屋 田代家 名所・史跡

田代家外観その2。

田代家外観その3。

田代家遠景。

庭園の様子。

二俣の街へ向かって歩きました。これは、二俣本町駅です。

二俣本町駅

街には看板があるので、見どころを探すのも良いでしょう。

街の中にある蔵。中へは入れません。

本田宗一郎ものづくり伝承館へ行きました「和紙灯り展&二俣まつり写真展」開催中でした。たくさんの山車の写真を見られました。

本田宗一郎ものづくり伝承館 美術館・博物館

本田宗一郎ものづくり伝承館外観。