2021/07/21 - 2021/07/21
りーこさん
東北大震災から10年。今の様子をみたいのと、ほんの少し(?)食べて支援したい、そんな理由の旅です。初日に、いきなり美味しいものたくさん食べたし、素晴らしい景色もみたし、会いたかった友達にも会えてかなり満足しています。二日目は・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
朝のバイキングを横目にチェックアウトしてやってきました。
みなと食堂(^o^)/
七時着。駐車場もお店も並ばずに入れました。早起きは三文の徳(^_^)みなと食堂 グルメ・レストラン
もちろん、お願いするのは「ヒラメ漬け丼とせんべい汁のセット」
朝はあまり食べれない(?)ので、ご飯半分にしてね、とお願いしましたが、きっちり入っていました(^_^;)
でも、美味しくて完食しました(^o^)
お店を出る頃には2グループほど並んでいました。 -
お腹、大満足して、次の目的地「蕪島神社」
出たよ「開門前」朝早い行動はこういう時困る(ーдー)
ちなみに開門は八時半です。蕪嶋神社 寺・神社・教会
今日もよい天気。すでに暑い。
写真では小さいですが、砂浜にうみねこ大集合!
次の目的地、「種差海岸」
むか~し内藤剛志さんが駐在さん役でサスペンスでここを舞台にしていて「綺麗なところだな」と記憶していました。種差海岸 自然・景勝地
はまゆり、がキレイ
岩をつたって、波を見に行きました。磯のなかにカニ発見!しかし、波が高くなってきてあえなく撤収(^o^;)
種差カフェで、かわいいスィーツを食べようと計画してたのに、開店まであと10分が待てないつれあい!ここからまた私の怒りの無言ドライブ再びです。
種差カフェでの予定時間が短縮されて、ほんとは12時に予約していた「うに弁当」
わけを話して早めに引き取らせてもらいに久慈駅へ。八戸よりちょっぴり涼しいかな?久慈駅 駅
駅のなかにありました。
電話したときは、岩手なまりがわからなくて、怖い感じがしたけど、「お気をつけて」と優しいおばちゃんでした。 -
私の機嫌を察して「ケーキでもたべるか?」とつれあい、道の駅に車をいれますが、暑いのにケーキなんて!そして道の駅にケーキはなかなかない品です。
龍泉洞に来ました。
龍泉新洞科学館 自然・景勝地
ヒャーッ涼しい、いや寒い(^_^;)
時々頭を低くしないと、激突します、 -
下を見るととてもキレイなんだけど、怖いくらい深い(^_^;)
間違えて落ちたら・・・・キャーサスペンス劇場だわ。(^_^;)(^_^;) -
龍泉洞を出て、川沿いの木陰のベンチで「うに弁当」いただきます。
本当は三陸海岸の景色のいいところで、と思っていましたが、あまりの暑さに断念。
うに弁当、美味しい(^_^) -
東北の空。
暑いけど、気持ちいい!
ここからまた、海岸線にもどります。 -
たろう観光ホテル。
大きな防潮堤を通った海側にありました。
今回初めての震災遺構です。震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
今夜の宿「浄土ヶ浜パークホテル」です。チェックイン前ですが、荷物を預かってもらいました。
浄土ヶ浜に行ってみます。浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル
ザッパ船に乗って「青の洞窟」見に行きます。
イタリアでは見れなかったので、リベンジ?です。浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡
これが、波が高くて入れなかったカプリ島の青の洞窟。いつか、もう一度行けるかな?
うみねこがね、怖いんです。(/_;)/~~
ヘルメットには乗るし、「やめてぇ」と言っても通じないし。赤いえびせんの袋を見たとたんすごい勢いで迫ってきます(。>д<) -
で、青の洞窟。この日は晴天と言うほどではなくても、この色でした(^o^)
船を降りたら、観光客らしいお兄さんが海をバックに青いソフトクリームを写真に撮っていました。
真似しようと頑張りましたが、片手で写真撮るのって大変なんですね(ーдー)
どんどん溶けてきちゃって・・・ -
息子二人に浄土ヶ浜のトレイルTシャツを購入しました。トレイルなんてしない息子ですが(^_^;)
さっ、お部屋で乾杯です。浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル
食事はビュッフェです。
なるべく、地のものを選びました。 -
お供は白ワイン。
リアス ワインと書いてあります。
翌日、このワインを作っている葡萄園を通りました。 -
ワインがおいしくて、ビュッフェ第二段!いちご煮、短角牛のビーフシチュー(^.^)
今日も食べ過ぎました(^_^;)