東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ好きな私が最近ハマりつつある純喫茶巡り。<br />早くも3店舗目。<br /><br />今回も素敵なお店に出会いました。<br />車じゃないとちょっと行くのが難しいような場所だけど、ぜひオススメしたいです。

純喫茶*カフェテラスサイホン 香川県

2021/07/23 - 2021/07/23

うめこ

うめこさん

レトロ好きな私が最近ハマりつつある純喫茶巡り。
早くも3店舗目。

今回も素敵なお店に出会いました。

純喫茶を探しながらドライブしていたところ、すごく素敵な外観の喫茶店を発見。

車が止まっていて正面から撮れなかったけど、ポップで少しレトロな佇まい、、写真で伝わるかなぁ。

カフェテラスサイホン グルメ・レストラン

うんうん、入り口も清潔感があって素敵。

入り口横にはカラフルなインテリア。
    カラフル好きなオーナーさんなのかな。

純喫茶あるあるなのかな。
    こういう看板があるところが多い気がする。
    サイホンの書体、こだわりを感じて好きです。

木の温かみのある扉。
    アットホームな雰囲気が漂っています。

店内に入ると…
    外観のイメージとはまた違ったすごく素敵な空間がどーんと広がっていました。

これは、、本当に素敵すぎる!
    一気にこのお店が好きになりました。

テンション上がって思わずパシャパシャ写真を撮ってしまいました。

目をひく特徴のある壁。
    レースのカーテン。
    お洒落な照明。
    木のテーブルと椅子。

全部個性的なのに調和してる不思議。
    レトロというよりも、アジアっぽさのある内装です。

店内は広くてゆっくり過ごせます。
    窓が大きくて気持ちいい。

テーブルには灰皿が。
    店内は特にタバコの臭いしなかったけど、喫煙オッケーなのかな。

オシャレ照明。

そしてこのお店で特に気になる存在。
    全部の席の椅子に敷いてありました。

この子の存在で一気にアジア感が増している…!

手作りっぽかったけど、どうなんだろう。
    お店の方に聞いてみればよかった。

メニュー豊富です。
    そして安い…!

ドリンクもとにかく種類が多くて悩みます(嬉しい悩み)
    珍しい物もちらほら。

これは連れの頼んだ鉄板和風カレーうどん。

卵が下に敷いてあって美味しそう!

私はピラフを。

こちらにも卵が付いてた!
    卵好きだから嬉しいです。
    しかもスープとサラダまで。

安くて美味しくてお腹いっぱい。
    めちゃくちゃオススメなメニューです。

食後にはマスカットソーダ。
    おまけにお菓子まで付いていて幸せです。

そしてこのソーダ、すごく美味しい。
    しっかりとしたマスカットの味と爽やかなソーダがよくあって、暑い日にピッタリでした。

出来て40年弱のお店なんだそう。
    店主さんも優しい方で、もっと色々聞いてみればよかったな。(あのクッションのこととか)

偶然見つけたお店だったけど、本当にいい出会いでした。

カフェテラスサイホン
    住所:香川県東かがわ市西村809−1