高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんが以前仕事で香川県に行ったけど、うどんを食べる時間がなかったから食べたいという話から計画しました。<br />私の育った県は香川県の対岸の県で大人になって田舎を出るまで、お蕎麦を食べた記憶がなくて常にうどんでした。<br />香川県でうどんを食べたいのと道後温泉にも行ってみたくて松山に寄って帰りました。。

香川と愛媛に2泊3日、香川編。

2021/07/22 - 2021/07/24

くっぴぃ

くっぴぃさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7時40分発の高松行き。
    久しぶりの満席の飛行機。

オリックスレンタカーで借りました。

最初に行ったのは松下製麺所。
    ラッキーな事に並んでいない、しかも駐車場も空いている。

私はうどん玉と天ぷら。
    相方さんはうどん1玉、中華めん1玉。
    香川県の人はいいな!
    こんなに美味しいうどんが食べれて。

本日泊まりますJRホテルクレイメント高松。

JRホテルクレイメント高松。
    高松駅や高松港から近くて便利なホテルです。

ホテルのロビー。

JRホテルクレイメント高松の部屋。

お部屋。
    広いです。

せっかく高松に来たので小豆島にも行きました。
    高松港の高速艇。
    35分で小豆島に着きます。

小豆島に着きました。

小豆島で借りたレンタカー。
    1ヶ月前に予約していました。
    当日は予約いっぱいで借りれない人もいました。

小豆島オリーブ公園。

オリーブの木。

写真スポットなのか、ポストを撮っていたので私も。

オリーブ記念館。
    お土産が売っていました。

風車。
    みなさん、ホウキを借りてきてホウキにまたがって飛んでる写真を撮っていました。

マルキン醤油記念館。
    駐車場に着いたらお醤油のにおいがしました。

マルキン醤油記念館。

見学が出来ます。

マルキン醤油記念館。

こちらでお買い物が出来ます。

生そうめんを食べに来ました。
    なかぶ庵。

生そうめん。
    初めて食べましたが、モチモチしておいしいです。

私たちは箸分け体験をお願いいしていたのでこちらの部屋。
    食事だけの人は扉の向こうの部屋と分けられていました。

お土産コーナー。

お土産が並んでいます。
    自宅用にそうめんとオリーブそうめんのセットを。
    お土産用にオリーブそうめんを買いました。

金両醤油にも寄りました。

この中がお店になっています。

マルキン醤油でも買っていましたが金両醤油でも買ってしまいました。

買ったお醤油。
    カドヤのゴマ油。
    カドヤにも行ってみたかったけど、見学はしばらくお休みみたいです。

買ったお醤油。

エンジェルロードにあるポスト。

エンジェルロードに歩いていきます。

天使の散歩道。

階段で展望台に行きます。

あの金を鳴らしました。

展望台からのエンジェルロード。

エンジェルロード。

小豆島のなかぶ庵で買ったそうめんとかどやのごま。

ホテル前の高松駅に来ました。

高松駅からの本日のお宿JRホテルクレイメント高松。

高松駅の前の広場にいた子。
    予約していた蘭丸さんに向かいます。

お店の写真を撮るのを忘れましたが、骨付鳥の蘭丸さん。
    1ヶ月位前に予約させていただきましたが、お店の人がその時に7月22日は祭日だとご存じなくて。
    でも快く予約していただきました。

エビ天。

親鳥。
    結構弾力があって噛むのに時間がかかります。
    日頃からスルメとか噛みごこちが良いのが好きな相方さんは親鳥が、大好きに。

若鶏。
    私はこっちの方が良かったです。
    帰るときにはお店の前で入店待ちの人たちが数グループ。
    予約させてもらって良かったです。

2日目。
    朝ごはんに山越うどん。

山越うどんメニュー。

山越うどんの入口。

8時30分について30人くらい並んでいました。
    開店時間の9時には100人くらいになっていました。

私のかまたまうどん。
    文句無しのおいしさ。
    並んでも食べたい。

相方さんのかまたまやまうどん。
    こっちもおいしそう。
    相方さんも私と同じく並んでも食べたいって。

すごく美味しかったです。
    次回、香川に来ても並びます。

金比羅さんの参道。
    ここの裏にあるタイムズに止めました。
    駐車場の勧誘を近くのお店の方がしているので、駐車場の心配はなくて安心ですね。

お店が両端にあるので、見ながら進んでいきます。

参道は賑やかで見るものも楽しいです。
    笑っていられたのもこの辺りまで。
    階段が始まると無言です。

こちらの階段から登ります。

お菓子を売ってる人が両端にいます。

鳥居をくぐります。

旭社。

この階段も苦しい。
    山寺でも思いましたが、もう2度と来れません。

御本宮にやっと着きました。

賽銭箱が3つありましたが、真ん中の賽銭箱にお金を入れたくてみなさん並んでいました。
    両端の賽銭箱にいれる人は余りいませんでした。

階段をたくさん登ったので眺めが素敵です。

こんぴら狗の銅像。

金比羅さんの地図

銭形砂絵を見れる展望台にいきました。
    この銭形を見れば健康で長生き、しかもお金に不自由しなくなるといわれてるらしいです。

展望台の近くに琴弾八幡宮があり、行ってみることに。

琴弾八幡宮。
    静かでした。

琴弾八幡宮。

銭形砂絵の展望台に行く途中で人が並んでいたうどんやさんを見つけていて、展望台の帰りに寄ってみました。
    きたのうどん。

メニューです。
    地元の方が多かったです。

私は小えびうどん。

相方さんは釜あげうどん。
    小えびを付けました。

松山に向かう高速道路で休憩して道後温泉を目指します。

松江製麺所と山越うどんで買ったうどん。

高松の人気ホテルランキング