心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄御堂筋線しか利用しない私にとっては<br />地下鉄堺筋線が苦手です (特に堺筋本町で乗換のケース)<br /><br />堺筋本町駅の中央線ホームは堺筋線ホームからの階段を間違えると<br />めちゃくちゃ面倒な事になり、ややこしくなるので<br />いつも頭を抱えてしまいます<br /><br />それはOL時代から今に至る ←ぜんぜん成長していない(~_~;)<br /><br />なのでメトロの堺筋線は極力避けて生きてきた ←大袈裟だよ(笑)<br />まじ乗り換えで迷うぐらいなら、ひと駅歩くわ!ってぐらい苦手<br /><br />梅田や難波、天王寺での乗り換えがよっぽど簡単だ<br /><br />そんな私が、苦手な堺筋本町にしばらく通う事に!<br />仕事なので「堺筋本町いやだぁ~」なんて言ってる場合じゃないよー<br /><br />そんなこんなで数十年ぶりに堺筋本町駅に来てビックリ!!<br />船場センタービルの地下通路がアートだらけ!<br />どうしたの? 何があった? ってぐらい驚いた私です<br /><br />船場センタービル3号館と4号館を結ぶ地下連絡通路が<br />巨大なアート空間に!<br /><br />毎日の通勤がちょっと楽しくなっちゃいました

2021/07/30 - 2021/07/30

豚のしっぽさん

地下鉄御堂筋線しか利用しない私にとっては
地下鉄堺筋線が苦手です (特に堺筋本町で乗換のケース)

めちゃくちゃ面倒な事になり、ややこしくなるので
いつも頭を抱えてしまいます

まじ乗り換えで迷うぐらいなら、ひと駅歩くわ!ってぐらい苦手

梅田や難波、天王寺での乗り換えがよっぽど簡単だ

そんな私が、苦手な堺筋本町にしばらく通う事に!

そんなこんなで数十年ぶりに堺筋本町駅に来てビックリ!!
船場センタービルの地下通路がアートだらけ!
どうしたの? 何があった? ってぐらい驚いた私です

船場センタービル3号館と4号館を結ぶ地下連絡通路が
巨大なアート空間に!

毎日の通勤がちょっと楽しくなっちゃいました

船場センタービルは、なかなか用事がないと行かない場所

心斎橋までは来ても、繊維問屋街である本町~堺筋本町
      いわゆる船場センターには来ることがない

船場センタービル ショッピングモール

船場センタービル ウォールアート☆ 地下連絡通路が 巨大なアート空間に! by 豚のしっぽさん

初日にウォールアートに出会ってしまった!

当然だけど通勤時間帯だったので
        その日は写真なんて撮れる状態ではなく、、、

翌日、1時間も早く家をでた^^;
        それもこれも、写真を撮りたいが為

シンプルにかっこいい 《SHUN NAKAO 作》

上の写真の一部をアップでパチリ☆
    スニーカーのヒモが解けて階段にも描かれてる (←ここ好き)

あっ!
       お仕事に支障をきたすので、カメラは持参してません

参加アーティストがかなり豪華らしい (知らない人達ばかりだけど)

地下連絡通路が巨大なアート空間に!!

ニューヨークを拠点に活動しているDRAGON76の壁画ブース

DR76さんの作品
       ごめんなさい、私には良さがわからない(・・;)

この船場壁画プロジェクトのテーマは『日本』だそうです

これはわかりやすい!日本だ!   《BAKIBAKI 作》

大阪城と言えば秀吉公

「鳴かぬなら鳴かせてみようホトトギス」

このアーティストさん、遊び心があって楽しいの

秀吉、大阪城の広大なペイントの中に
    大阪にまつわるパロディが小指ほど小さく描かれていて
    探すのも面白い!

たこ焼き、ふぐ、くいだおれ太郎、グリコのお兄さんetc
    なぜかパーマンも飛んでる!

こちらは太陽の塔だね (秀吉の着物からチラッと)

地下通路アート☆

和ですね~(´∀`*)

休憩もできるって、ええやん

こちらのbuggy氏はパロディ系が多いそうで、、、なんだけど
      この作品、私には理解不能(-_-;)

たしかにテーマの日本に沿っはいるけど
      なんでこうするかなぁ(-。-;

日本の伝統、文金高島田の角隠しを下品に表現しないでほしいよ
      とは言うものの
      芸術は爆発だ!と彼の方も言われてたし
      良さがわからい私にセンスがないって事ね

地下通路 階段アート

船場センタービル3号館と4号館を結ぶ地下連絡通路

アート階段はこちらですよ~とおじさまも指差し案内

お相撲さん、日本だね

好みは違えど、観ていて面白いのは確かですよ

スケボーに乗ったお侍さん
      日の丸背負ってスケボー&日本刀?
      こんな競技あったっけ(笑)

地下2階の通路なので、本町にいても知らない人が多いだろうな

船場センタービルって10号館まであるし
    地上、B1、B2と通路があるので、知らないと出会う確率は低そう

かくいう私も、たまたま出た改札がラッキーだっただけ

船場センタービルの前を通ることはあっても、、、

船場センタービル、4号館の地下2階にはなかなか行かない

ラッキーを引き寄せた自分を褒めましょう(笑)感謝☆

船場センタービル3号館 B2F
      ザッ昭和な喫茶店 『パパラギ』

食品サンプルケースが昭和の香りぷんぷん
      お値段がとてもリーズナブル

ファストフード店なので入り口カウンターで注文&会計

ザッ昭和
       昔ながらの地下喫茶店で チーズバーガーセット 460円

喫茶店では珍しい
       ファーストフード的なハンバーガーセット

大手某Mのハンバーガー店よりも安くて
       ポテトも注文してから揚げてくれるので
       火傷しそうなくらい熱々ホクホク

お値段も昭和なりヽ(´▽`)/

パパラギ グルメ・レストラン

ファストフードチェーンの様なバーガーが食べれる昔ながらの地下喫茶 by 豚のしっぽさん

ファストフードチェーンの様なバーガーが食べれる喫茶店って珍しいよね

退社後、即効で船場センタービル2号館・地下2階へ駆け込む

創業昭和8年という老舗の中華料理店『一芳亭』の船場店

本店は難波にあり昭和な店構えがたまりません
      OL時代からのご贔屓店
      四半世紀以上前から変わらず、ずーと好きなしゅうまいです

18:40 入店
       こんな時間だけど、事実上は遅いお昼なの(ーー;)

超ハードな移動が続き、昼食抜きとなった今日
       お腹ぺこぺこで定食を注文

なんだけど~(^◇^;)
       炎天下の中、1日歩き回って喉もカラっカラ

ごめんなさい、小瓶 頼んじゃいました
       (就業後だし たまにはいいよ飲んでも)、と自分にご褒美

一芳亭と言えば、黄色いしゅうまい♪
    薄焼き卵で包んだしゅうまいは、一芳亭の名物です

初めての方はきっとふわふわの食感に驚かれるでしょうね
    そして、甘味が!

唯一無二、ここだけでしか味わうことができない黄色いしゅうまいは
    実は全ての定食におまけでついてきます(5個)

しゅうまいはあくまでサブ的な立場なんだけど
    メインになっちゃうぐらい美味しいのです

本来ならビール&しゅうまいで完璧だけど
    お腹空いているので定食に!
    酢豚定食、八宝菜定食、エビチリ定食、etcあるにも関わらず
    頼んだのはしゅうまい定食です(笑) 800円

しゅうまいが5個+5個 計10個ヽ(´▽`)/

一芳亭 船場店 グルメ・レストラン

サブ的な立場なんだけど メインになっちゃうぐらい美味しいシュウマイ by 豚のしっぽさん

帰りに見つけた面白い札  一瞬なんて読むんだ??
        あー(^◇^;)なるほど! 「おわりました」ね

船場の古さ、かなり好きだなあ、、、ワタシ
     昭和の匂い溢れる喫茶店や居酒屋さんも数軒健在

たった2週間だけど、なかなか楽しめた出向先だったな

• たらよろさん 2021/07/31 19:24:13
    すごいねー♪
    こんばんは、しっぽさん

いやいや、これは凄いね。
    最早、ウォールアートという枠を超えて、
    立派な芸術作品だわ。
    1時間早く家を出て、撮影したくなる気持ち…わかるなぁ~。
    駅も同様なんだね。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/08/01 20:19:48
    RE: すごいねー♪
    たらよろさん、いつもありがとね〜(*´∇`*)

「立派な芸術作品だわ」と言える、たらよろさんの目は、さすが!

関西を代表する有名なアーティストさんが集結していて
    その中には海外で活躍されている方もいらっしゃるんだけど

残念ながらお名前聞いても、誰一人わからない私でした

> 1時間早く家を出て、撮影したくなる気持ち…わかるなぁ

→本当はカメラでちゃんと撮りたかったんだけどね
     →iPadササッと撮ったものなの

> 船場センタービルも、昔のイメージを一新してすごく綺麗になっているし、
    > 駅も同様なんだね。

→まだまだレトロ感は否めないけど
     →連絡通路のアートと出会った時はマジ驚いたよ

船場センタービルの中のお店は昭和だけど
     本町界隈が随分綺麗になったし変わったなぁって、シミジミ

しっぽ

• へびおさん 2021/07/31 13:19:41
    ゲイジュツとは・・・
    豚のしっぽ様

こんにちわ!
    芸術って難しいですよね。
    それこそピカソのゲルニカとか良さが分からないし、もっと言えば野生爆弾くっきー!の絵がNYで高値で売れたというのも「???」です。
    (くっきーさんの才能は凄いと思います)
    こういう素晴らしい独特の日本風アート、オリンピックの選手村に飾って、外に出られない海外の選手の方たちに楽しんでもらいたかったな~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/08/01 20:03:48
    RE: ゲイジュツとは・・・
    へびおさん
    コメントありがとぉ〜(´∀`*)

ほんとだね
    選手村でお披露目したいよね

私はそこまで考えが回らなかったけど
    言われてみて、確かに!って思った

ちなみに、クッキーさんの感性
    私も良さがわからない派です(ー ー;)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ