2021/05/01 - 2021/05/02
タブラオさん
GWに相方と甲州市勝沼の「ぶどうの丘」に泊まった時の旅行記です。
元々、GWは随分前から月川温泉の「野熊の庄 月川」に泊まる予定で予約を入れていました。「野熊の庄 月川」には去年のGWも予約しましたが、この時はコロナの影響で旅館側からお断りとなってしまいました。今年はそのリベンジということでとても楽しみしていたんですが、残念ながら目の不調で車を運転出来ないため、キャンセルとなりました。
そんなこともあり、今年のGWはどこにも行かないつもりでしたが、いざGWに入ると流石に堪えられなくなり、たまたま空きのあったこちらに泊まることにしました。
で、どうだったかというと、普段なら泊まることを考え付くようなところではありませんが、何となく気になっていたホテルでしたので、泊まれて良かったと思います。取り敢えず気分転換になりました。
高尾駅で中央線の在来線に乗り換え、勝沼ぶどう郷駅を目指しました。在来線でも片道1,500円、2時間程度で行けますので、やはり山梨県は近いです。
「勝沼ぶどう郷駅」
GW期間中ではありましたが、降りる人はほとんどいませんでした。電車で行く人はやはり少ないのでしょう。 -
「甲州市 勝沼 ぶどうの丘」
この日の目的地の「勝沼ぶどうの丘」は勝沼ぶどう郷駅からすぐ見える距離でしたが、タクシーでぶどうが丘のホテルまで向かいました。絶景というわけではありませんが、この景色は好きです。 -
「ぶどうの丘ホテル」
泊まるのは初めてでしたが、何度も来たことがありました。ホテルがどうのこうのとか、景色がどうのこうのというのは特にありませんが、高台にあるため、この辺りに吹いている風が気持ちいいなとはいつも思っていました。 -
ホテルの中は、ホテルというよりは宿舎といった感じでした。
ほとんどの部屋がベッドでしたが、和室に空きがあったため、和室に泊まりました。朝食付きで10,000円ちょっとだったと思います。広いし、新しいし、居心地の良い部屋でした。
部屋からの景色です。
お風呂は日帰りで何回か来たことがありました。改めて入ってみましたが、何だかイマイチな温泉でした。前に入った時にはもう少しヌルヌルしていたような気がしますが、今回はほとんどヌルヌルせず、塩素臭が気になりました。それよりも、日帰り入浴の方もガンガン入れているため、宿泊者までが入場制限に引っ掛かってしまうという有り様。お風呂の中も人が多めであったため、入ってすぐに出ました。
「ぶどうの丘 展望レストラン」
夕食は5時00分に予約して行きました。近くで人が喋っている中で食べるのは絶対に避けたかったため、一番端の席を予約してもらいました。そのため開店時間の5時00分になってしまいました。まあ、端の席が確約出来ないと言われたら、ここには泊まりませんでしたが… -
適当にオーダーしました。味がどうのこうのというより、暫く海外旅行をしていないため、夜に洋食は久々でしたので、何だか新鮮な気分でした。
食後に外を散歩して、夜風を浴びたら気持ちいいだろうなと思っていましたが、食事の途中から大雨になってしまい、外には出られずでした。
色んな種類のワインが売られていましたが、家では全く飲みませんので、眺めて終わりです。
朝食はビュッフェではなく、決まったメニューでした。
ぶどうの丘 展望レストランを外から撮ったものです。ランチでは何度か使いましたが、夜に食べたのは初めてでした。
外で風を浴びながら食事が出来たら、気持ち良かったのかもしれません。
この日はカラッとしたいい天気でした。眼にはきつい一日でしたが…
帰りは、勝沼ぶどう郷駅まで巡回バスで行きました。
余り新鮮味のないところではありましたが、気晴らしになりましたので、行って良かったと思います。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記