三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『車で行く!三浦半島日帰り旅@京急油壺マリンパーク』の続き<br /><br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 9:15 横須賀PA<br /> 9:50-13:30 京急油壺マリンパーク<br />■13:53-14:47 タイムズ京急城ヶ島(コインパーキング)<br /> >14:00-14:30 中村屋<br />■15:05-17:20 城ヶ島公園第一駐車場<br /> >15:20-15:55 馬の背洞門<br /> >16:20-16:55 安房崎<br />■17:50-18:00  大型農産物直売所 すかなごっそ<br />■18:27-19:07 パークイット葉山町(コインパーキング)<br /> >18:38-18:43 旭屋牛肉店<br /> >18:50 森戸海岸<br />----------------かかった費用----------------<br />【交通費】<br />*高速道路 2,500yen位<br />*三浦縦貫道路(三浦サンライン)310yen<br />*タイムズ京急城ヶ島(コインパーキング)220yen<br />*城ヶ島駐車場ワンデーパス 450yen<br />*パークイット葉山町(コインパーキング)600yen<br />【油壺マリンパーク】<br />*京急油壺マリンパーク <br /> 入園料 3,600yen(1,800yen ×2)<br /> 駐車場 1,000yen<br /> お土産 2,050yen<br />【食費】<br />*中村屋<br /> まぐろ丼 1,450yen<br /> まぐろてんこ盛り丼 1,450yen<br /> いか丸焼き 800yen<br />【お土産】<br />*すかなごっそ買い物 1,400yen位<br />*葉山旭屋牛肉店 800yen<br /> 計:16,630yen<br />-----------------------------------------------<br />表紙:城ヶ島 中村屋の「まぐろてんこ盛り丼」

車で行く!三浦半島日帰り旅@中村屋*馬の背洞門*城ヶ島公園*ちょこっと葉山

2021/07/18 - 2021/07/18

*城ヶ島駐車場ワンデーパス 450yen
*パークイット葉山町(コインパーキング)600yen
【油壺マリンパーク】
*京急油壺マリンパーク
 入園料 3,600yen(1,800yen ×2)
 駐車場 1,000yen
 お土産 2,050yen
【食費】
*中村屋
 まぐろ丼 1,450yen
 まぐろてんこ盛り丼 1,450yen
 いか丸焼き 800yen
【お土産】
*すかなごっそ買い物 1,400yen位
*葉山旭屋牛肉店 800yen
 計:16,630yen
表紙:城ヶ島 中村屋の「まぐろてんこ盛り丼」

14:00
    中村屋到着

駐車場は無いので、近くのコインパーキングへ
    城ヶ島内の駐車場(6か所)が1日停め放題もワンデーパス(450円)もあります。
    この時は、中村屋最寄りの駐車場が満車だったのでコインパーキングに停めましたが...後で馬の背洞門に行った際に結局ワンデーパス購入する羽目になったので、初めからワンデーパス購入したほうが節約にはなるかも。
    とはいえ、今回停めたコインパーキングは1時間220円だったので、まぁいっかな(о´w`о)

中村屋 グルメ・レストラン

今日のランチは城ヶ島の「中村屋」
    ずらし旅なので少しランチタイムをずらしたところ、ちょうど席が空いてた~♪
    なので、待ち時間なし!

テーブル席で彼は「まぐろ丼」
    私は「まぐろてんこ盛り丼」
    あと、いい香りを漂わせていた「いか丸焼き」

まぐろ丼と

まぐろてんこ盛り丼♪

思っていたよりてんこ盛りじゃなかった(笑)けど、
    まぐろは美味しい(*´∀`*)さすがです
    ちなみに、こちらも酢飯ではありませんでした。

切干大根は冷え冷えで♪
    お味噌汁も美味しい(o´・ω-)b

なんといっても「いか」!
    丸焼きと言ってもすっごく大きいイカが来たっΣ(・ω・ノ)ノ!

しかも、食べやすい大きさで
    げそまでカットしてくれてる(。>ω<。)美味しい♪優しい♪♪

満腹になりました~
    ごちそうさまでした(о´v`о)

[エリア] 神奈川/城ヶ島
    [店名] 中村屋
    [食べたもの]
    *まぐろ丼 1,450yen
    *まぐろてんこ盛り丼 1,450yen
    *いか丸焼き 800yen
    [コロナ対策]
    アルコールスプレー設置、席の間隔は広め

14:33
    中村屋近くの海
    海水浴していいのか不明だったけど、水着で海に浸かっている人もちらほら
    岩場だったから、子供はちょっと危ないかも?

14:37
    私たちは馬の背洞門を見に行くので一旦駐車場へ
    通り道の「かねあ」の看板猫ちゃんは今日も健在
    (o´∀`o)ノバイバーイ

15:07
    城ヶ島公園第一駐車場に車を停めて、すぐそばのこの入り口から入ります!

この「城ヶ島第一駐車場」に停める際に「ワンデーパス」の購入が必要でした。
    というか、ワンデーパスしか売ってなかった(。-∀-。)

ご参考
    <城ヶ島ワンデーパス>がこちら

詳細は↓↓(神奈川県公式ウェブサイト)

ウミウ展望台を目指します!

15:12
    というか、すぐ近くだった~(о´w`о)

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    これは、馬の背洞門、期待できるね

ずんずん進んで...
    この途中の道が藪の中のようで(汗)
    蚊に刺されそうな雰囲気
    なので、夏の時期は虫よけスプレー持参をおすすめします。

海がキラキラ~☆

15:20
    馬の背洞門到着

ここまでの道のりは、ゆるい下り坂

でも、最後下の砂浜に降りる際には急な階段になっているのでサンダルは危ないと思います。

降りてきたところの地層がすごい(。゚ω゚)ハッ

馬の背は...
    あら、小さな穴もあるのね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

15:25
    小さな穴の横に、「馬の背洞門」発見!

馬の背洞門 自然・景勝地

観光客はこのくらい。
    暑いけど、結構パラパラいる感じ

違う方角から見ても、上のつながっている部分すごいね(´・ω・ ;)
    あとどのくらいもつかなぁ...

海がきれいだった~☆

• カニもいっぱい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

カニもいっぱい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

このエリア
    右の枠内に「馬の背洞門」の穴があって、
    左側の丸の中にも大き目の穴があって...
    でも、左側は誰も見に行かない様子だったのであまり知られていないのかな?

ただ、写真をずっと撮っている人がいたので
    私たちもちゃんと撮影できなかったんだけど( ´・д・)ザンネン

また来ることあるかなぁ(*・ω・)(・ω・*)ネー

15:48
    さて、暑いのでそろそろ退散
    また急な階段を上がって

息を整えて...

風がすごい!
    そして気持ちいい!
    海風はほんのり涼しくていい感じ(o´・ω-)b

実は、先程行った中村屋の近くの海から歩いて来られるらしい
    この砂浜沿いに

暑いこの時期はつらいけど、真夏を外せば車旅じゃなくてもいいかもしれない。
    この時期はほんと暑すぎて心が折れると思う...

どこまでも青い海(*´∀`*)ホッコリ

頭上からピーヒョロロロと声が聞こえて見上げたら...

「ちかっ」Σ(・ω・ノ)ノ!

来た道を駐車場に向かって戻りまーす

城ヶ島第一駐車場はけっこう広め
    16時過ぎになると割と空いておりました。

16:15
    このまま帰ろうかとも思ったんだけど、せっかくだから城ヶ島公園も見てみよう!
    でもまずは車内でガンガン冷房を浴び(笑)て、それから出発

県立城ケ島公園 公園・植物園

• やっぱり暑いー(。&gt;ω&lt;。)<br />この時点でも車の外気温は34度<br />夏だねぇ~<br /><br />城ヶ島公園入ったところの松林を抜けたら、ほぼ日影なし!<br />見通しはいいのだけれど、炎天下で逃げるところは展望台の下部分くらい<br />日傘、帽子、冷たい飲み物必須だと思います(о´Д`о)

やっぱり暑いー(。>ω<。)
    この時点でも車の外気温は34度
    夏だねぇ~

城ヶ島公園入ったところの松林を抜けたら、ほぼ日影なし!
    日傘、帽子、冷たい飲み物必須だと思います(о´Д`о)

16:30
    展望台に上ってみたり

写真では見えずらいけど、この先に大島

• ん?<br />トンビだ~<br />急降下していったから餌を見つけたのかしら (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ん?
    トンビだ~
    急降下していったから餌を見つけたのかしら (*>ωノ[◎]ゝパチリ

荒波に突っ込んでいくトンビ
    かっこいい(人´з`).:*

16:50
    安房崎灯台
    新しくてきれいな灯台でした。

安房崎 自然・景勝地

灯台の近くにある展望台からの景色
    視線の先には先程通った城ヶ島大橋

17:20
    駐車場に戻ったら...なんだか視界に動くものが
    よーく見たらにゃんこだったΣ(・ω・ノ)ノ!

そういえば、入り口に貼られていたポスターに「最近捨て猫が急増している」って書いてあったな。
    にゃんこを捨てるのは犯罪です!絶対にしてほしくない(。>ω<。)
    最後まで責任を持てる人しか飼っちゃいけないんです。
    無責任反対(*`・ω・´)q
    こんなに可愛いにゃんこを...(泣)

17:50
    「大型農産物直売所 すかなごっそ」に立ち寄り

食べ比べ3色セットが売ってる~♪
    まだ全色食べてないけれど、一番左の「アトムくん」
    とっても弾力のある濃厚タマゴでした(о´v`о)美味しい~♪

すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品

かぼちゃがたっくさん販売されていて、こちらもひとつ購入
    ”特選品”と”極”の文字が目立ってるこちらのかぼちゃ
    早速煮物にしてみたけれど...

これがまた、とっても甘くてほっくほく
    彼曰はく、「こんなに違うものなのか...(。゚ω゚)」とのこと。
    いつもと同じ手順味付けで作っているので違うといえば素材だけ
    これは、また買っちゃうな~φ(・ω・`)メモメモ

18:48
    夕ごはん目指して葉山に移動
    もう少しで日が落ちるのね

この通り沿いにあるお店目指してやってきたんだけど。
    お店の前に人がいっぱい...
    うん、辞めよう!

想像以上に葉山は人がいっぱい
    海のシーズンの間はずっとこんな感じなんだろうな...
    なので、次回葉山に来るときは夏以外にしようと思いますφ(・ω・`)メモメモ

駐車場停めちゃったし...
    せっかくだから、旭屋牛肉店まで散歩して

葉山コロッケとコロッケを各5個ずつ購入
    先程すかなごっそで購入した「横須賀フランスパン」に挟んで食べたら美味しかった~♪
    というか、横須賀フランスパン!美味しい(・ω・ノ)ノ!
    柔らかいパンなんだけど、しっかり小麦の味がしてもっちもち
    横須賀方面に行ったらまた買いたい♪

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

森戸海岸はこーんな感じ
    思っていた以上に...人が多い
    サクッと退散

この時間、人は多かったけれど車であまり来ない場所なのか渋滞はなし
    道は狭いし、駐車場の数は少なめっぽいし
    何より、場所によるけど土日の駐車場料金が銀座並み(笑)...もしくはそれ以上

海水浴目当ての場合は、公共交通機関のほうが節約できそう
    (バス待ちの人は多かったのでその辺はお財布と要相談かしら)

森戸海岸 自然・景勝地

駐車場までの帰り道
    きれいな富士山のシルエット (*>ωノ[◎]ゝパチリ

鳥居の右側に見えていた江の島シーキャンドル
    キラッと光るのがちゃんと見える~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    光ってすごいなぁ

19:02
    日も落ちた黄昏時
    さぁ、私たちも帰りましょか(о´v`о)
    この日、葉山での夕食は諦めて寄り道せずに帰宅しました。

非密で行くとちょっと色々思うようにいかないところもあるけれど、
    「感染しないさせない」は今後もしっかり守って旅したいと思います(*`・ω・´)q