尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての尾道と、しまなみ海道サイクリング(電動)、ちょこっと広島を楽しむ3泊の旅です。

初めての尾道と、しまなみ海道サイクリング(電動)

2021/07/22 - 2021/07/25

canal

canalさん

6時30分発の新幹線に乗って、まずは福山まで。
    旅のお供は東北復興弁当。

これがめちゃくちゃ美味しかった。 ちゃんと説明文があるので、どこの何って分かるのも良かった。

福山で在来線に乗り換えて、尾道到着。
    キレイな駅で賑わってます。

宿泊はグリーンヒルホテル尾道のツインに2泊。
    部屋は広いしキレイだし収納もたっぷり。
    背もたれ直角のソファーがくつろげないのと、
    入口近くのクローゼット扉が引き戸じゃないのがマイナス。クローゼットの扉とユニットバスの扉がぶつかっちゃうやつで、これならクローゼット扉がないほうが使いやすいと思います。鉄製で無駄に重いし…

でも、窓からの景色も良いし、駅チカ&船乗り場近くなので立地も最高です。
    次回があれば、またここに泊まりたい。

ホンモノのサイクリストの自転車置き場もちゃんとあります。

お昼ごはんは尾道焼き。

砂ずりが入ってるのが私には珍しい!

茹でた砂ずりを入れるもんだと思ってたら、生でした。
    火の通り具合がちょうど良く、食感を味わいながら美味しく頂きました。

食べ終わって外に出ると大行列。お店が小さいので、私達も開店ちょっと前に行っても並びました。

お腹も満たされて、ロープウェイで千光寺へ。

鐘はついちゃダメでした。

晴れて景色も素晴らしい。(暑いけど)

岩に天狗が書かれてます。
    鎖を使って登るとか、絶対ムリ。

猫の道を下ります。途中に猫関連のカフェがチラホラ。
    暑かったせいか、ホンモノの猫は3匹くらいしかいませんでした。

下ったところにある神社の立派なご神木に圧倒されます。

とにかく暑くて日差しもキツくて、商店街散策するも限界で、ヤマネコのプリン買ってホテルの部屋で食べます。
    めちゃくちゃ甘い!付属の柑橘ソースをかけてちょうど良い感じ。

夕飯はたまがんぞうという居酒屋さん。
    お店でお酒が飲めるありがたさをひしひしと感じます。

お刺身盛り合わせ。
    楽しみにしてたアナゴはなかったです。マグロとかサーモンじゃなくて、地魚が食べたかったかな~。
    でも、観光客だけじゃなくて地元の人たちのお店でもあるので仕方ないですね。
    もちろん美味しかったですよ!

この塩煮が今宵一番のツマミでした。
    身が美味しくて、骨をホジホジして食べ尽くしました。
    ホテルに戻って部屋飲みして、1日日終了!

2日目はいよいよメインイベントのサイクリング!
    予約してた電動自転車を7時に借りて、7時10分発の瀬戸田行きに乗船。

後ろにいた家族連れの予約客が「電動自転車追加したい」と言ってましたが変更無理でした。
    当日借りるお客さんは大行列!自転車は絶対に早めの予約をお勧めします。

この写真の船は新しいやつでした。こっちが良かったけど仕方なし。

今日の相棒。体力に自信ないので電動一択。

船内は10人もおらず、いくつか寄り道しながら7時49分に瀬戸田港到着。

観光案内所もまだオープンしてないですが、レモン推しの顔ハメがカワイイ。

ありがたいことに7時からオープンしてる、みしまや瀬戸田さんでレモンケーキとみしま饅頭を購入。道中のおやつにします。

のんびりとサイクリングスタートです。
    海が穏やかで気持ちいい。
    途中の中学校のグラウンドの広さにビックリ。テニスコートも3面!

いよいよ橋が近くなりました。
    電動なら坂道もスイスイ登れます。

橋を渡るのは気持ちいいですね~

因島に着きましたが、お目当てのお店が10時半オープンなので、スーパーの休憩場でひと休み。全然疲れてないけど。

さぁ、早めのお昼ごはんは因島お好み焼き、通称いんおこ。

うどん入りがスタンダード。お値段控えめ。お餅も入ってボリューム満点です。
    ひっきりなしに電話がかかってきて、地元の皆さんがお持ち帰りするみたいです。

お父さんと息子さんがとても丁寧に焼き上げます。美味しかったです!
    お店も清潔で、トイレ(和式)もピカピカでした。

ここから村上水軍城を目指します。最後の坂で電動がなかなか作動せず汗だく。
    自転車置いてからも坂道&階段でヒーヒー言いながら到着です。
    中には村上水軍の成り立ちやら甲冑などがたくさん展示されてます。座ってビデオ見ながらまた休憩…

最後の向島へ出発!

この橋は車道の下を走るタイプでした。
    景色イマイチだけどこれはこれで面白かった!
    歩道もあって歩いてる人もいました。

いやー本当に美しい。夏空に映えます。

海が本当にキレイで穏やか。

家族連れで海を楽しんでいらっしゃいます。
    海開きもできず、仮にできても人でごった返すこちらとは別世界。

島の最後のほうにあったカフェでみかんかき氷。疲れた体に激ウマ。
    注文は外で受付、入ろうとしたら「外でもいいですか?」と言われ(外にもテーブルと椅子はある)、「入りたいけどダメですか?」と言ったら入れてくれた。観光客に来てほしいけど来てほしくないみたいな感じなのかな?
    入ったら新しい冷たいお水を持ってきてくれたり、とても親切でしたが…。

定番らしい後藤さんには人がたくさん。

ラムネ飲んで(量少なめかな)

明日の朝食のパン買って

尾道に戻りました。到着15時過ぎでした。

ホテルでシャワー浴びて、着替えて今宵の夕飯へ。
    船に乗って向島のせいちゃんちへお邪魔します。

このお店が大正解!
    求めていた地魚オンパレード。お客さんもどんどん入ってきます。

お通しです。

海鮮サラダ

トマトの揚出し

日本酒も進みます

大満足で帰る頃にようやく陽が沈みます。西は夜が長いですね。
    今日も部屋飲みして終了。

9時半の高速バスで広島へ向かいます。乗り換えないし、大きな荷物はトランクに預けられるので快適です。

ホテルに荷物を預けて、お昼ごはんを食べに行きます。3日連続お好み焼き。

かなりの行列でしたが、お昼だし暑いしさまようのイヤなのでじっと待ちます。

30分ほどで入店。入ってからも結構待ちました。

マスクケースかわいい!

マヨのフタがカープでした。

イカ天入りチーズトッピング

イカ天入りねぎトッピング

株主優待でひろしま美術館の入館券をもらってたので、暑いし美術館で涼みます。ちょうどムーミンコミックス展やってました。原画たくさん。新聞連載だったとは知らなかったです。

行きたかったおりづるタワーへ。入館料1700円、高いけどやむなし。最上階は風が吹き抜けて景色もキレイで居心地良かったです。

上から見る原爆ドームは新鮮でした。

鶴を折ってタワー内に落とすのですが、まず鶴が折れない。タブレット動画を見ながら四苦八苦。少し見れば思い出すと思ってたら全然でした。
    タワー内に落とすのも下がスケルトンで怖かった…。

宿泊は広島ワシントンホテル。以前も泊まりましたがお風呂とトイレが別なのが良いです。が、脱衣場がないので、廊下で裸ん坊状態です。あと、部屋は狭めなので壁にフックをいくつかつけてくれると、荷物かけたりできて助かるんですけどね。
    まぁ立地が繁華街ど真ん中だし、目の前にドンキがあるのでとても便利です。

夕飯は今日も魚と日本酒のお店、たいし。

ようやくアナゴのお刺身にありつけた!

アナゴの白焼きも油ノリあってプリプリで美味しい

人さまが剥いて整えてくれた牡蠣は更に美味しい

なめろう。日本酒がすすみます♪
    今日も部屋飲みして終了。

最終日は宮島に行く前に、10時半オープンのあなごめしうえのへ。お弁当は何回か食べたことあって大好き。初めての入店です。

10時に到着したらなぜかすぐに入店。何時オープンだったのかな?これなら朝ごはん抜きでよかったな。

午前中からあなごめし小とビールと白焼き。贅沢、贅沢。

船に乗って宮島到着。4回目かな。

大鳥居は改修工事中で、これもまたレアで良いですね。

本来は大鳥居にかかってるものも間近に見られました。

日本酒オールスター戦のよう…

鹿は少なかったです。前より減った?

お腹空かせるためにロープウェイで弥山へ。

初めは下りなので楽しく歩けるのですが、上りは息切れ。暑くて心臓バクバクです。

大聖堂まで行くのがやっとでした。展望台は無理せずまた涼しい季節に行きましょう。

ロープウェイまで戻る途中、景色を楽しみます。

戻るとすっかり潮が引いてました。

牡蠣屋でレモンビールとハイボール

焼き牡蠣も2個いただいて、広島に戻ります。

駅で重富さんのビールを飲んで、おつまみ買って新幹線で夕飯食べながら帰京。充実した3泊4日でした。
    しまなみ海道は電動自転車を使えば、体力がなくても楽しく回れました。夏は日焼けや暑さ対策必須ですが、風を感じるし夏空キレイだし行って良かったです。