阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に中津川の方から萬岳荘まで車で登ったので、今回は神坂神社からしっかり歩いて登った。萬岳荘から山頂に向かう笹原はちょうどササユリの花が見ごろで、大いに楽しめた。<br />1.コースタイム<br />・0920 神坂神社<br />・1055 ブナコース合流点<br />・1150~1205 萬岳荘<br />・1225 神坂小屋<br />・1240~1245 富士見台高原山頂<br />・1255~1315 神坂小屋<br />・1335~1340 萬岳荘<br />・1520 神坂神社<br />2.登山道の様子<br />神坂神社から少し登ったところに、カラマツコースとブナコースの分岐点がある。カラマツコースはやや急登。神坂神社から1時間半くらいで2つのコースが再び合流する。そこからはなだらかな山道が萬岳荘まで続く。萬岳荘からは、気持ちの良い笹原の中を登る。<br />

富士見台高原(1739m)とササユリ

・1335~1340 萬岳荘
・1520 神坂神社
2.登山道の様子

自家用車 徒歩

登山口の神坂神社、すぐ下に駐車スペースがある。日曜日でほぼ満車。

神社から少し登ると、古代東山道の標識がある。御坂峠まで続く。

よく整備された道を登っていく。

右に行くとカラマツコース、神坂峠まで4.8キロの表示。

カラマツコースの登山道。急登が続く。

カラマツコースとブナコースの合流点に出る。左が登ってきたカラマツコース。神坂神社から1.5キロ。右のブナコースは神社から3.2キロでなだらか。

古代東山道の標識に従って進む、山道はよく整備されていて歩きやすい。

林の中の気持ちの良い道。

南アルプスが見える。

以前は牧場があったとのことで、登山道に柵が残っている。

少し開けて、富士見台高原方面が見える。

緑の笹原が美しい。

萬岳荘が見える。ここまでゆっくり登ってきて約2時間半。

神坂神社から登ってきた道、神坂神社からここまで4.5キロ。

萬岳荘のすぐそばでササユリを見つける。

トリアシショウマ?

笹原の中を登っていく。

萬岳荘を振返る。

笹原の緑が美しい。

フジカマ?

ササユリがたくさん咲いている。

富士見台高原の山頂が近づく。

山頂が間近。

富士見台高原山頂、1739m。

山頂からの眺め。

山頂から中津川方面を眺める。

恵那山が雲に隠れている。

雲が出て来たので山頂では長居せず、下り始める。

下山途中、ササユリを楽しむ。

ササユリ。

ササユリ。

ササユリを満喫できた。

なだらかな笹原が美しい。

登りには気付かなかったが、足元にギンリョウソウが。