白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと長野県民割引きで2回目は霧ヶ峰高原、日光キスゲを見に行く旅を計画。<br />横谷温泉旅館にて露天風呂に入った後にプレスリーの音楽も…<br />車山高原でコバイケイソウという白い花の群落に会う。

長野県民割引きで霧ヶ峰高原で白い花の群落に出会う。

2021/07/02 - 2021/07/03

エステ大好き

エステ大好きさん

横谷温泉旅館にて露天風呂に入った後にプレスリーの音楽も…
車山高原でコバイケイソウという白い花の群落に会う。

長野県民割を使って横谷温泉旅館に2度目の温泉を楽しむ。グレードアップした夕食。7月の様子です。

前回は予約がいっぱいで入ることができなかった貸切露天風呂。県民割引5000円今なら茅野わり2000円もあるそうです。3000円貸し切り風呂代は無料サービスです。

夜8時からホールでコンサート日本で一番プレスリーに似ている賞を貰った歌手

1時間ロビーコンサートを楽しんだ。

30人ぐらいが音楽を楽しんだ。

プレスリーパクりまくり

時間帯が夜になると女性がこの大きな露天風呂使用に変わる。

静寂に一人でまったり入る大露天風呂。
    川が横に流れている。音が凄い。

朝食も豪華でした。

大露天風呂横を流れる清流

昨日まで梅雨で大雨だったので水量がすごい

宿から10分ぐらいのところにあったバラ園
    個人のオープンガーデン

露天風呂から見える川の上流へ散策出来ます。5月に行きました。ホテルから3分のところに乙女滝という人工の滝もあります

御射鹿池宿から10分ぐらい。

なぜここが人気があるかと言うと一枚の絵が原因なんです

東山魁夷がこの向こう岸に白い馬がいる絵を書いたので有名になった。

溜池に美しく映り込んでいる新緑今はコロナで駐車場は空いていましたが紅葉の時期など止めるのが大変になります

風がない日はこのように
    地上の様子がため池にはっきりと写るので上下が同じ形になります。

白樺湖手前のコンビニ横に車を止めて湖に歩く途中こんな花が!

池の向こうは白樺湖ファミリーランド

白樺湖には10年ぶりぐらい。

鹿が食べに来てしまうという。大切に保護されている日光キスゲ。

雲が厚くてまるで山は見えなかった

車山へ

これが目的のニッコウキスゲ

咲き始めなので今回はほんのちょっぴりしか咲いていなかった。オレンジ色の花は珍しい。

30年ぶりのニッコウキスゲ咲く車山高原

コロボックルでランチ ボルシチを食べ、サイフォンで入れた美味しいコーヒーを高原を眺めながらの食事最高

コロボックルの入り口

ものすごい望遠レンズお持った人が撮影していました。鳥を追い求めているそうです。

鳥の鳴き声がします。はるか向こうの木にて止まって鳴いていたカッコウを撮影していたそうです。

コロボックルの前の山を登りハイキングするとその先に一面白い花が咲いていました。コバイケイソウという植物でこんな風に群生するのは3、4年に一度らしい。

とても変わった高山植物が一面に咲いていました高原の美味しい空気を吸ってさわやか信州を楽しみました。

変わった形をしているコバイケイソウ。ニッコウキスゲよりも素敵な風景でした。

一面白い花でした6月下旬から咲くようです。