秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月少し早めに紅葉を見るための秩父日帰り旅です。

2020年10月秩父日帰り旅

2020/10/31 - 2020/10/31

レフア★さん

2020/10/31

週末前の金曜日に思い立って早めの紅葉狩りに行くことにしました。

この頃はまだGoTo期間中だというのもあってか
    関越自動車道が渋滞していて意外に時間がかかり
    予定よりも遅くに「道の駅はなぞの」に到着。

道の駅 はなぞの 道の駅

2階にある「ベーカリーズキッチンohana」で朝食タイムです。

ベーカリーズキッチン オハナ 道の駅はなぞの店 グルメ・レストラン

店内で買ったパンはテラス席で食べることができました。

パンを買うと試飲サイズ?の小さい紙コップがもらえるので
    紙コップにコーヒーを入れていただきます。

本音を言えば、料金がかかってもいいので
    たっぷりのコーヒーをゆっくりと飲みたかった(笑)

朝食のあとは小さい秋を見つけに出発しました。

最初に向かったのは中津峡の「女郎もみじ」

中津峡にある「後藤商店」を目指して行って
    後藤商店の先に車を停められるスペースがあったので
    そこに駐車をして歩いて「女郎もみじ」に向かいました。

仏石山トンネルの横に遊歩道があったので
    トンネルではなく遊歩道を歩いてすすみました。

旧道なのか途中には路肩が崩落しているところもあり。
    注意をしながら歩いたほうがよさそうです。

紅葉はまだ始まったばかりという感じでした。

すすきと紅葉で無理やり秋感を演出…

これが「女郎もみじ」かな?
    まだ見ごろではなかったようで残念。

中津峡 自然・景勝地

紅葉を見たあとは「後藤商店」にお立ち寄り。
    秋の紅葉の季節だけ営業をしているお店のようです。
    シイタケ焼き、アユ焼き、味噌いも田楽など
    秩父で採れた季節のお味をいただけるらしい。

わが家のお目当ては日本のジビエ、いのしし汁です!

うどん入りとうどんなしがあったので
    うどんなしのをいただきました。
    ねぎ、白菜、えのき、しめじ、さといも、大根、こんにゃくなどと
    臭みがまったくないおいしいいのししのお肉が入っています。
    これだけボリュームたっぷりで500円
    秋に秩父に行くことがあったら、また食べに行きたいです!

いのしし汁で温まったあとは「彩甲斐街道出会いの丘」へ。

休憩施設「彩甲斐街道出会いの丘」に車を停めて
    国道140号線を歩いてビュースポットの「豆焼橋」に行ったけれど
    こちらも紅葉には早かったようです。

紅葉をあきらめて「滝沢ダム」へ。

435段ある階段を歩いて下まで降りてみました。

スムーズに10分もかからずに下まで降りることができました。

埼玉県内最大級のダム「滝沢ダム」

滝沢ダム 名所・史跡

流れるような曲線が美しいループ橋「雷電廿六木橋」

雷電廿六木橋 名所・史跡

昇りは階段ではなくエレベーターで一気に昇りました。
    上から見る「雷電廿六木橋」もキレイ。

「滝沢ダム」見学のあとは「道の駅大滝温泉」で
    ランチをして帰ることにしました。

「お食事処郷路館」は席数を大幅に減らしていたのか
    人数のコントロールが大変そうでした。

道の駅 大滝温泉 道の駅

天ぷらざるは思ったよりもボリューム控えめ!?

道の駅 大滝温泉 郷路館 グルメ・レストラン

郷路カレーは辛さ控えめながらスパイスが香っておいしいカレーでした。

紅葉の季節にはまだ早かったけど、ひさしぶりのドライブで
    リフレッシュできた秩父日帰り旅でした。