大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮の鉄道博物館で楽しく過ごしました!

2020年9月鉄道博物館旅

2020/09/28 - 2020/09/28

レフア★さん

2020/09/28

大宮の鉄道博物館で楽しく過ごしました!

鬱々とした日々、思い立って大宮の「鉄道博物館」へ。
    チケットは事前にローチケで購入しました。

鉄道博物館 美術館・博物館

入館前に手指の消毒と体温チェックのあと
    チケットを提示して入館するシステムになっていました。

平日だとひとは多からず少なからず
    密にはならないけど寂しいほどではない、という感じでした。

屋上のパノラマデッキからはJR東日本の新幹線がすべて見えます。

フロアマップを見て鉄道博物館の攻略法を立てて
    まずは売店に行って早めのランチタイム。

新幹線がよく見えるテーブル席で駅弁を食べました。

鶏めし

チキン弁当

駅弁ランチタイムのあとはいよいよ鉄道博物館見学開始です。

新館の「歴史ヒストリー」から見ることにしました。

木の改札がモダンに感じる明治時代から始まって
    大正、昭和と見覚えのある時代に進みます。

なんとなく見覚えのあるような懐かしい改札

切符売り場の窓口、硬券きっぷも懐かしさでいっぱい!
    きっぷを買うと、駅員さんがどるん!とダッチングに通して
    日付を入れてくれるのがかっこよく見えたものです(笑)

携帯電話なんていう便利なものがなかった時代
    待ち合わせには掲示板が大事でした。
    会えない時間が愛を育てた時代でもありました…(遠い目)

おいしいシウマイ崎陽軒~♪

オレンジカード、イオカード、そしてSuicaと進化して
    きっぷもスマホに入ってしまう時代になりました。
    券売機で並んできっぷを買ったころからすると隔世の感を覚えます…。

新館にはE5系はやぶさと400系つばさが展示してあります。

こんな角度から眺められるのは博物館ならではの醍醐味!

本館に戻って車両ステーションへ。

0系ひかり

国にも国民にも力のある時代だったのでしょうね。
    今は…(*´Д`)ハァ…。

• 貨物列車ってSDG&#39;sの目標にかなったモノ、だと思うんだけど。

貨物列車ってSDG'sの目標にかなったモノ、だと思うんだけど。

これがほんとの網棚!

懐かしいことをたくさん思い出すような鉄道博物館
    気がつくと4時間くらいたっていました。
    リフレッシュもできて楽しい時間を過ごすことができたので
    またチャンスがあったらぜひ行きたいです。