リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヴァプールと言えばやはりビートルズ。 僕の世代はビートルズよりもベイシティーローラーズ。僕の兄はマッシブビートルズファンでした。ビートルズに洗礼されてエレキギターを買って家で弾きまくっていました。信じられないかもしれないけど、1979年に兄は僕と僕の友人2人を連れて両親の故郷の群馬に連れて行ってくれました。母親の兄の息子を含めて5人で近所の軽井沢にドライブしました。なんとそこでジョンレノン、オノヨーコそしてまだ4歳だったシェーンに遭遇。その一年後にジョンはニューヨークで銃で撃たれて無くなってしまいました。そのことがあってやはりビートルズは僕のヒーローです。子供の頃は白人は皆アメリカ人だと思っていて、まさかイギリス人だとは夢にも思いませんでした。アルバートドックのあるマージー川の辺りはドイツのハンブルグのハーフェンシティーのようにお洒落なお店やレストランと高級なコンドの立ち並ぶポッシュなエリアです。 ホテルはビートルズゆかりのマッシューストリートのそばにあるマリオット系のアロフトホテルに泊まりました。すっかりリヴァプールの魅力にはまってしまいました。

ビートルズの故郷リヴァプールのマージー川周辺。

2021/07/14 - 2021/07/14

seattle

seattleさん

キュナードビル。ブリティッシュミュージックエクスペリエンスがあるビル。スリーグレーシスの一つ。

ロイヤルライヴァービル。

エドワード7世の銅像。

タイタニックメモリアル。

ビートルズの銅像。

像の前のカフェ。

マージー川。

対岸にはトンネルで行かれます。まるでハンブルグ。

リヴァプール博物館。

入場は無料です。

リヴァプールの歴史を展示しています。

結構楽しめました。

川沿いのラブロック(愛の南京錠)。

モダンなエリアに生まれ変わりました。

マージーサイド海洋博物館。

ビリーフューリーの像。

アルバートドック。

テートリヴァプール。

アルバートドック。

観覧車。

ビートルズストーリー。

アルバートドックの入り口。

サルゾウズドック。

マシューストリートのそばにあるアロフトホテル。

入ってすぐバーがあります。

スペーシャスな部屋。

快適なベッドに大きな窓。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る