伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック休暇を前に、急遽予約を入れてメナード青山リゾートへ一泊で出掛けることになりました。<br />今回ははなおばあちゃんと2人のひたすら休養旅です。

近場でも別世界!メナード青山リゾートでリフレッシュ

2021/07/17 - 2021/07/18

はなまま

はなまま さん

今回ははなおばあちゃんと2人のひたすら休養旅です。

メナード青山リゾートは日帰り圏内なので、朝はゆっくりと準備をして出掛けました。
    のんびり走って2時間半くらいかな。

伊賀の町は穏やかな丘陵地帯に集落が点在していて、暮らしやすそう。
    メナードのある霧生高原へは名阪国道を下りて30kmほど。途中からはかなりの山道を走ります。

一帯はメナードの敷地なのか、宿泊施設やゴルフ場、ハーブ園等の施設が点在しています。

今回予約しているホテルシャンベール。

客室は3階まで。左側がレストランになっています。

ロビーはすっきりとシンプル。大きな窓の向こう一面に緑が広がっている。フロント前にはこーんな巨大な壺が鎮座。信楽焼なのかな?

木の実で作った可愛らしいオーケストラ。

チェックインにはまだ1時間ほどあったので、ハーブガーデンを見に行くことにしました。空は夏らしい青色になってきている。

残念ながらラベンダーのシーズンは終わっていたので入園は無料。

きれいな空気と露で植物は生き生き。

ハーブの苗がいろいろ販売されている。
    はなままはハーブの葉をちぎっていい香りを楽しむのが大好き。できることなら鼻の穴にしばらく入れておきたいくらい(*´艸`*)。

ショップやカフェテリアがいくつか並ぶ。さっきまでは何組かの家族連れで満席だったよ。みんな美味しいハーブドリンクやラベンダーソフトを楽しんでいた。

整備中だけどスッキリしてて爽快~。

遅めのお昼にチキンのバーガーを。大きさの割にあっさりしてヘルシー。

ラベンダーソーダも爽やかでいい香り。
    でもラベンダーだけでこんなに綺麗な色出る?青色5号とか入ってるのかな?としばし議論する超リアリストな母娘┐(´д`)┌ヤレヤレ。

ここにラベンダーが咲いていたんだろうな。

これはデイジーの一種かな?

こちらはガーベラっぽい。

あの富士山型の山は倶留尊山かと思ったけど、尼ヶ岳かなー?尼ヶ岳は伊賀富士と呼ばれるらしいので、きっとそうだね。

もうかれこれ10年以上行ってないけど、北海道みたいだなー。

展望台に登ってみよう。

最上階まで上がると結構高い。この鐘よく響くわー。

向こうの町は松阪の辺りかな。

都会に疲れたはなままはここで働きたいわ。

さて、いよいよお部屋へ。

広ーい和洋室。

畳も新しくて床のカーペットも靴のままだともったいないくらいきれい。
    はなままの意見では、日本のホテルでは洋室でも部屋の入り口で靴を脱ぐルールにするのがいいな。そうすれば着替えも楽だし、子どもたちが床で遊んでも気にならない。

最近はそういうビジネスホテルも増えてきたけどね。その部分ではむしろハイグレードなホテルの方が時代に遅れてるかも。
    ベッドは寝心地良し(๑•̀ㅂ•́)و✧。

一人に一つずつメナードのお試しキットが準備されています。これはもらって帰って家でじっくり使ってみよう♪。

大浴場がいくつかありますが、お部屋にもユニットバスがついていて、いたれりつくせり。トイレは別ですよ。

2階の端っこのお部屋なので、緑を満喫~\(^o^)/。
    まるで信州みたい。近場でこんな気持ち良いところあるの知らなかったわ。

都会であくせくと働かないと、この楽しみはなかなか味わえないしなー(´Д`)ハァ…。

クマザサの紅茶でホッ。
    この後、はなおばあちゃんはお風呂へ。はなままは緑を眺めながらゴロ寝。

食事はお部屋でいただけるプランにしていたので、6時半には夕食が運ばれてきましたー。
    ピクニックみたいで楽しい♪。

バスケットの中にはお正月の三段重のような器とデザートの冷たい陶器の器が入っている。

オードブルは美味しい海の幸のサラダやサザエの香草焼き、鴨料理等、エディブルフラワーが華やかにあしらわれていて、手が込んでいて盛りだくさん。左上の真鯛のミルフィーユ的なのも美味しかったー。

2段めは魚料理。
    大きなオマール海老もボリューム満点だった。
    はなままは真鯛のグリルがお気に入り。

ギャー。メインのステーキがまさかのピンぼけ(´;ω;`)。大きなフォアグラやトリュフも乗っていて、すごーく美味しかった!

やっぱりフランスパンが合いますなー。
    ほんとはワインを飲みたかったけど、量とお値段的にちょうど良いのがなくて、ノンアルビールにした。

デザートは美味しいチーズケーキとポットにコーヒーが入っていました。
    夕空は晴れて、夜には綺麗な星空が見えました。

食後にはお庭へイルミを見に散歩したり。

青山ホテルのお風呂へ行くお客様もいました。
    コテージも良いそうです。

女性が癒やされるポイントがふんだんに盛り込まれています。

翌朝は霧に覆われて幻想的。霧雨がサラサラと降っています。向こうの芝生はゴルフコースみたい。緑道のお散歩コースがあるようですが、今回は歩けなくて残念。

朝食前の朝風呂ー。脱衣室もお風呂も広々ですが、今日は空いていて、夜も朝も貸し切り。とても清潔にお掃除されています。タオルもお風呂にたくさん備え付けられていてありがたい!

シャンベールの露天風呂からは景色は見えませんが、青山ホテルの方は眺望が良いそうです。
    トローリとして優しい泉質。
    シトシト霧雨なので、少しだけ浸かりました。

大浴場のロビーからの眺め。こちらは日帰りプランもありますよ。

木工体験やそば打ち、パン作りとかいろんなアクティビティが楽しめます。

メナード青山リゾートはスタッフ始め全てがゆったりとしていて、心地よくほぐれていきます。

朝食BOXはフロントまで受け取りに行きます。
    この野菜サンドイッチ、ボリュームの割にさっぱりしていてヘルシーで美味しかった。コーヒーもポットに入れてくださいます。
    一気に全部は食べきれず、お持ち帰り。

11時のチェックアウトまでゆっくり過ごして、その後おみやげショップを楽しんだり、イタリアンのお店でノンアルリモーネワインをテイクアウトして、残しておいた朝のサンドイッチを食べました。
    コロナで窮屈満点の毎日ですが、マイナスイオン補給してのんびりリフレッシュ完了~。

今回のお買い物はザ・レディース向き。
    タオル、お風呂上がりのターバン、ポプリまでラベンダーづくし。ラベンダーの香り大好きよ。
    右の大きなブールは明日朝のお楽しみ♪。

• 琉球熱さん 2021/08/11 23:32:07
    ここ いいですね
    はなままさん、こんにちは

いつもありがとうございます
    ところで、ここ、いいですね! 実にの~んびり
    風景も、宿のあれこれも なんだろう、何かとても癒される感じです
    このエリアは全くの不案内なので、新鮮です

「都会であくせくと働かないと、この楽しみはなかなか味わえないしなー」

このコメントには妙に納得
    長閑な土地で暮らしたい、なんて思っても、いざそれが日常になったら・・・?
    「全然平気、大丈夫」と胸を張って言いたいところですが、言い切れるかな?

青色5号のくだりは笑えました
    あんまりキレイだとまず疑っちゃうってのも、都会生活者の性かもしれませんね

---------琉球熱--------

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/08/12 21:18:48
    Re: ここ いいですね
    琉球熱様

ありがとうございます。
    メナード青山は近場エリアなのですが、初めての宿泊でした。

近畿(東海?)なのに、信州かと思うような森林と爽やかさ。主には女性向きの雰囲気ですが、老若男女問わず多彩なお客様が寛いでおられました。
    静かで落ち着いていて、これからも気軽に休養に来られそうな場所ですよ。

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ