岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀八幡宮は、以前の職場のOB会で行ったことがありますが、その時はハスの季節ではありませんでした。<br />伊賀八幡宮のハスは、有名撮影スポットでマークはしてましたが、なかなか行けなくて行けたときは、見ごろを過ぎてました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />着く前は雨は降ってなかったのに、着いたとたん雨が落ちてきて、カメラが濡れるのを気にしながらの撮影でした。<br /><br />帰路、奇妙なお寺を発見して、境内に着いたとたん、撮影禁止の看板が目に入って、残念、凄く残念でした。<br />お寺の名前は、弘正寺。<br />そこで見たものは・・・・

雨の日の岡崎伊賀八幡宮のハス♪&その後に見たびっくりの光景、岡崎弘正寺♪

2021/07/04 - 2021/07/04

みちる

みちるさん

伊賀八幡宮のハスは、有名撮影スポットでマークはしてましたが、なかなか行けなくて行けたときは、見ごろを過ぎてました(;'∀')

お寺の名前は、弘正寺。
そこで見たものは・・・・

私鉄

以前、職場のOB会のウォーキングで来たことのある、伊賀八幡宮です。
    名鉄東岡崎駅から、歩きました。

赤い橋が鮮やかです。
    雨がぽつぽつ降りだしました。

わぁっ!
    あんまり咲いてない!
    おまけに、左側に工事用シートが被さっている、最悪(;'∀')

咲いていたのは、正面左側の端のみ。

この橋を入れて、花がたくさん咲いていれば、絵になるのに。
    たった一輪ではね。

でも咲いているのは、きれいな子ばかりです。

やはり見頃は、6月後半だった、残念!

もう、持ちこたえられないわの嘆きの声が聞こえてくるような。

この子も散る運命にあるのね。

最後の有終の美ですね。

正面橋は、通行禁止。
    左側にハスの花が咲いています。

右側の池には、ハスの花は一つも咲いていませんでした。

伊賀八幡宮は松平家(徳川家の祖)の四代親忠(ちかただ)公によって文明2年(1470)に創建されました。

夏の神社の境内に見かける茅の輪がありました。
    茅で作れた大きな輪をくぐることにより、無病息災や厄除け、家内安全を祈願する行事だそうです。
    この輪をストレートにくぐるのではなく、お作法がありますが、ここでは長くなるので割愛しますね。

神社内部から見た門。
    随身門 国の重要文化財。

門を出てから、また撮ってみた。

アップで撮ると、美しさもアップ。

雨は相変わらず、小降り状態です。

下から撮ってみた。
    花がもっとあれば、雨も降ってないといいのにと、つい愚痴がでてくる。

次来るときは、絶対たくさん咲いてるときに来てみたい。

こんな雨の日でも、結構な人が来てましたよ。

ハスは午後になると、花は閉じてしまうので、午前中に見に来てくださいね。

ハスの命は4日間。
    この子は1日目。
    可憐ですね。

開ききってない子は初々しい魅力がありますね。
    2日目。
    これがほんとの極楽浄土の世界かも。

3日目、一番美しいとされる。

後ろ4日目、前の子3日目。
    この子は、何日目かなぁと推理するのも楽しいと思います。

落ちた花びらが、泳いでいて、すぐ見えなくなった。

葉が大きいので、落ちた花びらもしっかり受け止めます。

花びらがかろうじてくっついてはいるが、これも時間の問題。

神社からの帰り道、万体地蔵のお寺を発見して、夫が階段を上がっていますが、そこで見たのは、撮影禁止の大きな文字!
    が~~~ん、悲しい、残念。
    そこには、今まで見たことのない光景が広がっていました。
    ユーチューブにでも出されたら、やじ馬が大挙して訪れるに違いありません。
    この光景を荒らされないように、寺は守っているに違いないです。
    なので私は、規則通り一枚も撮影してませんよ。
    興味のある方は、岡崎弘正寺と検索してみてください。

賽の河原、万体地蔵、見て驚くお地蔵様の圧倒的な数、小さなお地蔵様なので、水子なんでしょうね。
    石の自然石の階段を上がるのですが、階段際にもお地蔵様だらけ。
    ずっと上まであるのです、すっかり圧倒されました。

この日ではなかったのですが、友人とお茶した、岡崎あおい珈琲のトースト。
    小倉とホイップクリーム。
    容器が独特で面白い。
    肝心のお味は、ちょっと小倉がね、缶詰の味がしたんですよ(;'∀')
    でもお腹がすいてたし、小倉トースト大好きだから許せる^^

6月23日愛知県緑化センターでのお花探し。
    まだアジサイがきれいでした。

これが本命、ハンゲショウ。

漢字で書くと、半夏生、いい感じしますね。

エキナセア

ハーブ園にあったエキナセア。
    いい花は、係りの方が摘んでいってしまわれたので、色が褪せているのしか残ってなかった(;'∀')

• ちーちゃんさん 2021/07/18 22:20:12
    4日のはかない命
    こんばんは♪

ハスの花は、やはりお寺が似合いますね。
    ちょっと工事していて、
    ガッカリだったのかもしれませんが、
    私はとってもステキな景色を見せて頂いて、
    楽しかったです。(^_^*)

そして、初めて知りました。
    4日で散ってしまうんですね。
    けれど、落ちた花びらを葉に受けて、
    それもまた風情があって、本当にステキでした。
    いつまでも見ていたいなと思うほど♪( ´▽`)

圧倒されたと書かれているお寺、気になります。
    それから調べてみたいです。

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/19 16:54:29
    Re: 4日のはかない命
    ちーちゃんさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

この神社のハスの池、もっといっぱい咲いてたら素敵なんだろうなぁと思います。
    今年は、ハスを2回見たから、もういいはずなんだけれど(;^_^A
    ハスの命短いですね、美人薄命とはこのことなんですね。
    なので、見ごろの時期も早く終わるような気がします。

ハスの大きな葉の上に落ちたハスの花。
    儚げで好きですね、最後に見どころ作ってくれて愛しくなります。

弘正寺は、ワイドに撮ると小さなお地蔵さまがたくさん写るので、撮ってみたかったのですが、大きく撮影禁止と書いてあるので仕方がないですね。
    心霊スポットなんて紹介されてる人もいて、夜中にでも来られたら倒されたりして荒らされるのを防ぐのでしょうか。
    私はいいものを見せてもらったと思っています。

みちるさんのトラベラーページ