石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり2度目の石垣島<br /><br />真冬の石垣島は暑過ぎてびっくり<br /><br />八重山諸島を存分に楽しんできました

八重山諸島4日間②

2021/02/11 - 2021/02/14

がんたろーさん

4年ぶり2度目の石垣島

真冬の石垣島は暑過ぎてびっくり

八重山諸島を存分に楽しんできました

2日目
    今日は昨日の大荒れな天気が嘘のように、朝から太陽が出てくれました

早朝ランニング
    千葉ロッテが春季キャンプを行なっている石垣市中央運動公園へ

誰もいないブルペン

今年は新型コロナ感染予防対策として、無観客で行われているみたいです
    早朝は選手がいないため、公園内は開放されていました

朝食を食べにゆし豆腐の有名店、とうふの比嘉へ

ですが臨時休業…
    残念

朝食を求める道中

石垣島には島民より牛の数の方が多いとか少ないとか

昨日は見れなかった海

青い空に綺麗な海
    やっと沖縄に来たことを実感

やいま村も臨時休業…

こんなご時世だからしょうがないですね

石垣島の観光名所、川平湾に到着

島の駅カビラガーデンも臨時休業…

近くのお店で働く方にご飯食べれるところを聞いたら、徒歩圏内のcafeが営業しているとのことで歩いて向かいます

川平湾から徒歩5分ほどのcafe kuinaで朝ごはん

サンドイッチ

お腹も満たされたので川平湾へ

綺麗なグラデーション

いやー素晴らしく綺麗

色んな国の海見てきたけど、やはり沖縄の海が世界で一番綺麗だと思う

食後のデザートを求めて、石垣島ミルミル本舗へ

アイスは撮り忘れ

景色抜群の屋上で頂きました

一旦市街地へ戻ります

石垣島最大の繁華街、三崎町730交差点の730記念碑

この記念碑は、沖縄がアメリカから日本に返還された6年後の1978年7月30日、この日の午前6時、石垣島を含め、沖縄県内の道路交通ルールが一斉に「左側通行」へと変わった際の記念として建てられたそうです

明日は離島に行くため、離島ターミナルにて事前に船の運航時刻をチェック

新型コロナ蔓延のため、だいぶ制限はされていますが、このようなツアーも行われているそうです

お昼は八重山そばの有名店、来夏世(くなつゆ)へ

実は昨日も来たのですが、駐車場がいっぱいだったのと大荒れの天気の影響で車から降りれず…

今日は駐車場も空いていて、待ち時間無しで入れました

八重山そば

昼食後、玉取崎展望台へ

階段を登った先にはこの絶景

ハイビスカス越しの海も沖縄っぽさがあって最高です

続いて、石垣島鍾乳洞へ

隆起サンゴ礁でできた島の石灰岩層が5~20万年前に浸食されてできた鍾乳洞で、石筍、石柱のほか、サンゴや貝類の化石を見ることができます

鍾乳洞を抜けた先には綺麗な海が待っています

レンタカーを返し、夕飯へ
    石垣島の有名店、ひとし石敢當店へ

こちらのお店は石垣島に2店舗構えていますが、どちらも予約がなかなか取れない超人気店

今回は知り合いのおかげで予約が取れました

まずはオリオンビールで乾杯

刺身の盛り合わせと島らっきょの浅漬け

こちらのお店はマグロが超絶品

ネギまみれカツオ

ネギの下はカツオの刺身
    超おいしい!

ジーマミー豆腐の揚げ出し

生ウニのソーメンちゃんぷる

ウニの味がすごく濃厚

マグロ寿司セット

何食べても全て美味しかった!
    超オススメ店です!
    根気よく電話をかけ続ければ予約が取れるかも?

本日も20時閉店
    閉店前にホテルへ戻り、2日目終了