石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり2度目の石垣島<br /><br />真冬の石垣島は暑過ぎてびっくり<br /><br />八重山諸島を存分に楽しんできました

八重山諸島4日間①

2021/02/11 - 2021/02/14

がんたろーさん

4年ぶり2度目の石垣島

真冬の石垣島は暑過ぎてびっくり

八重山諸島を存分に楽しんできました

早朝に成田発。今回はピーチで行きます。
    東京の天気は雨。
    石垣島の天気予報は大荒れ。
    雲の上は快晴

さて、今回の旅はどんな旅になるでしょう

お昼頃に新石垣島空港に到着

新型コロナ蔓延から約1年。最低限の感染症対策を施しながら観光させていただきます。

4年ぶり2度目の石垣島

南国感満載
    だけど、天気は予報通り大荒れ。
    気温は2月ながら20度近くあり、生暖かい変な感じ

関東からは定刻で飛べたものの、沖縄本島からの飛行機は全て大幅遅延だったそう。

レンタカーを借りて街へ

石垣市役所の目の前、島そば一番地で遅めのランチ

店内はこんな感じ

天気は大荒れ、少し遅いランチだったせいか、お客さんは1人もいませんでしたが、八重山そばの人気店

島そば(八重山そば)ミニを注文

ミニでも結構なボリュームです

昼食後、たまたま石垣島に来ていた知り合いと合流し、急遽ラー油作り体験をしに ゆんたくさんへ

約20種類食材から自分好みに調合を行います

どの食材を何杯入れたかを用紙に記入していきます

このレシピは1年間の有効期限があり、有効期限内なら同じレシピのラー油を送ってもらうことも可能だそうです

調合した食材に、でーじあちこーこーな油を入れていきます

ラー油を入れる瓶に貼るラベルをこちらの6種類から選ぶことが出来ます。

また、それぞれのラベルに好きな文字を入れてもらえます

ラベルを貼った瓶はこのような感じになります

よくかき混ぜたラー油を丁寧に瓶に入れます

1度で2瓶分作れます

梱包したら出来上がりです

雨で外のアクティビティが出来ない時には本当にオススメです!
    是非体験してみてください!

前回石垣島に来た時にはまだなかった石垣島ヴィレッジ

地元の方や観光客で賑わってました

行きたかったお店は、コロナ対策で入店は島民のみ

石垣島ヴィレッジ内にあるこちらのお店で飲みます

少し早いですが、16時ごろから乾杯

飲食店は19時半ラストオーダー、20時閉店です

食べ物は撮り忘れました。

20時過ぎにホテルへ戻り1日目終了