2021/07/07 - 2021/07/08
ユウキさん
帰省&妻の誕生日ホテルステイの車旅、1泊目は大阪マリオット都ホテル、2泊目に実家、そして最後にこのJW奈良に泊まりました。
このホテルは2回目で、前回は夜到着したので今回は15時過ぎに到着し存分にJWステイを楽しみました。
簡単な宿泊記ですが、よかったらご覧ください!
前回来たときは隣のコンペンションセンターの駐車場に停めましたが、今回は外が雨だったこともありホテルの駐車場に入れました。
JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
いつ見てもこのロゴかっこいいですよね!
地下1階エレベーターホール
このエレベーターは客室階までは行きません。
1階に降りると鹿がお出迎えです。
レセプション、ラウンジ、バーがひとつの空間になっていてとても開放的、かつまとまりのある造りです。
右がエントランス、奥の壁画があるところがフロントデスクです。絵は奈良の山々をイメージしているそうです。 -
チェックインを済ませて早速部屋へ。エレベーターのうち1基には、鏡に鹿がいます。かわいい。
今回の部屋は最上階の6階でした。
部屋タイプはデラックスルーム1キング。
部屋も含め、ホテル全体でベージュを基調とした色使いで、奈良の落ち着いたイメージとぴったりマッチしている印象です。 -
ベッドにはタオルアートのケーキが!
手書きのメッセージも嬉しいですね! -
テーブルにも丁寧なメッセージがあって、さらにペストリーチームからのウェルカムスイーツも!
アメリカンチェリーと、オリジナルのチョコレート。
とても美味しかったですし、盛り付けも可愛いです! -
それではお部屋紹介。まずは何といっても目を引くこちらのアート。このホテルはあちこちに鹿テイストを散りばめています。
ベッドサイドにはこんな可愛らしい鹿の木彫りがあります。
テレビはSAMSUNG製です。
かなり多くのチャンネルを観ることができますが、YouTube等の動画サービスは観られません。 -
リビングコーナーです。少し硬めのソファでゆっくりすることができます。クッションの色もおしゃれ。
外は生憎の空模様。奥に見える塔はNHK奈良放送局の電波塔です。 -
窓側から見た部屋です。奥のアーチ状になっている壁の裏が水回りです。
テーブルの横には苔が。落ち着いた雰囲気をさりげなく演出しています。
ホテルの各種案内
カードキーはグレーとピンク。他にも随所にこの2色が使われています。この色使いは世界のJW共通だと思いますが、とてもかっこいいですよね!
ミニバーです。上はスッキリしています。
ネスプレッソ
JW水
ちゃんと奈良の月ヶ瀬の水です。
茶葉類はJW奈良オリジナルです。
スナック類、ハードリキュール類など一通り揃ってます。
冷蔵庫にもホテルオリジナルの商品が入ってます。
クローゼットです。
着心地が良いバスローブ
JWのグリフィンロゴ入りです。
スリッパはモケモケ
水回りです。ベッドルームとはアーチ状の壁で仕切られています。左右どちらからもアクセスできて、コンパクトながら使い勝手はいいです。
レザーのアメニティボックスで高級感があります。グラスも重厚感のあるガラスです。
バスソルトとハンドソープ、それにボディローション。
アメニティ類はアロマセラピーアソシエイツというイギリスのアロマブランドのものを使っています。
ラベンダーやローズマリーの爽やかでリラックスできる香りで統一されています。 -
ドライヤーはサロニア
バスルームは石造りです。バスタブは結構深いです。
バスアメニティもアロマセラピーアソシエイツです。ハーブの香りで心身ともに癒されます。
トイレです。
一息ついてプールに行きました。前回来たときは時間的に行けなかったのでリベンジ!
この裏にスパの受付があります。奥にはフィットネスが見えてます。 -
プールへはスパ内専用エレベーターに乗って5階に行きます。
エレベーターを降りると靴入れ。スリッパが入っているので履き替えます。
更衣室へはカードキーが必要です。
更衣室内は撮影禁止なので写真はありません。
暗証番号式のロッカー、バスローブ、タオル、ミネラルウォーター、脱水機など一通り揃っています。
シャワーブースも完備されているので、さっぱりして部屋に戻ることができます。シャンプー類はスパ用で部屋とは違いました。 -
プール内は誰もいなかったので1枚。静かで大人のプールという感じです。水深は深めで、奥には温水のジャグジーもあります。ほとんどチェアで寝てましたが、とってもリラックスできました!
この他にサウナもあります。 -
続いてホテル好きの同僚への誕生日プレゼントを買いに1階へ。こちらはバーで、大迫力の鹿が描かれています。
ここのアフタヌーンティーもいつか食べてみたいですね!
外が見えるカウンターもあります。
バーの横がレストランシルクロードの入口です。
そしてそのバーとシルクロードの間にギフトコーナーがあります。
ホテルメイドのドリンクやチョコレート、パウンドケーキ、また部屋にパックであるオリジナルブレンドの紅茶も缶に入って売ってます。 -
こんな可愛らしく梱包してくれました!もちろん部屋付けOKです。
部屋に戻るとターンダウンされていました。
ベッドにはラベンダーのとてもいい香りがするピローミストが。 -
ベッド横には水を置いてくれます。
その他にスリッパなど細かいところがターンダウン仕様の配置になります。 -
夕飯はインルームダイニングにしました。
メニューや提供時間はコロナの状況などで流動的に変わると思いますので参考程度に。 -
大和牛サーロインステーキ¥13,000を気軽に頼めるようになってみたいもんです笑
リージョナルクラシックスとはなんでしょう…
ホテルオリジナルのビールもあります。
赤ワイン
ソフトドリンク。コーヒーと紅茶はホテルオリジナル。
ということでAYSでオーダー後約30分かからないくらいで到着しました。
保温できるワゴンで運んできてくれるので、出来たてそのままです! -
ビーフカレーです。
お肉がホロホロで濃厚な味わいでとっても美味しい!期待以上の美味しさでした!
付け合わせには自家製のピクルスの他、奈良らしく奈良漬けもあります。 -
こちらはJW奈良バーガー。
ホテルのインルームはバーガーが食べたくなるんです笑
パテがジューシーで、アクセントに柿ジャムが入っていることもポイントです。ガブっと豪快にいきました!うまい! -
そしてサイドディッシュからトリュフ香るマッシュポテトもオーダー。
ホテルのマッシュポテトって滑らかでめちゃくちゃ美味しいじゃないですか。これも期待通り滑らか濃厚で、トリュフがふわっとお高級なお味でございます。 -
ちなみに食器はノリタケでした。
そして事前にオーダーしていた誕生日ケーキ!
数日前に電話でお願いしていました。 -
JWのロゴも乗ってます。
生クリーム、ベリー、スポンジと王道ケーキなのですが、まあこれが美味しいこと…
クリームは濃厚な味わいなのにも関わらず軽くて、スポンジはしっとり。一口食べて思わず笑っちゃいました! -
19時頃の写真。陽が長いです。
翌日の朝食は、てっきり1階のシルクロードで食べるものかと思っていましたが、この日はインルームダイニングのみだったんです。
チェックインの際に説明があり、オーダーはこの紙に記入してドアノブにかけておくというスタイル。
聞いたら、稼働の少ない日の朝食はインルームダイニングのみなんだそうです。
シルクロードでの朝食を楽しみにしていたのでちょっと残念でしたが、朝食を部屋で食べるということもなかなかないので、これはこれで楽しみにすることにします。 -
いろいろ細かく注文できます。
以下から一つ~と書いてあるものもありますが、聞いたら複数でも大丈夫です!とのことでした。 -
2人ともJWブレックファーストをオーダーしました。
朝になりました。
朝起きてそのまま部屋で朝食は、ホテルでは初めてかもしれません。 -
エッグベネディクト
ポーチドエッグ
こちらはシグネチャー料理です。 -
パン
クロワッサンワッフル。これが美味しいんです。量が多く見えますが、蜂蜜やクリームをつけて軽くパクっと食べられます。コーヒーに合う!
ジャムも3種類来ました。
マドラーがJWグリフィン。
部屋の朝食もいいもんですね!身支度しなくていいですし、周り気にしないでゆっくり楽しめました! -
ということでチェックアウトしました!
車からエントランスを。 -
最高のステイをありがとうございました!また来ます!
晴れてたら奈良公園をぶらぶら~と思っていましたが、この雨ですからお預けとなりました。
以上でこの旅行記を終了します。
ご覧いただきありがとうございました!