札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はないが時間はたっぷりある<br /><br />Peachの9周年バーゲン第2弾!<br />片道999円のチケットはあれよあれよと迷ってるうちに買えず...<br /><br />そして買った女満別チケット<br />これが緊急事態宣言で減便し新千歳に変更しました。<br /><br />06月30日 「夏越の祓」北海道神宮頓宮へ 「茅の輪くぐり」 とご挨拶に行きました。

Peach 安物買いの銭乞食 道央 札幌 4Days

2021/06/28 - 2021/07/01

ゲイリー

ゲイリーさん

お金はないが時間はたっぷりある

Peachの9周年バーゲン第2弾!

そして買った女満別チケット
これが緊急事態宣言で減便し新千歳に変更しました。

小樽から札幌へきました。

東急ステイ札幌大通
    洗濯したいのでこちらのホテルにしました。

荷物を置いて電話します!

酒菜家 漁 いさり

久しぶり運転、初めて北海道ドライブ緊張してた。
    喉カラカラです!
    ホテルをダッシュで出てきました。

このエビちゃんの後ろにも雲丹がありました。

前回、家族に喜ばれたイカの塩辛の話をしてて北海道の青唐辛子醤油のレシピを教えてもらいました。

食べてみて!と、イカの青唐辛子醤油をご馳走になりました。
    暑い夏に青唐辛子醤油はいいね!

たっぷり いさりの塩辛を買って帰りました。

今夜の〆は六花亭のクリームブリュレと
    HARNEY & SONS のカモミールティー。

部屋にドラム洗濯機で洗濯乾燥してますが、これがなかなか終わらない...
    やっと終わった!寝れる...

おやすみなさい

3日目

AM 09:30にはチェックイン
    agodaのスペシャルオファーでとってもお得に泊まれました。

ベッセルホテルカンパーナすすきの

シングルで予約を入れてましたが、朝なのでまだ用意できてません。

で2階のアクセシブルシングル

大浴場も喫煙ルームもすぐ。
    そしてちょっと広く客室も少なく静かに寝れました。

荷物を置いてホテルのレンタル自転車で行きますよ~!
    10:00スタート

北海道神宮頓宮

社務所で大祓人形を頂きます!2枚しか入ってないよ~。
    人形に名前、年(かぞえ年)を書いて、人形を3人分の全身を撫でてから、息を3回吹き罪穢れを人形に移して身も心も清らかにして頂きます。

06/30

コロナで神事、大祓式の参列はできません...

日頃...毎日チッとか、何故それをする!とか、バカーっ!とか心の中で叫んでるだけでも氣を飛ばし氣を受けてます。
    この頃獣がよく私にやって来て足とか頭をガブっと噛まれたり!この頃は大したのではないのが!

茅の輪を3回くぐり、罪穢を除き、心身の清浄を祈ります
    一礼し左足から左、一礼して右足から右、一礼して左足から左そして一礼
    本当は唱え詞は神社ごとにありますが分からないので「祓へ給ひ 清め給へ 」と神様にお祓いとお力添えを願います。
    そしてご本殿で感謝の気持ちをお伝えしました。

ご朱印
    茅輪守と神様からのプレゼントが届きました。
    07/15 大安吉日
    お掃除して我が家やリビングのドア右上に茅輪守をおまつりしました。
    家族が必ず外から帰ったらこのドアをくぐります!
    神様からのプレゼントの昆布を頂きました。

自転車でビューんっと北海道大学へ。

時間のないツーリスト自転車は本当に助かります。

北大ポプラ並木

緑豊かな北大

気持ちの良い校内

校内のオシャレなセコマ

バルコニーテラスは閉鎖中

主人がバリバリ食べてました。

お腹空いたので

City Boy

美味しくペロリとランチプレート
    ご馳走様でした。

どさんこプラザ

大丸の駐輪場に入れたので六花亭で買い物しました。

三吉神社

前回、夜セコマに買い物しに通った時ちょっと怖かった。
    16:00以降は変わるからね...

御祭神の立派なご朱印です。

ホテルに戻ります。
    ベッセルホテルカンパーナすすきの、ちょっと遠いのでレンタルサイクルは凄っく良いね!
    坂のない札幌は自転車楽です。

さて15:00になったので大浴場、サウナで汗を流し部屋で休憩します。

そろそろ夜ご飯食べに行こう。
    裏通りをてくてく歩いて来たのは

ひょっとこ

ジンギスカン

オーダーしてから肉や野菜を切るのでビールとキムチで待ってました!

ひょっとこのジンギスカンが食べたかったのよ~ね!
    1人ジンギスカンだから焼きの写真は凄くサビシイね。

塩ラムジンギスカン

あらゆる窓を全開に開けてのジンギスカンは旨い!

私以外地元のお客さん
    生ビールのホースもちゃんと洗ってるからビールも旨い!

歩いて帰る途中のコンビニで、見たことないビール家族に。
    右のビールは青かった。

チューハイ部屋のみし、大浴場に行くのもめんどくさくシャワーして

おやすみなさい

4日目

お早うごじゃいます。

イクラ丼ど~ん!の朝ごはん。
    網走しじみ本当に美味しい。

おかわり
    イクラ丼どんド~~~ン!

イクラを頬張り過ぎてイクラが飛び出てしまいました。

美味しい北海道牛乳を温めてもらいカフェオレに。

朝から贅沢しました!
    ご馳走様でした。

11:00のチェックアウトまでもう一眠りしよう・・・
    忘れてた!08:30からワクチン接種の予約 Σ(゚д゚lll)
    焦れば焦るほどログインやら登録がまた変わっててなかなか進まな~い。

やっと予約完了しました!

宅配の荷物をフロントへ出しバタバタしながらチェックアウト。

札幌駅前の佐藤水産
    気になってたおにぎり!デカイ!
    いさりの塩辛や六花亭クリームブリュレも一緒に梱包してもらいました。

次はESTAへ。

網走しじみ1.5Kg買ってしまった!

昆布森産の北海しま蝦!
    これもメチャクチャ美味しい!!!
    もう茹であって蝦も甘くって蝦好きな方々食べてみて下さ~い。
    この時、しま蝦漁が解禁されたばかりでした。

水羊羹も食べたく北菓楼で買ってしまった。

札幌駅
    北海道四季彩館でお弁当これもグルグル梱包

買いたい物もかったし、たぶん機内持ち込み大丈夫でしょう!
    空港へ行きましょう。

目に入ったANAの秤に荷物を計ると・・・
    8.5Kg がーーーんっ...
    1番軽い1.9㎏のキャリー使わなきゃよかった。
    これからの時期、保冷剤をたくさん入れるから7㎏なんてすぐオーバーだ。

はい!お買い物開始
    ジンギスカン、ラム買う!かずチー買う!濃~いメロンジュース買う!

そして 銀座LION でPeachの委託荷物を追加しながら荷物の整理します。

1人旅には銀座LIONは良いね!
    お一人様メニューあるから新千歳はLION。
    この時イベントしてて、生中頼むとピンボールゲーム!
    大当たり!生大840ml グビグビ飲みました。

何かPeachのカード決済が分かりにくい?
    追加の委託荷物1800円に手数料600円×2=1200円と3000円じゃ~ん・・・
    それに宅配2000円 合わせたら5000円
    。。(〃_ _)σ∥ ...

カード明細きて見たらPeach1800円の請求でした。
    何だったんだ手数料600×2=1200は?

だったらスカイライナーで帰ってくればよかった。
    京成の急行で帰ってきたから時間かかりました...

網走しじみは大ぶりなので、食べてみたかった台湾の鹹蜆仔を作ってみた。
    ちょっとしょっぱいですが、ビールやチューハイがすすむ!
    1人台湾旅で鹹蜆仔は食べれなかった、量も多いし万が一お腹痛くなったらと思うとね

1人気ままに大好きな曲を聴きながら積丹ブルーのドライブ
    美味しい海の幸北海道、大空の下で育つ野菜、果物や牛

ありがとう北海道!

• まあちゃんさん 2021/07/30 09:56:09
    いそがしや・いそがしや
    ゲイリーさん、おはようさんです。

でっかいな北海道。でも未踏の地です。
    ゲイリーさんの旅行記で行ってる気分で楽しませてもらったます。
    色々と美味しい所をピンポイントで行かれてる様ですが下調べと回数ですかね。

北海道てやっぱりジンギスカンが気になります。昔大山で頂いた
    ジンギスカンが忘れられなくてジンギスカンだけを目指して北海道も
    考えた事が。武漢コロナで実現せず。

大谷にオリンピックと時間がもっと欲しいです。
    何とか大谷の36・37號は実況で見てましたがもう少しで見逃すそうでした。
    NHKもオリンピックで大谷はお預けで次回は8月1日まで無しです。
    いまは隣の電気屋で頼んで全部映るカードを千円で買いました。
    今はBSのJスポーツで楽しんでいますがニヤニヤしながら楽しんでいます。

オリンピックも難しいですね。特に気になるのがバトミントンですが
    金確実だと言われていた男子単と女子Wが残念でした。女子単で何とかと。
    本家柔道が予想以上の活躍で全部見ていますが画面と同じ様に
    身体が反応して楽しんでいます。水泳は女子の金二個で終わりそうですね。

野球もこら負けたと柔道に切り替えてみていたらあんな事が起こるのですね。
    国際試合は本当に本当に難しいです。

東京は感染が拡大傾向ですがワクチンで安心せずご用心を。

まあちゃん

ゲイリーさんのトラベラーページ