2021/07/13 - 2021/07/14
三毛猫☆さん
震災後初めて松島へ行って来ました。
主人との初デートの場所松島。
最後に行ったのは三女の幼稚園の遠足でマリンピア松島水族館へ行った時。
子供達が小さかった頃には何度も遊びに来た松島ですが、東日本大震災後には1度も来ていなかった...
変わってしまった所、変わらない所、記憶を辿り歩いてみました。
松島へは、友人のMちゃんと2回目の女子旅。
今日は急に主人が休みになったので昼食と夕食の準備をしてから出掛けます。
1泊なのでバッグ2つで充分です。
11時に近所に住んでいるMちゃんを迎えに行きます。 -
大和、大郷方面から向かいます。40分程で到着予定。大和からは、ほぼ真っ直ぐ走ればいいはず。それでもお喋りしていると道を間違えたりする。
昨日は1日中雨でしたが、今日は降っていないのでラッキーです。愛車のジムニーで出発します! -
道路スイスイであっと言う間に到着です。
道路沿いにあるのでわかりやすい場所です。 -
松島プチホテルびすとろアバロンは松島で一番小さな宿だそうで、お箸で食べる洋風懐石料理が美味しいとのこと。
まだお昼前なので食事に出掛けます。
チェックイン前ですが車を駐車場に停めさせてもらいます。
宿の方が「今日は暑いので帰りの上り坂がキツいですよ」と声をかけてくださいましたが大丈夫だろうと歩きで行って来ます! -
宿から下り始めてすぐに無料の町営駐車場があります。連休時には、渋滞するそうです。
平日でも多くの車が停まっています。トイレもあります♪
歩道にある案内板
確かに帰りはキツいかも...
家を出る時は曇り空でしたが、陽射しが強くなり、かなりの暑さです。 -
もうすぐ松島海岸駅です。
平日のためか歩いている人は、ほとんどいません。 -
10分程で到着しました。松島交番の信号を渡ります。
できたてホヤホヤの松島離宮が見えます。
あの場所にはマリンピア松島水族館がありました。
子供達が小さい頃には何度も遊びに来た思い出の場所でしたが、今は違う場所に仙台うみの杜水族館があります。
マリンピア松島水族館の後継館と2015年にオープンしました。横浜八景島と仙台水族館開発が連携して運営を行っているそうです。 -
ドライブスルーのスタバがあります。
松島離宮、中には行楽施設や博物館もあるそうです。
館内に入るには入場券(1日パスポート)を購入するようですが中の様子がいまいち判りません。
無料、有料エリアに分かれているようです。
食事やお買い物は無料エリアで楽しめますが、ワークショップ、博物館、屋上、園庭は、有料エリアです。
離宮1日パスポート大人600円
離宮1日パスポート+バーベキューチケット大人1500~1800円
離宮1日パスポート+遊覧船チケット大人1500円
離宮1日パスポート+シャワー(プール利用時バスタオル、タオルセット)大人1000円
帰って来てから調べたらセット料金は、お得な感じです。
入り口でもっと判りやすければいいのに...
プールなんかどこにあったのかな?
ハートの形のプールがあるそうです... -
10分程歩いただけで、かなりの汗です。自撮りが無理な程です...
少し休憩します。 -
懐かしい景色です。
私はすっかり浦島太郎ですが...やっぱり松島です。 -
震災後に修復されて変わっているはず...
でも正確な記憶もない。 -
震災前と変わらない景色も...
遠足に来ているようです。
宿の方に聞きましたが、この広場には昔、動物園があったそうです。50年以上前の事のようです。 -
この標識も新しいものなのでしょう...
遊覧船乗り場の方へ向かいます。
こんな所を通って
遊覧船案内所レストハウスがあります。
平日な事もあり観光客も少ない様子。
閑散としています。
遊覧船乗り場も記憶とあまり変わりありません。
変わらぬ景色①
変わらぬ景色②
日本三景碑です。7月21日は日本三景の日なんですね。
前を歩く友人Mちゃん。
五大堂へ行きます。
つまずかないように...
何もない所でもつまずく年頃。こんな階段が特に危ない! -
赤い橋をわたり...
なんとなく覚えがあります。パパとの初デートの時に来たのかも。 -
お土産屋さんがありました。
このTシャツは着ないで部屋に掛けて出かけるのですね?
私の秘めた想いそのものです。 -
透かし橋を渡ります。
下が見えるのでちょっと怖い。
このちょっと怖い感も記憶にある。 -
後で見たら縁結びの橋でした♪
あら... パパったら初デートの時に縁結びの橋に連れて来たのね♪ -
参拝しました。
縁結びと知らずに家族の健康を願いました。 -
おみくじ引いたら...
末吉でした!
思いもかけぬ災難...色事...
見なかった事にしましょう。 -
Mちゃんの後を追い...
ここが五大堂ですね。
順番待ちで参拝していた方達は良縁をお願いしていたのですね。 -
ひと回りしてもどります。
案内板には見どころも写真付きでわかりやすい。
東日本大震災の慰霊碑がありました。
震災後10年の節目となり私の松島の記憶も上書きされました。 -
海猫売店。猫の字に反応する。軽食も売っています。
そろそろ食事に行きます。
トリックアートがちょっと気になる。
松島さかな市場へ行ってみます。
美味しそうなのだけど暑さで食欲減退...
牡蠣が売りです。
中には牡蠣バーガーもありました。 -
すぐ隣に伊達政宗歴史館。
トリックアート大人500円小人300円です。
ポーズとれないから辞めておきます。
冷たいもので済ませようかと思ったけど...
観光物産館の松島ロマン亭へ。
Mちゃんが冷やしラーメンが食べたいと言うので。 -
人少ないです。
観光物産館入り口の体温測定でマスクをしたまま計測すると「体温が高いです」と言われてしまいました。マスクを外すと大丈夫。
続けて何人も体温高い測定結果でしたが誰か来る訳でもなく... 外の暑さのせいだとわかっていても放置でいいのでしょうか?本当に熱がある人も放置ですね? -
私はウニパスタ。
Mちゃんの冷やしラーメンも美味しそう♪ -
ウニ濃厚です。
飽きる事なく完食です! -
中学生の修学旅行のようです。
「おかえりモネ」のお菓子がありました。
お洒落な鉄瓶があるのですね。青とかピンクとか。
道路沿を歩きます。御当地キティ。
牛たん利久。
蔦が伸びたら涼しげですね♪
イルカフェ。
お洒落な造りの松美庵カフェ。
また来た時に入ってみましょう。
素敵な器のお店もありました。
修学旅行生が記念写真を撮っています。
この綺麗な松島が修学旅行の思い出になるのですね。 -
瑞巌寺の入り口です。
入ってみます。
ガイド料金
お地蔵様
瑞巌寺の由来
鰻塚。
毎年5月13日に供養祭が開催され、その後にウナギの放流が行われます。 -
洞窟群の前の歩道は歩けなくなっていました。
落石が危険なため。 -
参道の杉並木の多くが震災の津波でダメになってしまった様です。
仙台鉄道管理局が殉職者のために建てた碑です。
左右に鉄道の車輪があります。 -
延命地蔵尊。
松尾芭蕉の碑。
甘味処があります。
ずんだ餅など食べられます。 -
時代劇のセットの様なお店です。
冷たいものもあるけれど開いていません。
雲外
円通院境内の懐石料理のお食事処です。
選び抜かれた宮城の恵みを集め、伊達一流の調理で膳を彩る「伊達精進」を頂けます。 -
円通院。
料金大人300円
19歳で急逝した光宗の霊廟所で、その死をいたんで極彩色の家形厨子が安置されている。 -
ここは天隣院。
政宗公の正室、愛姫との間に生まれた一人娘五郎八姫(いろはひめ)ゆかりの寺で松島の三霊廟に数えられています。 -
紫陽花の花は今がピークです。
この建物は松島保育所です。
あまりの暑さに耐えきれずアイスで涼みます。
ソーダを選びました。中にラムネが入っています♪ -
宿の方に忠告された通りの心臓破りの坂道を上り、汗だくでやっと到着しました。
チェックインします。
夕食は18時か18時半で選べて18時に。
明日の朝食は8時か8時半とちょっと遅めです。
家族風呂と五右衛門風呂があり15時から明日の9時まで入れます。
予約制ではなく札を使用中にします。
オーシャンビューの部屋がとれなかったので道路側ですが部屋の隣の階段から展望室へ上がる事ができます。 -
お部屋は、ちょっと屋根部屋風。
ツインルームワイドのお部屋です。3人まで泊まれます。1人1泊12100円です。夕食、朝食付き。
オーシャンビューのお部屋はダブルしか残っていなくて諦めました。 -
眺めは良くないけど、お喋りするだけだから。
空の冷蔵庫があります。
スイッチを入れてつかいます。 -
バス、トイレはかなり狭いので、トイレも一階で使いました。
一階のトイレはウォシュレットで自動で流れます。
周りに人の気配がないので使いやすい。 -
シャンプーリンス等は資生堂。
アメニティは歯ブラシ、カミソリ。
部屋を出ると薄暗い廊下。
隣の部屋のドア前にランプがありました。
階段の上から見たフロント。
気をつけて階段を下ります。
寛ぎの場があります。
ガラスの素敵なついたて。
オーディオセットがあり静かな曲が流れていました。
ほら素敵!
絵の入ったところが異国の文字。
こちらは和風だけど。
これも和風。
地球儀もあって。
冷水器があり氷もでます。
冷水器の下に電子レンジ。
リモートワークに使える部屋があります。
洗濯機、乾燥機もあります。
個室もあります。
2部屋ありますよ。
お風呂へ潜入。
使用時には札を使用中にします。
五右衛門風呂の洗い場。2人で使えます。
五右衛門風呂。
脱衣かごが丸くて可愛い。
洗面所。
家族風呂の脱衣所。
お風呂はこんな感じ。
湯屋のトイレ。
トイレのマークが可愛らしい♪
部屋の隣から階段で展望室へ。
展望室から日の出も見られますよ♪
いい風が入って来ます。 -
椅子とベンチがあります。
夕食前にMちゃんがお風呂へ行くと言うので部屋で自撮り。
汗もやっと治まりました。
Mちゃん。1人で五右衛門風呂に入るのが怖くて家族風呂に入って来たそうです。 -
夕食はレストランでいただきます。
自家製であること、地元の食材を使うことにこだわった夕食、お箸で頂ける洋風懐石コースです。
塩釜市場からの海の幸サラダ、梅ドレッシングです。
まぐろ、サーモン、タコ、ウニとレタス、ベビーリーフのサラダでボリュームがあります。
2人で1皿でもいいくらいです。
魚介の新鮮さが感じられる1品です。
食べ終える位にお腹がビックリしたのか消化機能が働きだした...
Mちゃんに「ちょっとお腹が心配」とカーディガンでも取りに行くふりしてお手洗いに行こうか迷っているうちに治まりました♪ -
海の幸二点盛りガーリックトースト添えです。
ホッキ貝の瞬間スモークと磯つぶ貝の柚子バター焼き。
ホッキ貝は貝なのにふんわりとして、コリッと言い表せない美味しさ。
つぶ貝も柚子バターがいいお味です。 -
ホタテ貝とズワイガニの濃厚なグラタンです。
ホタテと蟹の身とブロッコリーが入っています。濃厚なのですがさらっとしたソースです。
とても美味しいのですが、もう少しトロッとしたソースのほうが好みです。
食べ始めた頃、今度はMちゃんの消化機能が働いた様です。Mちゃんは迷わずお手洗い。 -
宮城野ポークの煮込み山椒風味。
ここで、あっ!1つ前のマダイのポアレを撮り忘れた事に気が付きます。
秋保の時の茶碗蒸しと同じタイミングね!
マダイのポアレはトマトソースが少し味に締まりがないような気がして、違う感じが良かったかな...
Mちゃんも食べる前に写真撮っていたのに同じタイミングで忘れる?
宮城野ポークの煮込みは、お肉は柔らかくて良かったのですが、ここにきての豚肉は脂が重く...牛肉が食べたかったな... -
松島産ササニシキのおにぎりのお茶漬け。
濃いめのお出汁にもずくが入っています。
焼おにぎりは外はカリット中はふっくらでした。 -
自家製のデザート。
チーズスフレ、クレームブリュレ、シャーベット、醤油アイス、さくらんぼ、りんご。
チーズスフレとアイスを一緒に食べると凄く美味しい。もちろんひとつひとつが、とても美味しいです。 -
コーヒーは好みを聞いて煎れてくれます。
このスペースには私達1組だけ。
間仕切りの障子が素敵でした。 -
テラスもありました。
大きなパラソルのデーブルでランチも良さそうです。
食事を終え部屋に戻ってからは遅くまでお喋りタイムです。 -
2日目です。
8時に朝食です。 熱々の豆腐には生姜とネギがたっぷりとのっています。温泉たまご、漬け物、笹かま、ぶりの照り焼き、ハム、仙台麩の味噌汁、松島産ササニシキのご飯、オレンジ、飲み物はコーヒーかオレンジジュースを選べます。私はオレンジジュースを頂きました。
ただ残念なのは、和食か洋食を選べない事。
私は、豆腐があまり好きでないのと温泉たまごも食べられないので、もし選べるなら洋食が良かったのです。
温泉たまご以外は、美味しく頂きましたが、ちょっと残念でした。
Mちゃんも洋食が良かったようで唯一残念だったと... -
朝食をすませ少し早目にチェックアウトしました。
小さな隠れ家的なお宿は、食事が美味しく、居心地が良くとても素敵なところでした♪
町営駐車場に車を停めて昨日行かなかった渡月橋へ行きます。この道は以前、水族館から駐車場へ向かう道で懐かしさがあります。 -
今日もMちゃんの後ろを歩きます。
Mちゃんは、なかなか体力があります。 -
紫陽花が綺麗です。
まだ暑くないので自撮りチャンスです。
雄島の案内板です。雄島は「松島」の地名発祥とも言われています。
雄島への入り口です。
108の岩窟があったといわれる雄島。現在は50程度しか残っていませんが、その昔、死者の浄土往生を祈念した石の塔婆である板碑,岩窟の中には五輪塔や壁面に法名の彫られたものが多く,霊地の感があります。
若い頃、夜に橋を渡ったらゾゾっと鳥肌が立ったのを覚えています。 -
圧巻の石壁です。
ちょっと冒険気分。
この赤い橋。
渡月橋(縁切り橋)→福浦橋(出会い橋)→透かし橋(縁結び橋)→円通院(縁を取り持つ寺院)の順番で渡ると良縁に恵まれるそうです。 -
よそ見して歩くとつまずくよ!
もうちょっと。
渡月橋です。この橋は、かつて僧たちが雄島に入る際に陸地の俗世との縁を切ったことから「悪縁を断つ橋」ともいわれています。
橋からの眺め①
橋からの眺め②
真珠稲荷の鳥居。
白狐が嵐に遭った船を助けたという逸話から海難防止の守り神として祀られているそうです。 -
橋を渡ると奥の細道。
板婢
道なりに歩きます。
芭蕉の碑と曽良の碑です。板碑の脇には、句が書かれています。
岩窟が沢山あります。
雄島で自撮り。顔が怖い!
後ろに見えるのが亀島と鯨島。通称双子島と呼ばれています。 -
緑と岩窟でジブリ感。
通り抜けるのが怖いような... 通らないと出入り口に戻れません。
松島の景色を見るのにも良い場所です。
雄島側からの渡月橋。
震災後に修復されたのですね。
地図のこの場所です。
駐車場脇の水辺の辺りから見た渡月橋。
いつも利用していた駐車場、以前は無料駐車場だったけど有料になっていました。 -
水族館の帰りに子供達がいつも遊んだ場所。
水族館と駐車場との通り道には、いかぽっぽやつぶ焼き、ホタテ焼き等のお店が数軒並んでいたけど一軒だけになっていました。
変わってしまった場所。
霧雨が降ってきたのでトイレに寄って帰ります。町営駐車場までは、また坂を上り汗だくになりますが...
震災から10年。津波の被害が大きかった場所には一度も行かなかったけれど、松島をきっかけに他の場所にも行けるかもしれないと思えました。 -
7月は私の誕生月。
Mちゃんからプレゼントをもらいました。Mちゃんいつもありがとう♪
来月はMちゃんの誕生日。どこかにお出かけしなくっちゃ!
今回、うちの猫達の出番がありませんでした...
暑さでバテ気味ですが三匹とも元気です!
今日の気温は32度。外に出ると死にそうな暑さです。
コロナワクチンの予防接種の順番が、やっと来ました。二回終える頃は、もう9月です...
また感染者が増えていますが、いつになったら終息するのでしょう...
- Marinさん 2022/06/30 12:26:51
- 懐かしい松島
- 震災後、その頃を思い出すので松島など沿岸部には行けていなかったのですが、おかげさまで、お写真でその後の松島がみれて良かったです。
いいねもありがとうございました。
- 三毛猫☆さん からの返信 2022/06/30 13:46:30
- Re: 懐かしい松島
- Marinさん
皆同じ気持ちですね。
今年も3月に大きな地震があり東日本大地震の記憶が蘇りました。
今の松島にも行ける様になるといいですね。
- ぽぽさん 2021/08/15 11:05:41
- 渡月橋…
- 三毛猫さん
こんにちは(^^)
Mさんとのお泊まり実行できて良かったですね。大切な友人とゆっくりのんびりおしゃべりして美味しいもの食べて過ごす時間、私も好きです♡
「カップルで松島行くと別れる」と…(-_-)
学生の時、付き合ってた彼氏と渡月橋渡ってしばらくして別れました。学生時代松島一緒に観光した友人とも疎遠になり現在音信不通に( ; ; )
三毛猫さんの旅行記で気付きました!
渡月橋だけしか渡ってない!!!
本当に縁切り橋なんですね…
松島で気球乗る案が出てるので行く予定ですが橋の渡り方注意して縁切れないようにします(^^)
夏休みでくうちゃん遊びにきて賑やかな時間をお過ごしですね。4番目のお孫さんもそろそろ産まれるのかな? ばあば業、嬉しい忙しさですね(^^)
私は8月忙しい予定でしたが全て終わり、予定してた旅行も延期になり、とっても暇人です(笑)
皆さんの旅行記読み返してひとり作戦会議です。
暑かったり涼しくなったりと気候の変動に振り回されますがお互いに体調崩さないように素敵な時間を過ごしましょうね♪
ぽぽ
- 三毛猫☆さん からの返信 2021/08/15 11:46:10
- Re: 渡月橋…
- ぽぽさん こんにちは。
今日も雨で、ぐうたらしていました。
先日、コロナワクチン接種を受けて鎖骨の辺りのリンパ節が腫れました。今日は天気のせいか朝から頭が痛く、ワクチン接種と結び付けてしまいます...
渡月橋...
私は悪縁を切るつもりで渡りました。Mちゃんとも悪縁でなければ縁は切れないはず...
娘の出産予定日は昨日でしたが、まだ産まれません。お盆中は分娩費が高いので、お盆過ぎるまでがんばるそうです。
くうちゃんは3週間以上お泊りしていたので昨日、久々に家に帰りました。
またすぐに戻って来ると思うので私も久々にぐうたらしていました。
旅行延期、残念でしたね。
私も11月のオクマを楽しみに計画を立てたいと思います。
三毛猫
- yumikenさん 2021/07/28 08:11:39
- はじめまして。
- おはようございます、三毛猫さん。。
いつも私の拙い旅行記へお越し頂き”いいね”も。。有難う御座います。
松島。。本当に人が少ないのにビックリ!!
私も今年の2月に松島へ行ったのですが、結構人出もあったのに。。
平日でも7月と言ったら涼を求めて松島へ行かれる方が多いのかなぁ~って。。
お食事処もガラガラですよねぇ。。密にならずに安心だけれど少し寂しいですよね~
ウニパスタ♪すごく美味しそうです!!パスタに絡めて頂くって最高の贅沢(´▽`)
お宿の夕食&朝食もとても豪華で美味しそう♪
宮城野ポークの煮込み山椒風味!!絶対に美味しい感じが写真から伝わって来ます!
そして〆の焼きおにぎりのお茶漬け!(^^)!お腹が空いて来ちゃいました(笑)
三毛猫さん。。
フォローさせて頂きますので楽しい&美味しい旅行記これからも拝見させて頂きますね♪
yumiken
- 三毛猫☆さん からの返信 2021/07/28 08:29:14
- Re: はじめまして。
- yumikenさん。おはようございます。
フォーローありがとうございます。
思い出深い松島ですが、震災後綺麗に復興されて10年の時を感じました。
自宅から40分で出かけられるので次は松島離宮の1Dパスポートで汗をかいたら室内で休める様に動きたいと思いました。
松島と言えども晴れると相当な暑さです。
熱中症になりかねません...
今日は石巻に台風が上陸したため雨ですが、家事をするだけで汗だくです。
yumikenさん、これからもよろしくお願いします。
三毛猫
- yumikenさん からの返信 2021/07/28 09:12:20
- Re: はじめまして。
- 三毛猫さん、フォローまで頂きありがとう御座います♪
こちらこそよろしくお願いします。
松島は海沿いなので涼しいのかなぁって思っていました(^^;
私達が行った松島の日は夜に大きな地震があった日で。。
ちょうど帰宅した後に関東でも大きく揺れてビックリしました!!
復興も進んでいるので、もう大きな地震が来ない事を祈っています。
台風の被害も無いと良いけれど。。三毛猫さんもお気を付けて下さい。。
またお邪魔しますね♪
yumiken
松島・奥松島(宮城) の旅行記