鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年ぶりの鳥取県上陸。誰もいない湖山池で1人黙々と散策し、鳥取駅前の新名所・すなば珈琲で1人黙々とアイスコーヒーを飲んだあと、メインスポットの鳥取砂丘へ路線バスで向かうことに。天気予報は当初曇りの予報でしたが、砂丘に着く頃にはしっかり太陽が出てくれました。<br /><br />こうなるとサンセットショーを眺めるべく、足は自ずと砂丘の一番高いところへ。しばらくそこにたたずもうかと思っていたその時、突如海からの突風で小砂嵐に巻き込まれ全身砂まみれに。数分で治まりましたが、帰りの路線バスの時間もあり砂丘の入口まで移動。最後の瞬間は砂丘の入口から鑑賞してきました。月の砂漠ならぬ三日月と夕陽の砂漠は、とてもステキでした。これが見られただけでも、鳥取に再訪できてよかったです。<br /><br />サンセットショーのあと再び鳥取駅に戻り、鳥取B級グルメで晩ご飯。最後に鳥取駅前の大通りでやっていたマチナカ宵まつりを眺めて、初日は終了となりました。<br /><br />2日目は、鳥取駅からJR山陰本線をひたすら東に向かいました。まずは岩美(いわみ)駅で下車し、カキツバタ群落と浦富(うらどめ)海水浴場を見て遊覧船で浦富海岸の険しい岩場を堪能……したかったけど、外海が荒れてしまい無念の欠航とのこと。やむなく、少しばかり断崖の散策路や網代(あじろ)集落を歩いたりしました。網代集落は迷路みたいな細かい路地がよかったな。あとは岩美駅前の「れすとはうすロマン」「お食事処福寿」をはしご。スキレット目玉焼きカレーとスイーツと、ついでに好対照な接客を堪能?して時間をつぶしました。<br /><br />岩美駅から再び列車に乗車し、次いで下車したのは一度降りてみたかった餘部(あまるべ)駅。1986年年末、列車の脱線転落事故があった場所として印象的ですね。前回通過したのはいつだったかしら。2010年に頑丈な橋に架け替えられましたが、間違いなく前回通過したのは、かの古い鉄骨吹きさらしの橋だったと思います。朝方は曇り時々雨の天気だったのが、この頃にはすっかり晴れ上がり、新しい余部鉄橋と古い余部鉄橋の一部を上から下から横からと、素晴らしい景色とともにたっぷりと眺めました。<br /><br />最後は城崎温泉駅で下車して城崎温泉……には入らないで、街中を散策してロープウェイで山頂に上がり、速攻で街並みを眺めて戻る展開。城崎温泉駅からは京都駅経由でそのまま帰京となりました。

鳥取城崎ジオパーク旅

2018/05/19 - 2018/05/20