阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回紅葉時期に訪れた雲辺寺ですが、今回は紫陽花時期に訪問しました。<br />インスタで御朱印を予約して、雲辺寺マルシェに合わせて出かけました。<br />雨が続いていたお天気でしたが、この日は快晴で、気温も爽やかな、良い訪問となりました。<br />紫陽花も見頃でしたよ~

雲辺寺で紫陽花気分♪

2021/07/11 - 2021/07/11

みや

みやさん

紫陽花も見頃でしたよ~

自転車 徒歩

車で2時間かけて、雲辺寺ロープウェイまで来ました。この時点で朝の9時半。山頂までは約5分くらいかな?
    お天気も良く、下界は暑いくらいでしたが、山頂は21℃。爽やかな気候です。

7月11日のうんぺんじマルシェに合わせて、雲辺寺では紫陽花の花手水や、紫陽花玉をあしらっています。

本堂にお詣りに行こうとすると、まずブルーを基調にした紫陽花の花手水に出会います。
    ああ素敵~

白や紫の紫陽花もポイントにあしらわれていて、涼やか。

まず本堂でお詣りをし、階段を降りると、おたのみなすに出会います。ここをくぐり、ナスに腰掛けると、効果てきめんだそう。

私は潜るところに腰掛けるのかと勘違いしましたが、多分あの向こうのナスに腰掛けるんだろう…と思います^^;

インスタで予約していた御朱印を授りに行くと、途中紫陽花玉に出会います。

すご~い!

アップ♪

涼やかですね♪

この御朱印です。スタンプバージョン。本当に綺麗です。
    ちぎり絵バージョンはお昼から数量限定で授与されるそうです。

お地蔵様の前にも花手水。

アップ。

紫の紫陽花。

傾斜地に紫陽花。

木々の足元を彩っています。

手入れが行き届いています。

青空に雲がぷくぷく。うんぺんじ~って感じの写真が撮れました笑

いろんな色の紫陽花が楽しめます。

• 赤紫

赤紫

濃いピンク

• 薄紫

薄紫

お洒落している木々。

花手水の所まで戻りました。青空が綺麗。

五百羅漢様と紫陽花。

紫陽花しょわれて素敵。

五百羅漢様。

迫力があります。

抹茶色の苔。

灯籠に紫陽花。

遠くに毘沙門天様。

見えるかな?

濃い青の紫陽花。今度は山頂公園の方に行ってみます。

山頂から見える観音寺市。

フォトスポットも増えています。

音符のベンチ♪

前からあるフレーム。

ブランコ。気持ち良さそう。

コーヒー屋さん。牛さん可愛い♪

カフェルポへ。

人気のインスタ映えソーダ。前回頼みましたが秒で崩壊笑

美味しそう。

トレイに欲しいものを載せます。

マリトッツォあります!

飲みもののお値段。
    中はテーブル無くなってて、外で食べるようになってます。

テラスでいただきます!

島が見えます。

さて、ロープウェイまで帰ります。

ロープウェイ駅周りの紫陽花。

いいお天気で良かった!

迫力があります!

島の名前わかりました。

今日は見えないけど、あっちに瀬戸大橋。瀬戸内海が今日は良く見えました。

今日は阿波池田駅近くのミンデでランチ。前回お休みだったのでリベンジ。

授与して頂いた御朱印です。また紅葉の時期に行きたいな。