2021/04/01 - 2021/04/02
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
恒例のお値打ちだからただ単に行って食べて帰って来るだけの旅。
旅でコロナストレスを解消!
GoToトラベルを待ってられない!
1万円から行ける旅!
往復飛行機+ホテル1泊がついてお一人様10,000円~13,000円!
毎度お世話になっていますラド観光様。
今回も期待に応えてくれました。
DAY1 01APR2021
JH383 名古屋小牧(NKM)11:05 山形(GAJ)12:10
JH602 山形(GAJ)12:40 新千歳(CTS)14:00
北都交通新千歳空港線にて札幌市内へ
ホテルロンシャンサッポロ@札幌市 泊
DAY2 02APR2021
北海道中央バス空港線にて新千歳空港へ
JH603 新千歳(CTS)14:35 山形(GAJ)15:50
JH386 山形(GAJ)16:20 名古屋小牧(NKM)17:30
概算合計 14,200円
・ツアー 12,000円 (ラド観光 エア+ホテル)
・空港バス 2,200円 (新千歳/札幌市内往復)
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
旅立ちは名古屋小牧空港から。
もうバレバレではありますが、搭乗案内に新千歳行きの表示はありません。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
この日のゴールドの機体9号機は「黄金の國、いわて。」号。
だからと言って花巻へ飛ぶワケではなくまずは山形へ向かいます。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
珍しく右側窓席D席に陣取るとこれが大正解!
数え切れないほどこのルートは飛んでいますが機窓から槍ヶ岳がこれほど間近に鮮明に観られたのは初めてです。
昔のヤマ屋としては感動頻りのこの上ない絶景が続きました。槍ヶ岳 自然・景勝地
先月もお邪魔した山形空港に降り立ちました。
山形空港 空港
30分の乗継時間でいよいよ最終目的地新千歳へ向かいます。
山形空港 空港
JH602便、当然のことながら小牧から乗って来たものと同じ機材です。
山形空港 空港
シャトレーゼのミニチョコレートとドリンクの機内サービス。
手前ウトナイ湖から遠く支笏湖方面を望むと間もなく新千歳に着陸します。
数年前に新千歳空港からウトナイ湖、苫小牧経由で支笏湖まで自転車で走った時のことを思い出します。ウトナイ湖 自然・景勝地
特に目的もなく急ぐ旅でもありません。
またホテルもすすきのエリアなので札幌市内へはのんびりとバスで移動します。空港バス (新千歳空港) 乗り物
先にホテルへチェックインしてから街歩きに出かけても良かったのですが、ふと思い立ち空港バスをそのまま大通で下車して遅めのランチを取ることにしました。
4月に入ったばかりの札幌、青空が広がり陽射しはあるものの空気はピンと冷えていて風が冷たく感じられます。
向かった先は、札幌へはもう何度となく来ているものの一度もお邪魔したことのない有名店「珈琲とサンドイッチの店 さえら」さえら グルメ・レストラン
ここ4travel.jpでは"いいね"が10も付けば御の字の過疎投稿者ですが、Googleマップにはそこそこ貢献していてローカルガイドレベル8と閲覧回数15百万回のトップフォトグラファーを頂いています。
焼きもろこしコロッケとポテトサンドのサンドウィッチは美味しかったですが、冷静に考えてみればお値段相応。
再訪はあり得ません。
総合的なこの店への評価はGoogleマップをご覧頂ければと思います。さえら グルメ・レストラン
本日のお宿はホテルロンシャンサッポロ。
ツアー指定なので選ぶ余地はありません。
すすきのの東外れ、創成川沿いなので"すすきの"と言うにはやや烏滸がましいエリアですが、繁華街の喧騒とはかけ離れていて個人的には問題ない立地です。ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル
ビジネスホテルのシングルルームとしてはやや広めに感じました。
ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル
部屋の窓からはビルの合間に藻岩山山頂が見えます。
ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル
ホテル内を探索すると、枕など各種備品の貸し出しコーナーがありました。
ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル
シャンプーも部屋の備え付け以外にお好みのものも選べるようになっていました。
ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル
さほどお腹が減っているワケでもありませんが、晩ご飯はこちら「やきそば屋 大通り店」
今回は敢えて札幌グルメの定番をハズして攻めてみようかと言う企てです。やきそば屋 大通店 グルメ・レストラン
メニューの種類の多さとボリュームに驚かされます。
やきそば屋 大通店 グルメ・レストラン
初めてなので無難にBセット並(焼きそば1玉)にしましたがこれでもけっこうボリュームがあります。
後から来た向かいのカウンターに座ったお客さんはウルトラ(焼きそば4玉)をオーダーしていました。やきそば屋 大通店 グルメ・レストラン
ライトアップされたさっぽろテレビ塔。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
2021年9月20日で閉館するホテルオークラ札幌。
昨年一度宿泊しましたが、スタッフの対応ひとつ取ってもビジネスホテルとは一線を画した品格のあるホテルでした。ホテルオークラ札幌 宿・ホテル
すすきの交差点。
寂しいことにススキノラフィラ(旧ロビンソン)の解体もかなり進んでいました。すすきの 名所・史跡
旅行2日目。
ロンシャンホテルのあるススキノエリア東端からは正反対の西端に位置する「フレイムホテル」
まだ2回しか宿泊したことはないのですが、今回のようにツアー指定であるなど特段の例外がない限り、最近では札幌での泊まりはここに決めている定宿です。フレイムホテル札幌 宿・ホテル
このホテルのレストラン「すいとんの店 ふきのとう」での朝食提供が再開したとのことで早速お邪魔してみました。
すいとん鍋の和食セット、目玉焼きセット、オムレツセットから選べますが、迷わず和食セットを選択します。フレイムホテル札幌 宿・ホテル
その店の名にもあるようにすいとんが売りなので外せません。
フレイムホテル札幌 宿・ホテル
日替わりの焼き魚はホッケでした。
フレイムホテル札幌 宿・ホテル
この他、コロナ禍で小鉢での提供となりますが、20種類ほどの副菜料理やデザートが食べ放題。
本当は全種制覇したいところをグッと堪えて8種類ほど頂きました。
どれも本当に美味しかったです!フレイムホテル札幌 宿・ホテル
これまた最近札幌へ来たら必ず立ち寄る「どんぐり 大通店」
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
ちくわパンが有名ですが、他にも美味しそうなパンがたくさんあり過ぎて選ぶのにひと苦労。
どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
2つ上の写真の左上にチラッと写っていますが、すぐ隣にはパンのどんぐりのおにぎり版「てづくりおむすびの店どんぐり」があり、こちらもなまらうみゃぁそうなラインナップで目移りすること必至!
てづくりおむすびの店 どんぐり グルメ・レストラン
はい、食べてばかりです。
観光は全くしていません。
帰名前最後に立ち寄ったのは「すし処佐藤」
今回唯一の札幌っぽいグルメ店です。すし処 佐藤 グルメ・レストラン
何しろカウンターでお寿司を頂くのですから。
すし処 佐藤 グルメ・レストラン
と言ってもランチメニューは1人前1,000円、1.5人前1,500円とお手軽です。
本来であれば1.5人前に行きたいところですが、さすがに今回はほとんど動かず食べてばかりなので無理が効きません。
おとなしく1人前をじっくり味わって頂きました。すし処 佐藤 グルメ・レストラン
さて帰ります。
これまた時間に余裕はたっぷりなので新千歳空港まではまたバスです。
大通エリアにはホテルリソルトリニティ札幌前にバス停があります。ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル
新千歳空港に到着してまず最初にチラッと「美瑛選果」を覗いてみると、行列はできていたもののまだ売り切れには達していなかったのでこれはラッキーとこーんぱんお買い上げ。
美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
往路と同じくまずは山形へ。
新千歳からFDAに乗ると言うのも何やら妙な感覚です。新千歳空港 空港
ワインレッドの14号機、沖留めバス護送でした。
新千歳空港 空港
またお邪魔しました、山形空港。
そして最終目的地名古屋小牧へ最後のフライトです。山形空港 空港
写真では分かり辛いですが、遠くに富士山が見られました。
と言うワケで、札幌へ行ってパンを買って帰って来ました。
理想を言えばFDAが小牧から丘珠への直行路線を開設してくれるとありがたいのですが、そうでなければ今回のような乗継搭乗をツアーではなく割引料金で出してもらえればと思います。
もちろんラド観光さんがまた同じような企画を出して頂けるのならもちろん乗っかりますよ!
lefty_0909さんの関連旅行記