北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年5月の初訪問以来、11年ぶり2度目の上陸。ぜひもう一度来てみたかった島ながら、飛行機の都合などもあったりして再訪まで長いインターバルとなりました。<br /><br />北大東空港から宿に直行。チェックインしてテレビでロッテ・ヤクルト戦を観戦後、17時過ぎから1時間ちょい徒歩で、夕暮れを観に海の玄関口である西港まで散策。港のそばには島を長らく支えた燐鉱石の採石場が、雨風にさらされ廃墟の形で残っており、ホントは翌日午前中行くところを前倒しで巡ってきました。廃墟ぶりは11年前とあまり変わりませんが、前回はなかった観光用の看板が時間の流れを感じさせました。<br /><br />そうそう、前回初めて行ったときはその翌週だったか、本土から来島していた3人の男女が、採石場の廃墟で首吊り自殺する事件が起こりました。たまたまあった飲み会で「なんだよ、あの自殺があった島じゃねーか」と言われました。今回はそんな悲しいことは起こりませんでしたが、採石場の前を通るときに少しばかり緊張しましたよ。<br /><br />翌日は北大東島内をぐるっと4時間のサイクリング。内陸には「長幕(ながはぐ)」なる長大な屏風岩もあって、道は舗装されながらもアップダウンが割とキツく、ギアなしママチャリライダーには良い運動になりました(笑)。11年前には行かなかった場所も多く見られましたが、なかでも北港でクレーンによる「フェリーだいとう」へのコンテナ積載シーンを見られたのは貴重でした。運輸関係者ではないと思しき地元の人が多く集まっていた辺り、やはり島の名物なんでしょうね。<br /><br />もう一つ、前回はまだ八丈島から電波をもらっていて、沖縄県にいながら沖縄のテレビ番組を見られず、「なんで、沖縄で関東の天気を見なきゃいかんのだ?」と思ったのですが、今回はちゃんと沖縄のテレビ番組や情報が見られました。当たり前っちゃ当たり前な話ではありますが、那覇から東に400kmの絶海の孤島には、良しにつけ悪しきにつけいろんな事情があるものなのですね。<br /><br />そういや、帰りの那覇行きの飛行機が南大東島を経由したのですが、前回の北大東~南大東便であった「ごゆっくりおくつろぎください」のアナウンスは今回なかったな。あの時は離陸から着陸までわずか10分ほどのフライト。シートベルトサインが消灯して3分後に再点灯するとか、機内で笑いが起こってたもんな。

絶海の孤島・北大東島の旅

2016/06/11 - 2016/06/12