香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も日帰りドライブで成田界隈~佐原~潮来をドライブしました。<br />お昼は佐原の老舗のお店で鰻をいただきました。<br />こちらの旅行記は前半です。

成田~佐原~潮来 散策 Part1

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 成田~佐原~潮来 散策

ガリゾー

ガリゾーさん

この旅行記のスケジュール

お昼は佐原の老舗のお店で鰻をいただきました。
こちらの旅行記は前半です。

自家用車 徒歩

今回も新型コロナ感染リスクを考え自家用車でドライブ旅行しました。
    先ずは道の駅 発酵の里こうざきに立ち寄りました。

綺麗な道の駅でお土産店もよくある野菜売り場だけでなく、色々なものが売っていました。

発酵市場と書かれたお店です。
    お味噌やお醤油など発酵された商品を中心においてありました。
    今回はお味噌を購入しました。

パンなども売っているお店もあります。

何故かお店の上にセスナ機がありました。

利根川沿いを下流方面に進んで行くと今度は道の駅 川の駅水の郷さわらがありました。
    こちらでトイレ休憩のため立ち寄りました。

こちらの道の駅ですが、車が物凄く多かったです。

イベント様なものをやっていました。
    歌を歌っていました。

道の駅の裏手にはマリーナのような感じになっています。

小野川に移動です。

佐原の中心部を流れる小野川沿いは江戸のような街並みで有名です。
    下流近くは江戸感はまだありません。

少し進むと昔ながら建物が増えてきます。

柳の木も風情があってGOODです。

お昼は奮発して鰻にすることにしました。
    佐原で有名なうなぎの老舗店である山田さんにしました。
    店内では飲食できず、テイクアウトのみでした。
    テイクアウト希望だったので全く問題ありません。
    しかし、作るのに1時間弱かかるとのこと。
    小野川沿いを散策するのにちょうどよいのでこちらで上鰻を注文しました。

歩いて散策を開始です。

川沿いにはところどころにこのような置き物があります。

中心部に近づくと段々と江戸感が出てきます。

時代劇に出てきそうなお店です。

今回は利用しませんでしたが船で観光も出来るようです。

佐原だと伊能忠敬も有名です。

こちらで観光情報がゲットできます。

お土産店も雰囲気がいいです。

古い建物です。

噴水のような橋を発見。
    時間により水が出るようで偶然にもシャッターチャンスがありました。

とよはしという橋を渡りました。

時計台もあります。

こちらから舟めぐりが出来るようです。

こちらの裏手に伊能忠敬旧宅があります。
    前半はここまで。
    続きは後半で。