戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、東京の展望台巡りをしていました。<br />ついでに京急の商業施設・ウィングを利用していました。<br />関連施設は京急沿線に10個弱あります。<br /><br />年明けの新橋から始まり、各地のウィングに行きました。<br />残すところは上大岡と久里浜の2か所のみ。<br />現在ではこの間に新店舗の金沢文庫ができています。<br />ウィング金沢文庫の開業は、この翌年になります。<br /><br />今回の上大岡では、駅の周辺を散策してきました。<br />街中には珍しいアート作品が点在していました。<br />期せずしてパブリックアート巡りになりました。<br />

上大岡・パブリックアートの街

2019/10/05 - 2019/10/05

ふくいさん

ふくいさんさん

2019年、東京の展望台巡りをしていました。
ついでに京急の商業施設・ウィングを利用していました。
関連施設は京急沿線に10個弱あります。

年明けの新橋から始まり、各地のウィングに行きました。
残すところは上大岡と久里浜の2か所のみ。
現在ではこの間に新店舗の金沢文庫ができています。
ウィング金沢文庫の開業は、この翌年になります。

今回の上大岡では、駅の周辺を散策してきました。
街中には珍しいアート作品が点在していました。
期せずしてパブリックアート巡りになりました。

私鉄 徒歩

京浜急行の上大岡駅で下車し、鎌倉街道沿いに出ました。
    街道の両側に、ウィング上大岡などのショッピングセンターが幾つか。
    ここのウィングは最も店舗数が多く、また最もロゴが大きかったです。

巨大なロゴの近くに巨大な水色のオブジェがありました。
    換気塔を兼ねた、「Bloom」というパブリックアート作品でした。

京急百貨店のビルの1F、向かって左手は交番になっています。
    黒・ピンク・黄色などで彩られ、これもアート作品を兼ねています。
    「不確定性正方形-正方形のある交番」という名前がついています。

百貨店のビルの2Fにはウィングテラスという名前がついています。
    鎌倉街道に面していて、また街道の上空を渡るデッキが出ています。

ウィングテラスから出たデッキは横浜ヘリオスタワーに接続します。
    30階建てのタワーマンションで、低層階には商業施設が入っています。
    地名からきていると思われる「カミオ」という名前がついています。

カミオから京急百貨店を振り返ると、1Fに入るバスターミナルが見えます。
    その上に、Bloomに続く外階段があります。
    更にその上には屋上広場があり、赤や黄色のオブジェが見えました。

外階段も屋上のオブジェもアート作品で、それぞれ名前があります。
    外階段は「あなたはどこへいくのか? あなたはどこからきたのか?」。
    屋上のオブジェは「ループトップ・パッセージ」という名前がついています。

屋上広場近くの建物の外壁には、緑色のオブジェが張り付いています。
    「Traveler」という作品で、ループトップ・パッセージに隣接しています。

カミオは店内中央に吹き抜けがあり、各階の周囲に店舗が並んでいます。
    月末のハロウィンを前に、店内の各所に飾り付けが行われていました。

カミオ ショッピングモール

ハロウィンの飾り付け by ふくいさんさん

カミオの南側には、アーケード街のパサージュ上大岡が隣接しています。
    屋内に入らずに、表通りから裏通りに抜けることができます。

パサージュ上大岡 (上大岡中央商店街) 市場・商店街

建物と建物の間にあるアーケード街 by ふくいさんさん

更に南に行くと、「ミオカ」というショッピングセンターがあります。
    こちらの名前も地名からきているものと思われます。

ミオカ ショッピングモール

駅と直結した便利な立地 by ふくいさんさん

ミオカの2Fから、鎌倉街道の上空を渡るデッキが出ています。
    デッキは港南区の複合施設「ゆめおおおか」に接続しています。
    デッキ右手のエレベーターも「STAR LIGHTS」というアート作品です。

複合施設ゆめおおおかには、商業施設や文化センターがあります。
    また、京急の上大岡駅が入り、地下では地下鉄の上大岡駅と連絡しています。

ゆめおおおかは、3棟で構成されています。
    12階建ての商業棟、6階建ての中央棟、24階建てのオフィス棟があります。
    京急百貨店は商業棟に、ウィング上大岡は商業棟と中央棟に入っています。

ウィング上大岡は、ゆめおおおかの3FからB1Fに70以上の店舗が入っています。

センターコートの人形 by ふくいさんさん

センターコートから吹き抜けを見上げると、ブランコに乗る女の子の人形がありました。
    上の階に昇っていくと、他にも3体の人形があり、一つのアート作品になっていました。
    これには「World is Yours」という名前がついています。

センターコートの人形 by ふくいさんさん

屋外に見える柱は別のアーティストの「パッシング・モーメンツ」という作品です。
    センターコートの周りに並ぶ柱がパブリックアートになっています。

センターコートの人形 by ふくいさんさん

京急百貨店に入り、11Fの屋上広場「パティオ」に昇りました。

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

屋上広場パティオ by ふくいさんさん

富士山が見えないかと遠くを見てみましたが、夕方だったためか視認できず。
    下層階のエレベーターホールに降りると、窓から富士山の影らしき姿が見えました。

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

屋上広場パティオ by ふくいさんさん

百貨店3Fにある京浜急行の改札を抜け、上大岡駅のホームに行きました。
    構内に京急の座席指定列車・ウィング号の案内がありました。