長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行けないままJALのマイル有効期限が近づいて来たので、弾丸日帰りで長崎に行ってきました。<br />長崎市内の行きたかったところはだいたい見れたかな。

長崎へ弾丸日帰り一人旅

2021/07/03 - 2021/07/03

tancoさん

長崎市内の行きたかったところはだいたい見れたかな。

朝、6時半。羽田空港第一ターミナルのラウンジで飛行機を眺めながらカフェオレを飲む。
    この日は東京も長崎も大雨予報で、案の定朝からすごい雨が降っていたので、レインブーツを履いて完全防備で出発。せめて外歩き中は小雨になってくれると良いのだけど。

久しぶりの飛行機を満喫して無事長崎に到着。
    長崎空港からはリムジンバスで平和公園へ移動。飛行機の到着が遅れて、バスの出発時間が迫っていたので、トイレを我慢してダッシュで乗り込んだけど、なかなか出発せず。
    ちゃんとお客さんが出てくるまで待っててくれる模様。
    わーん、トイレ行ってくれば良かった……。
    ちなみに長崎は電車もバスもPASMOが使えてとっても便利でした。

40分ほどで平和公園に到着。
    そんなに広くないのでサラッと見れちゃうけど、私はじっくり時間をかけて見学しました。

まずは爆心地へ。この碑の上空500m地点で原爆が爆発したそう。思わず空を仰ぎ見る。

浦上天守堂遺壁。被爆後、残っていた部分を移築したものだそう。

被爆当時の地層。ガラスや食器などが埋まっていて、当時の悲惨な様子が伝わってくる。

長崎刑務所浦上刑務支所跡。ここにいた受刑者も刑務員も全員亡くなったそう。

平和祈念像。すごーく大きかった。

この後平和公園から少し歩いたところにある浦上天守堂へ。
    こちらは途中の展望ポイントから見た浦上天守堂。
    実はこの辺りから、もう足が痛くなっておりまして……。

とゆーのも、大雨予報だったのに、長崎ったら全然雨が降ってないんです。
    そーなると足は蒸れるは、歩きづらいはで、なんでスニーカーを履いて来なかったの、バカバカ!と大後悔。
    乾いた道路に虚しいレインブーツ姿の私。サンダルで歩いている人がいる中、完全に他所者感まるだしです。

浦上天守堂で見たかったのはコチラの被爆のマリア像。
    被爆して頭の部分だけ発見されたそう。
    思ったよりずっと小さかった。
    撮影禁止だったのでHPから写真を拝借しました。

さて、そろそろお腹がすいてきた。そこで原爆資料館近くの寶来軒別館でランチ休憩をとることに。
    とっても大きくて豪華な建物。この辺りはあんまり食事処が多くないので、お客さんがいっぱい入ってました。

こちらは注文した海鮮皿うどん。すごい量が多かったけど、ペロッと完食。美味しかった~。
    お店の雰囲気もとっても良かった。フロアの妙齢の男性店員さんが、「もう少しで出ますからね」とか声をかけてくれて、家族連れの中のお一人様でも全然居心地の悪さを感じませんでした。

お腹を満たした後は、すぐ近くの原爆資料館へ。

螺旋階段をくるくると降りて行きます。
    この先も写真撮影はOKだったけど、被爆者の遺品や写真など、悲惨なものも多く、とても撮影する気にならなかった。
    それでもやっぱり一度は見ておくべき場所だと思います。

原爆資料館の後は、路面電車に乗って出島に移動。
    路面電車は1回130円。1日乗車券(500円)を買おうか迷ったものの、そんなに乗らないかなと思って結局買わず。
    結果3回しか乗らなかったので買わなくて正解でした。PASMO使えて超便利♪後ろから乗って前から降ります。

出島に到着。入り口がわかりづらくて、しばしウロウロ。
    入場料520円也。

入ってすぐの組頭部屋。銅を計量したり梱包したりしてたそうな。

銅蔵。銅を保管してあったそう。
    こんな感じの建物が色々あって、チョイチョイ覗きながらぐるっと見学。
    うーん、正直、あんまり頭に入ってこなかったけど、歴史好きにはたまらないのかな。
    私はレインブーツの足の疲れが倍増しただけだった。

出島の見学をサクッと切り上げて、眼鏡橋まで歩く。
    実は長崎は20年前に友人と来たことがあって、その時の記憶で唯一鮮明に覚えているのが、この眼鏡橋。
    あの時もこのアングルで写真を撮ったなあ。あの写真どこにいっちゃったんだろう。懐かしー。

眼鏡橋の後はオランダ坂にも行こうと思っていたけど、レインブーツの私の足は限界を迎え、すっ飛ばして路面電車で大浦天主堂に向かう。
    電車を降りてから道を間違え、彷徨ってたら思いもよらずオランダ坂っぽい雰囲気を味わえた 笑

こちらが大浦天主堂。入場料1000円也。
    中は撮影禁止だったけど、見事なステンドグラスが見られます。
    暑さと歩き疲れで少々バテ気味だったので、館内の説明アナウンスを聞きながら、しばし椅子に座って休憩。
    この奥に、キリシタン博物館もあってそちらも見学したんだけど、6坪の広さに200人のキリシタンが閉じ込められたとゆー話や26人のキリシタン殉教のお話など、信者の苦難の歴史が感じ取れる場所でした。

大浦天主堂で買ったお土産のカステラ。ここでしか売ってない商品らしい。
    あらかじめ6切れに切れてるので会社土産に丁度良いと思って購入。が、結局会社に持ってかずに自宅で食べてしまいました 笑

もう歩きつかれたよ…とゆーことでグラバー園はすっとばして、空港行きのバスターミナルがある新地中華街へ電車で移動。駅に向かう途中で猫ちゃんに遭遇。

バスターミナルの近くのカフェで休憩しようと思ってさまよい歩くも、カフェが全然ない。てゆーか、ターミナルもない 笑
    ターミナルホテル(でもターミナルじゃない 笑)とゆー名のホテルのフロントで空港行きのバスのチケットを購入し、おとなしく空港に向かうことに。

とりあえず空港でお土産各種を仕入れ、ビールを求めて、またまたラウンジへ。
    ソフトドリンクは無料。

私が頼んだのは、こちらのおつまみセット(有料) 。ビール、うまっ。生き返る~。
    空港のお土産物屋さんも、結構早い時間(18時半くらい)に店じまいを始めてしまったので、結果早く空港に着いて正解だったかも。

ランチの皿うどんがすごいボリュームで、まださほどお腹は空いてなかったものの、羽田到着予定が22時なので、お腹を満たしておくことに。
    長崎郷土料理・寿司「しょうぶ」でお寿司をいただく。
    んーうまい。

この後定刻より少し早く無事羽田に着き、帰宅となりました。

今回は天気が悪いと思って行くのを諦めた軍艦島に次回は行ってみたい。あと、佐世保バーガーも食べたいな。
    また行こう、長崎。