宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から計画していた北海道旅行が、3回目目の緊急事態宣言になり全てキャンセル・・<br />ならば温泉へ行こう!キャンセルしたから予算も多めに、普段は泊まれないお高めな温泉に泊まりたい!ってことで、何年も前から気になっていた「だいこんの花」へ宿泊してきました!<br />素敵な温泉でした!

遠刈田温泉 だいこんの花

2021/06/11 - 2021/06/12

miyuki tani

miyuki taniさん

素敵な温泉でした!

名物料理の「うーめん温麵」を食べてみたくて、白石蔵王のやまぶき亭へ立ち寄りました

水車がまわる趣きがある店構えです

靴を脱いで上がる畳の席ですが、テーブルとイスで年配者でもお子様でも座りやすそうです

天井も高く開放感あり、照明のセンスも好みです

こちらのセットにも惹かれましたが…

13時頃だったので、夕飯のことも考慮して…

なめこおろしうーめんをいただきました!大きななめこがたっぷりと盛られ、美味しいお出汁のサッパリといただけるうーめんでした!

15:00チェックインですが、14:40頃駐車場に到着
    すぐにスタッフが来て、案内してくださいました

レンタサイクルありました

消毒をして…

お土産売り場が併設されたロビーを通って・・・

こちらのスペースの・・・

このテーブルでチェックインです
    一通り説明を受け、お部屋に案内されました
    オールインクルーシブだからなのか、コロナ禍だからなのか
    ウエルカムドリンクのサービスはありませんでした

予約したお部屋は ロビーから近めの 水あかりです
    値段の兼ね合いもありますが、あえて露天風呂無しのお部屋を選択しました
    だって、こちらは4か所の露天風呂と1か所の大浴場があるので、部屋のお風呂も入らなきゃいけないって考えたら忙しくて大変!って思ったので・・まっ!一番はやっぱ予算的なものですな(^^;)

玄関には雨用?冬用?の靴も用意されてあります

オブジェも可愛い

鍵は2つ

自然があふれる眺め!癒されます

ベッド周りのコンセント有、使いやすかったです

奥の畳敷きの小上がりは、3人で宿泊の場合のスペースらしいです

ガス暖炉、寒い時は趣きありそうですね

テレビが観づらい位置にありますが、動かせます

DVDプレーヤーあり、コード類の目隠ししてあります

書斎コーナー

こちらのコーナーは・・

お茶、コーヒー、お菓子等

湯沸かし器が、なんともオシャレ!

洗面コーナーに冷蔵庫あり

ドライヤーとアメニティ・・空調スイッチこちらにありました

冷蔵庫の中
    オールインクルーシブなのですべて無料・・瓶のラムネを久しぶりにいただきました!

クローゼットの中
    浴衣と作務衣の両方有り

虫対策のスプレー各種

トイレは広めです

この、プロ仕様の消臭剤 すっごく良かったです!
    自宅用に通販で購入しました!

別角度からの眺め

喫煙コーナーになっているようで、小さい器は蓋つきの灰皿でした

隣さんの宿泊が無かったようなので大丈夫でしたが、場合によっては「こんにちわ」があるかもしれない・・でも、いい具合に見えないのなか?

さて、早速1つ目のお風呂へ行きましょう!

長い廊下や坂や階段は、年配の方には辛いと思います
    母は83才ですが、残念だけど連れては来られないなぁ・・と
    感じました
    素敵なだけに、ホントに残念・・

朝かぜに入ります!
    洗い場がある露天風呂は2か所とのことで、そのうちの1つです

入口の外側にトイレがあります

こちらも洗い場がある、隣の露天風呂

入口の札を返します

脱衣所は広めでした

雨の日用の傘らしいです

洗い場・・・・・想像してたのとちょっと違う・・

そして、浴槽まで まあまあ歩きます
    ピーチサンダルが用意されてありますが、スッポンポンで移動する解放感・・
    なんとも・・なんとも・・

大自然の中で小鳥のさえずりを聴きながら、ゆ~ったり のん~びり・・いい時間でした

風呂上がりの生ビールを求めて、部屋とは反対方向へ行きましょう

オッと、先にたどり着いたのは 運がよければリスに会える小とりサロン

コーヒーのコーナー

残念ながら、リスの食事時間とは重ならず 会えませんでした

本来ならば、まずビールなのですが アイスに魅かれてしまいました

美味しかったです!種類も豊富!ボリュームあります

そして!お待ちかね、ビールが頂ける どんぐりコテージへ参りましょう

この路の奥に・・・

なんともメルヘンチックな扉を入ると・・

たどり着きました!どんぐりコテージです

セルフでサーバーから注ぎ

ビー―――――――――ル!!
    いただきまーす!

そして、こちらではモヒートも!

濃いめ、薄め、オーダーに応えていただき
    ミントたっぷりで美味しかったです!

お部屋でまったりして、夕飯はダイニング”コの字”で頂きます

すべて半個室のテーブル席でした

素敵な絵でいっぱい

献立表
    HPでアレルギーに対応はするが、好き嫌いのリクエストは受けかねます・・とあったのですが、ダメもとで いつものようにオリーブオイルのアレルギーと、ウニが苦手
    とメールしておきました
    ちゃんと対応していただけました

やっぱ、ビール!

レストラン入口で見た果実酒を制覇してやろう!と意気込みましたが、残念なことにこの時期は完成前とのこと・・1種類(金柑だったかな?)の提供でした

ふかひれと季節の彩り野菜の煮凝りゼリー

大根と出汁

可愛らしい器で運ばれたのは・・

地場産そら豆のフラン仕立 キャビア
    本来ならば ウニも添えられているメニューです

伊勢海老と新野菜のスープ煮

お鍋なのでとりわけながらいただきました
    美味しいスープと野菜!間違いありません!!

国産鰻とすずきのソテー
    五種の野菜のラタトゥイユ

鹿島台産デリシャストマト
    露しずくシャーベット

仙台牛すきやきステーキ

蔵王産 ひとめぼれ
    自家製浅漬け 白石温麵
    ご飯は少な目にしてもらいました
    女性には 丁度いい量だったと思います
    男性には 物足りないかも・・

食後、デザートを準備して頂いている間に、ラウンジあたりにある書籍コーナーを見学

狭いけど いい空間でした

デザート!全部盛りでお願いしちゃいました!
    部屋に持ち帰り、ゆっくりいただきました

蛍が飛び始めました・・とスタッフに聞いたので、見学しながら2つ目のお風呂へ

なんとも神秘的なお風呂でした
    夜中
    1人だと、ちょっと怖いかな・・・・

夜食用にいただいた 笹団子
    4個入っていました

これ、大好きなんです!

全ての窓に遮光のロールカーテンがあり、ゆっくり寝れました

早起きして朝風呂へ

男性用が奥

女性用が手前

大浴場です
    客室も少ないし、ほとんどが露天風呂つきの部屋なので 他の方とここではあまり会わないのかも知れません

内風呂

露天風呂

朝食もコの字ダイニングですが、夕飯の時とは違う部屋でした

明るく、緑に囲まれた いいお部屋でした

トマトジュース・野菜スープを選択

削り節

だし巻き卵

焼魚はカレイでした

ゆっくりのんびり自然の中で癒される いい温泉でした
    足腰が丈夫なうちに、また宿泊したいですね