宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて宮崎シェラトンのそれもクラブルームに泊まってみました。<br />どんなとこかなぁ?<br />ホテルスティなんて、初めてなのでドキドキ。<br /><br />観光なしの食べたものの記録のような旅行記ですが、よろしかったらおつきあいください。

宮崎シェラトンのクラブルームに泊まってみました。そしてウシシの夕食。

2021/03/21 - 2021/03/22

ぷりん18

ぷりん18さん

どんなとこかなぁ?
ホテルスティなんて、初めてなのでドキドキ。

宮崎に行きたいね~、とオットっトと話していたら、ちょうど結婚記念日もあるので、新婚時代を暮らした宮崎でお祝いするのもいいね、とうことで行きました。

ホテルはマリオットのポイントが貯まるシェラトンで、それにクラブラウンジ付きにしてみました。
    これだと心置きなく飲めるけん、いいね、ということで。

宮崎に行ったら、住んでいた時にはいかなかったチキン南蛮を食べようと思っていたら、友人が「チキン南蛮は量が多くて、美味しい夕食を満喫できんかもよ。
    私のオススメの回転ずしがあるけん行ってみたら?」とここを教えてくれました。

人気店らしいので、開店より早く着くように家をでてきました。

これで順番をとります。

開店と同時に座れました。
    あっというまに満席です。

なになに、これが今日のオススメ?
    ともだちのオススメは桜鯛の塩レモンだったような・・・。

店員さんもキビキビとしていて、気持ちの良い店内です。

こんな風に三貫盛りだといろいろ食べることができてウレシイ。

貝好きのオットットのチョイス。

大好きなウニといくらが乗ってるなんて、夢のような軍艦巻。

車エビ。
    これはちょっと天草に負けてた。惜しい。

中トロのあぶり。
    文句なく美味しい。

アラ汁。
    濃厚で美味しかったです。
    満足満足。

あまり回転寿司が好きでないオットットも気に入ったようでした。
    よかった。

さて、ホテルにつきました。
    以前はちょっとさびれた感じだったけど、シェラトンになってどうかな?

初めてのクラブアクセスつきのお部屋だったので、ちょっと緊張。
    でも思っていたよりスムーズにチッェクインもでき、クラブルームでお茶たいむ。

ハートのチョコがカワイイね。

海が見えるすてきなところだったのに、写真がないとは、なんということでしょう。
    私のバカバカバカ。

今日のお部屋はここです。

黄色がアクセントでリゾート感がいっぱいです。

なんかこんな棚でさえ、しゃれとんしゃ~。

おっ!
    結婚記念日と言っていたので、お祝いのチョコレートとメッセージが置いてありました。
    さすが~。

うふふふ。
    この冷蔵庫の中のもぜ~んぶ飲んでいいって。
    へへへへ。

ブラインドを開けたら向こうにベットがあります。
    最近こういう造り、はやってるんでしょうか?

バスタブとシャワールームは温泉があったので使いませんでした。

アメニティ。
    持参したものを使ったので、使用感はわからず。
    どこのだったのかなぁ。

老眼なので、小さな字は読めましぇん。

外に行くときに着ることができる羽織?みたいなのが置いてありました。

トイレ。
    ホテルのトイレってこういうマット、あったっけ?

手をふくタオルもふかふか。
    うれしかぁ。

これこれ、このソファー、お気に入り。
    くるぅ~っと回転して海の方をみることができます。

おうちにもこんなのほしいな。

外は有名なゴルフ場です。

では早速温泉に。
    ロビーにはこんな金魚ちゃんの水槽。

リゾート感満載です。

温泉はこちら。
    このあと屋外の長い渡り廊下を歩くので、寒さ対策の羽織物も置いてありました。

この先に温泉は二つあります。

今日は遠い「月読」まで行ってみよう。

途中こんな風景が。
    なんか趣のある建物がみえる。

あとで調べたら、明日の朝食を食べるところでした。

はぁ~、やっと着いた。
    お年寄りにはお部屋からはちょっと遠いかもね~。

でも前はこんな施設なかったから、ウレシイ。

途中、こんなキレイなお庭もあります。

いいお天気だにゃん。

ネコちゃんも平和にほっこりお昼寝中。

まぁ、フォトジェニック。

お花がいっぱいのプール。
    向こうにガゼボもあります。

ちょっと恥ずかしかったけど、オットットも私も写真撮りました。

明日の朝食会場の下見。
    ディスプレイだけでも美味しそう^^

なになに、ここはなに?

たくさん本もある。
    ゆっくり読書するのもいいね。

かわいい!

でも私が乗ったらバキッとこわれるかも?と思って乗れませんでした。

一番奥にレタールームがありました。

なんかステキ。

ここで書いたはがきを切手を貼らずにここの中のポストに投函すると、ホテルから相手に届けてくれます。

両親と娘にだしました。

エレベータールームから見たシェラトン印の風景。

さあて、夕食の時間も近づいてきましたが、その前にちょっとクラブルームに。

あのお高いシャンパンをあけてくれていたので、ちょっといただきました。
    おつまみも色々あったけど、あまり食べてしまうと食事がはいらないといけないので、ちょっとだけ。

どれもとっても美味しかったです。

でもこのクラブルーム、気楽にどうぞ、という意味でか、お風呂上がりのあの作務衣みたいな服もOKのようで、なんだかどこかの温泉宿みたいで、ちょっと
    雰囲気が違う気がするなぁ、と思ってしまいました。

きょうの夕食はここです。

ホントは宮崎市内の地どりの炭火焼きのお店に行きたかったんですが、
    オットットが「ボク、今、歯が悪いけん、地どり硬くて食べきらんかも。」と言い出しました。

えー!!
    それが目的みたいなもんやったのに、そんなぁ、と思いましたが、
    仕方ない、じゃあどこか探そう、ホテルの中のお店だったらゆっくりできるので、
    それもいいね、ということで見つけたのがここ「うしのみや」さんです。

一日6人限定、お店もこんな感じのわかりにくい入り口です。

ちなみにクラブルーム宿泊者は1年前から予約できます。

よ~くみらんとわからん店名です。

予約の6時になるとドアが開けられ、中のウェイティングルームに案内されます。

そこで出されるのが、この青汁です。
    食欲を増進させるのだとか。

こんな材料で作られるそうな。

でも飲みにくくなくて、美味しかったです。

今年はうしどしやけん、ちょうどいいね。
    鼻輪がナイス。

これが今日の材料です。全部宮崎牛です。
    これで6人分。

足りる?

このシェフの方がいろいろ説明しながら、一人で作って提供してくださいます。
    「うしの旅にご案内いたします。」と。

よろしくですぅ~。

前菜はキャビアのせ。

キャビア、初めて食べたかも?
    ちなみにこのカワイイ小瓶は持って帰れません。

ともさんかくの焼きしゃぶオニオングラタンスープ。
    美味しかったけど、お替りなんてできません。

牛タンの炭火焼き。
    柔らかい。

心配してたけど、オットットも噛みきれているようです。
    ほっ。

うしのみやサラダ。
    どのソースもいい。
    いつものお野菜じゃないみたい。

このほんのちょこっとでてきたのは、牛ヒレ肉の鉄板焼き。

もっとガツガツ、白いごはんと食べたかぁ、と心の叫び。

次にちょこっとでてきたのは、牛ロースわさびのせ。
    口中体積に応じた大きさで、だそうで。

でももっと食べたい、と美味しさゆえのストレスが。

そしてこのころんと丸いカワイイ物体は宮崎牛のハンバーガー。
    一口でパクリ。

次のひときれは亀の甲(もも肉)の粒マスタードのせ。

これは珍しい部位だそうです。
    ふぅ~ん。

牛すね肉のコンソメスープ。

そういえば、むか~し、東京の伊勢丹のなんていう名前のレストランだったか忘れたけど、そこのコンソメスープがすっごく美味しかった。
    あんな美味しいコンソメスープ、もう一度飲んでみたいなぁ。

三角バラ肉のフォアグラ巻マデラソース。

器もおっしゃれ~。

なぜか生春巻き。

佐土原ナスとヒレ肉。
    さっぱりとした一品でした。
    お替りしたい・・・というストレスが。

ハラミの梅肉のせ。

パクパク食べれる~。

牛ほほ肉の赤ワイン煮。

もちろん、美味しいに決まってます。

うしのみや風、すき焼きフォアグラとごはん。

わかります?
    ごはんはお皿の上部にまんまるの形でのっかってます。

斬新~。

締めの牛タンのキーマカレー。

すいません、あんなにお替りとか心で叫んで。

お替りとかしてたら、最後まで食べることができませんでした。

デザートの果物。

あれ、これなんだったっけ?

最後に美味しい日本茶をいれていただき、なが~いディナーは終わりました。

確かに美味しかった。
    でも自分のペースで食べられないし、自分の好きな量も食べられないし・・・。

いい経験ができました。

ちなみにビールを何杯も飲んだオットットは途中でトイレに立ちましたが、
    シェフが話してあるので席を立つのがなんだかとてもはばかられ・・・
    ということで、
    「この次は?」という問いに「ボクはもういい。」だそうです。

はぁ、なんかちょっと緊張したね。
    最後にクラブルームで今日の終わりの一杯。

おはようございます。

お部屋に備え付けのこの足袋のようなソックスはいて、朝温泉にいってきま~す。

朝食会場は結構混雑してました。

オムレツ作ってもらいました。

シェラトン印のパンケーキ。
    でもお味はいたって普通でした。
    残念。

最後にクラブルームで最後のお茶を。

日の光が海に輝いてステキでした。

満月の時は月の光がこんな風にみえるそうです。
    そんなときに泊まってみたいな。

ホテルステイなんて、初めての経験でしたが、ゆっくりできてよかったです。
    こんな旅の楽しみ方もあるんだな、と思いました。

でも我が家にしてはお高いクラブルーム、結構たくさんの方がいらして
    ビックリでした。

お土産はホテルのおしゃれな売店で購入しましたが、最後にこれを買うのが今回のミッションのひとつ。

ホテルの近くにありました。

これを買いにきました。
    お友達が一回食べて美味しくて、もう一回食べてみたい、と言っていたのです。

大福の中にいちご、栗、クリームチーズがはいってます。

確かに美味しいですが、1個食べるとうっぷ、という感じです。
    半分くらいにしとけばよかったのか・・・。

ほら、右上にループ状の道が見えますか?

昔、高速が通ってなかった頃はあの道を走ってました。
    怖かったなぁ。

今は便利になりました。

ほんとは宮崎のチキン南蛮、食べて帰りたかったけど、朝ごはんでおなかがパンパンでまったくはいらず。

でも熊本付近でやっぱりおひるごはん、ということになり、PAで
    私は熊本名物の「太平燕」。

こういう時なので、宮崎時代に住んでいたところも観光地もどこにもいかず、
    まっすぐ帰ってきました。

思った以上にお寿司が美味しかったので、オットットはまた行きたいそうです。
    私はやっぱり心残りのチキン南蛮とパフェも有名らしいので、それを制覇しに
    行きたいな。

食べてばかりの旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

• ぷりん18さん 2021/07/16 22:39:03
    感激です。
    憧れのたらよろさんにメッセージいただき、感激です。
    実はクラブルームに泊まってみたいと思ったのは、たらよろさんの旅行記を読んだからなんです。
    私には無縁の世界だと思っていたのですが、たらよろさんがいつもステキに過ごしてらっしゃるのを読んで、私も経験したくなりました。

まだまだ初心者ですが、よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2021/07/16 19:47:38
    宮崎シェラトン☆
    こんばんは、ぷりん18さん♪
    はじめまして。
    この度はフォローいただき、またリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

私も随分前に宮崎シェラトンに泊まったことがあるのですが、
    確かに以前はちょっぴり寂れた感ありましたよね(笑)
    でも、プールや温泉があって、素敵ホテルに変わって、、、
    クラブフロアもあるんですね。
    おっしゃるように、温泉があっても作務衣でクラブラウンジに…っていうのは、
    ちょっと違うなぁ~って思いますが、
    その方が需要があるのかしら?

私もまた泊まりに行きたくなりました…♪

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ