高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりか思い出せないくらい久しぶりに高尾山へ。

何年ぶりだろう?とにかく久しぶり。家からバイクで90分位で丁度よい距離。暑くもなく寒くもないツーリング日和。

高尾山 自然・景勝地

ここに来ると八王子に帰ってきたって懐かしい感じがする。ケーブルカーに乗ってしまいたい衝動を抑えて歩くぞ!

琵琶家

歩く前にまずは腹ごしらえ。
    高尾山と言えばお蕎麦。
    『大えび』という名前に惹かれて初めてのこのお店。
    お蕎麦も天ぷらもとても美味しかったけど全然足りない!!
    途中でおやつ食べればいっか。

御膳所 琵琶家 別館 清流亭 グルメ・レストラン

高尾山にはいくつかのコースがあるけどお気に入りは6号路。ケーブルカーの駅の左側からスタート。

高尾山 自然・景勝地

6合路は水の流れを見ながら進んでいける。心もマイナスイオンで満たされる。

高尾山 自然・景勝地

昔っからこの倒木あった気がするなぁ。

高尾山 自然・景勝地

• 名前は忘れたけどこのお花がたくさん咲いていて、急な斜面に咲いているんだけどこのお花の根が地面に張り巡らされていて土砂崩れを防いでいるんだって。すごいねぇ&#128562;&#128562;そんな解説の載った看板が所々にあるので疲れもごまかされるよ。

名前は忘れたけどこのお花がたくさん咲いていて、急な斜面に咲いているんだけどこのお花の根が地面に張り巡らされていて土砂崩れを防いでいるんだって。すごいねぇ😲😲そんな解説の載った看板が所々にあるので疲れもごまかされるよ。

高尾山 自然・景勝地

始まった。木の根地獄。転ばないようにっ!

高尾山 自然・景勝地

はー、マスクが苦しい。人がいない時に立ち止まって深呼吸。

高尾山 自然・景勝地

なんと、ラストの方がきれいに整備され木の階段になっていた!嬉しいような悲しいような…明らかに登るのは速くなるけどね。まだきれいだからできたばかりっぽい。

高尾山 自然・景勝地

やっぱ木道は楽しすぎかもね。あっという間に着いちゃった。

高尾山 自然・景勝地

こんなのも出来てた。

良い眺め。

高尾山 自然・景勝地

帰りは薬王院でお参り。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

これって昔高尾山口駅の中にあったやつ?

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

これとセットで。違うかなぁ?今となっては電車でここまで来る事がないので確認できず。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

そしてこんなおやつまであった。天狗焼。珍しい黒豆のあんこが入ってた。熱々で美味しい。

高尾山 自然・景勝地

御利益のありそうな天狗の絵馬。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

パワーの有りそうな木があちこちに。

高尾山 自然・景勝地

帰りはズルしてリフト。
    久しぶりに乗りたくなって。
    子供の頃は毎年元旦の真夜中に乗ってすれ違う度「明けましておめでとう!」って知らない人同士で挨拶するのが恒例だったなぁ。本当に懐かしい。
    実は結構怖かった。すぐに慣れて降りる頃にはもっと乗っていたいって思ったけど。観光地のリフトとかケーブルカーって結構高いのにここは500円しなかった。安い!高尾山のケーブルカーもかなりの急斜面で楽しいよ。

高尾山 自然・景勝地

急遽帰りに実家に寄って焼き肉。自分でお金出さない焼き肉最高wwお父さんお母さんありがとうございます。

実家の両親はよく高尾山に家から歩いて登ってる。いつまでも健康でいて欲しい。
    もうこっちには戻りたくないけど老後に住むには意外といいのかなぁ…なんてね。

~終わり~

• tabinakanotaekoさん 2021/09/03 09:09:15
    あっちゃん、お久しぶりです。
    あっちゃん、
     何年ぶりが分からないくらい久しぶりだと仰る高尾山へのハイキング、いい空気をいっぱいすえて良かったですね。こちらも爽やかな気分になりましたよ。
     最後に自分で支払わない焼肉はサイコー!と書いてらっしゃって笑いました。正直でとてもいいですよ。私は支払うお母さん達の世代なので、「焼肉に行く?」という言葉はよっぽど慎重に考えてから発していますわ。迷った末に「バルコニーで焼肉する?」と言うことが多いです。
           taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2021/09/03 09:50:44
    Re: あっちゃん、お久しぶりです。
    taekoさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    お天気もよく、良い気分転換になりました!
    気軽に焼き肉、しかも人数が多くなると…なかなか言えないですよね…でも外に食べに行くより、焼き肉ができるバルコニーがあるのが素敵です!今の時代そちらの方が安心ですしバルコニー焼き肉羨ましいです!

あっちゃんさんのトラベラーページ